По химическому составу лимонный сок очень богат, во-первых, органическим калием, который так необходим для нормальной жизнедеятельности сердечно-сосудистой системы и почек. Сок лимона – источник цитрина. Это вещество, сочетаясь с витамином С, благотворно влияет на окислительно-восстановительные процессы в организме, размен веществ, а также усиливает и делает эластичными стенки кровеносных сосудов. Так же в лимонах содержатся такие витамины как: А, В, В15, В2 и Р, пектиновые вещества, соли железа, фосфора, калия, кальция, магния, украшающее вещество, флаваноновые гликозиды (гесперидин, эриоцитрин, эридиктиол).
Лимонный сок поддерживает в норме артериальное давление, а означает, является профилактическим средством против инфарктов, инсультов и иных заболеваний. Знаменито сильное антисептическое, противовоспалительное и иммуноукрепляющее деяние лимонного сока. Сок лимона способен убивать несколько десятков вирусов, а в сочетании с соком чеснока его даже применяют при лечении СПИДа. Достаточно нескольких капель лимонного сока на стакан воды, чтобы, повседневно употребляя “лимонную воду”, обезопасить себя от заражения холерой и тифом. Во время эпидемий гриппа также рекомендуется в любом виде употреблять сок лимона: прибавляя в чай, просто в чистую воду, в масло (так нарекаемое “лимонное масло”). Соком лимона обрабатывают раны, что ускоряет их заживление. В заключительное время были открыты еще новые свойства лимонного сока, – растворять отложения мочевой кислоты при ревматизме, подагре, желчных и почечных камнях и др. хворях – понижать жар при воспалениях, как ангина и др. Сок лимона оберегает организм от воздействия радиоактивных излучений. Сок лимона крепляет и отбеливает эмаль зубов, а так же оберегает от кариеса.
Осторожно, как и любым иным продуктом, не нужно злоупотреблять количеством лимонного сока, воизбежания аллергических реакций. Лимоны противопоказаны при высокой кислотности желудочного сока, при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, колите и энтерите.