Черноплодная рябина или, как еще нарекают это плодовое дерево (кустарник) – арония черноплодная (Aronia melanocarpa), относится к растениям семейства Розовые. Первые плодоносящие окультуренные кустарники аронии были выращены И.В.Мичуриным. В результате долголетних опытов он получил культуру с более крупными ягодами, имеющую иной (в отличие от аронии черноплодной дикорастущей) хромосомный набор.
Плоды черноплодной рябины богаты сахарами – глюкозой и фруктозой (порядка 10,8%) и содержат сладковатый на вкус сорбит (циклический спирт), который представляет заменитель сахара для людей, больных диабетом. В достаточно великом количестве в ягодах образуется витамин P (от 2000 до 6500 мг), что недалёко по показателям к терну и шиповнику и в 2 раза превышает содержание этого витамина в плодах черной смородины, в 20 раз больше, чем в яблоках и апельсинах. Также, арония богата витаминами группы B, в ней присутствует провитамин A – каротин (3,5 мг), витамин PP (0,6 – 0,8 мг), C (30 – 165 мг), E. В зрелых плодах аккумулируется до 6,4% антоциановых пигментов, образуется необходимый для человеческого организма набор микроэлементов – фтор, железо, бор, медь, молибден, йодистые соединения (от 6 до 10%), марганец. Кислотность плодов не превышает 1,4%. Специфический терпкий вкус ягодам придают содержащиеся в них дубильные, пектиновые вещества и гликозид (при гидролизе образуется цианистоводородная кислота – амигдалин). По содержанию йодистых соединений черноплодная рябина опережает более, чем в 3-5 раз смородину, землянику, крыжовник, малину и яблоки.
Столь богатый набор микро- и макроэлементов, витаминов и пектиновых веществ наделяют ягоды черноплодной рябины рядом весьма полезных лечебных качеств. Так, благодаря пектиновым веществам, в великом количестве содержащихся в свежевыжатом соке, его нередко применяют для выведения из организма радиоактивных веществ, тяжелых металлов и патогенных микроорганизмов. При этом пектины способствуют нормализации функционирования желудочно-кишечного тракта, владея желчегонным и спазмолитическим эффектами.
Давно знамениты и признаны традиционной медициной, свойства сока черноплодной рябины понижать артериальное давление и снижать содержание уровня вредного холестерина в крови, усиливать стенки кровеносных сосудов и улучшать эластичность мышечных волокон сосудов.
В качестве дополнительного терапевтического лечения назначают прием сока черноплодки при таких заболеваниях как атеросклероз, ревматизм, нарушение свертывания крови (частые кровотечения, пониженная свертываемость, после применения антикоагуалянтов), при гломерулонефрите, аллергии (нейродермит, экзема) и сахарном диабете. Основываясь на выводах, сделанных в ходе лабораторных исследований, ученые-биологи пришли к выводу о благотворном воздействии регулярного приема сока черноплодной рябины на повышение иммунитета и веского улучшения деятельности эндокринной системы и функционирования печени.
Однако, несмотря на все перечисленные превосходства этого кустарника, существует немалый список противопоказаний для употребления его плодов. Так, учитывая великое содержание в ягодах органических кислот, их не советуют употреблять при гастрите (с повышенной кислотностью), во время обострения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, при склонности к запорам. Со стороны кроветворной системы противопоказаниями являются повышенная свертываемость крови, гипотония, и тромбофлебиты. Нежелательно употребление сока черноплодной рябины при ишемической хвори сердца, в постинфарктный и постинсультный периоды.