В медицинских целях используются листья листья крапивы, содержащие витамина C в 2-2,5 раза больше, чем лимоны. Кроме этого в крапиве присутствуют витамины B1,B2, достаточно редко встречающийся витамин К (а точнее K1 – антигеморрагический витамин), каротин и его производные, порядка 2% дубильных веществ и 5% хлорофилла.
Вся надземная часть крапивы богата фенолкарбоновыми кислотами (кумаровая, галловая, кофейная), эфирными маслами; содержит порфирины, до 10% крахмала, флавоноиды; микроэлементы – марганец, железо, бор, медь, серу, кальций, калий, никель; минеральные соли, фитонциды, ацетилхолин. По белковому содержанию листья крапивы сопоставимы с такими признанными азотсодержащими руководителями, как фасоль, горох, бобы.
Свежевыжатый крапивный сок действует как противовоспалительное, кровоостанавливающее, ранозаживляющее, антисептическое, мочегонное, желчегонное, общеукрепляющее, противосудорожное, поливитаминное средство. На основании часто проводившихся лабораторных исследований, были сделаны выводы об эффективном использовании крапивного сока при лечении анемии. Причем способность увеличивать содержание гемоглобина в крови было соизмеримо с применением железосодержащих препаратов. Также, исходя из результатов исследований, удалось установить прямое воздействие сока крапивы на углеводный размен, а хлорофилл, входящий в его состав действует как стимулятор дыхательного центра, повышает тонус сердечно-сосудистой системы, матки и кишечника, владеет регенеративной способностью (под его воздействием происходит грануляция и эпителизация тканей).
Обладая ясно выраженными кровоостанавливающими свойствами, крапивный сок зачастую применяется в качестве главного или вспомогательного компонента для устранения почечных, кишечных, маточных, геморроидальных, легочных кровотечений (разумеется, по назначению доктора при обнаружении причины кровотечения).
«Многопрофильность» этого естественного лекаря распространяется и на профилактику и лечение атеросклероза, язвенной хвори желудка и двенадцатиперстной кишки, холецистита. Он дозволяет восстанавливать овуляторно-менструальный цикл, является превосходным вспомогательным средством при лечении фибромы матки, показан при суставном ревматизме и подагре, при острых и хронических энтероколитах, при неврозах и эпилепсии. Благодаря своим антисептическим свойствам является весьма эффективным средством для лечения дизентерии, а местное внешнее применение сока крапивы веско ускоряет процесс заживления гнойных ран, способствует избавлению от угревой сыпи.
Наличие в составе сока великого количества микроэлементов и витаминных групп, определяют его поливитаминный эффект воздействия на организм и способствует улучшению обменных процессов. Необыкновенно он показан в весенний период, когда иммунные силы сведены к минимуму.
Отдельного внимания заслуживает наличие секретина (стимулирует секрецию инсулина) в крапиве, благодаря которому свежевыжатый сок из ее листьев можно применять в качестве противодиабетического средства.
Разведенный в соотношении 1:1 или 1:2 сок крапивы применяется в качестве полосканий ротовой полости и горла в качестве антисептического и противовоспалительного лечения стоматитов и ангин.
Применение сока молодой (необыкновенно весенней) крапивы 2-3 раза в день по 1 столовой ложке улучшает работу почек, выводит излишнюю жидкость и шлаки из организма и улучшает размен веществ.
Однако, несмотря на приведенные целительные возможности крапивного сока, не следует забывать и о противопоказаниях для его употребления: индивидуальная непереносимость, злокачественные образования и кровотечения неустановленной этиологии, повышенная свертываемость крови и склонность к образованию тромбов (тромбофлебиты), варикозная хворь.