Навигация > Главная > Свежевыжатые соки > Клюкванный сок

Клюкванный сок

Всем знамениты врачебные свойства Клюквы обычной (Oxycoccus palustris Pers.) или Клюквы четырёхлепесной – болотной (Oxycoccus quadripetalus Gilib.) (сем. Vacciniaceae – вересковые). Этот маленькой полукустарник с мелкими темно-зелеными кожистыми листьями является владельцем весьма ценных плодов.

Химический состав ягод клюквы столь разнороден, что способствует излечению и профилактике многих заболеваний. Ягоды клюквы содержат в достаточном количестве следующие химические элементы: калий, магний, кальций, медь, йод, барий, железо, серебро, марганец, свинец. Кроме того, они богаты витаминами C, PP,K, B1 и B2, а также содержат флаваноиды, гликозид вакцинин, тритерпеновые кислоты – олеаноловую, урсоловую и органические кислоты (2,3% – 3,3%) – кетоглутаровую, лимонную, хинную, яблочную, бензойною (именно благодаря этой кислоте ягоды длинно берегут свою свежесть без дополнительных обработок). Сахара – фруктоза и глюкоза в среднем сочиняют 0,3% и 2,4% соответственно, также в ягодах содержатся украшающие, пектиновые, дубильные, азотистые вещества и фитонциды. Наиболее лекарственными считаются плоды клюквы, собранные весной, поскольку именно в них величайшее содержание ценных веществ, сахаров и биологически активных веществ, однако осенняя клюква является обладательницей великой концентрации витамина С.
В рейтинге самых полезных напитков в мире, составленном учеными Калифорнийского университета, клюквенный сок занял 7-ю позицию. Врачебные свойства свежевыжатого клюквенного сока основаны на высоком содержании в нём танинов, которые препятствуют внедрению микробов через клеточную мембрану. Благодаря этому при регулярном употреблении клюквенного сока можно веско повысить иммунитет, укрепив защитные силы организма. Более того, клюква часто усиливают деянье антибиотиков, в необыкновенности, направленных на лечение заболеваний мочеполовой системы, при инфекциях мочевыводящих путей разного генеза. Механизм деянья основан на природном подкислении мочи, в результате чего активное размножение болезнетворных организмов прекращается. Но и это еще не всё: недавно ученые обнаружили способность веществ, содержащихся в клюквенном соке, к противодействию адгезии (прилипанию) болезнетворных бактерий к стенкам мочевыводящих путей, тем самым, противодействуя их размножению и развитию воспалительного процесса.
Клюквенный сок владеет противовоспалительным, противомикробным, потогонным, мочегонным эффектами. Его применяют не только в качестве лечения и профилактики заболеваний мочеполовой сферы, но и в качестве общеукрепляющего и противопростудного средства. Соли калия определяют мочегонные свойства клюквы, а это в свою очередь отличное естественное средство при сердечно-сосудистых заболеваниях и при нарушении размена веществ. Такие химические элементы, как бор, йод, марганец дозволяют понижать артериальное давление, поэтому достаточно часто клюквенный сок рекомендуется при гипертонической хвори. Даже в клюквенном жмыхе содержится порядка 6% урсоловой кислоты, которая владеет сосудорасширяющим деяньем коронарных сосудов.
Регулярное употребление свежевыжатого клюквенного сока веско снижает риск пищевых отравлений и противодействует развитию энтеровирусной инфекции, поскольку он владеет способностью подавлять размножение бактерий кишечной палочки, сальмонеллы и др. Это заключение было представлено на ежегодном заседании в США Институтом пищевых технологий.
Являясь естественным абсорбентом болезнетворных бактерий, благодаря проантоцианидину, клюквенный сок действует и как антиоксидант. Бактерицидные свойства клюквы обеспечивают убавление размножения кокков, протея, кишечной палочки, золотистого стафилококка. Свежевыжатый сок влияет на увеличение секреции желудочного и панкреатического соков, поэтому его нередко советуют при проведении терапии заболеваний пищеварительной системы. Он способствует усилению аппетита, усвоению пищи и нормализации размена веществ, усиливает перистальтику кишечника и выводит шлаки. Его советуют при гастритах (но лишь с пониженной кислотностью), колитах, назначают в качестве заменителя соли при бессолевой диете, а также во время лечения заболеваний печени.
Еще несколько столетий назад было замечено пагубное свойство клюквы по отношению к холерному вибриону, клюквенный сок отлично утоляет жажду, снимает проявления лихорадки при гриппе, веско ускоряет излечение ангины.
Однако выжимку из ягод клюквы применяют не только внутрь, но в качестве внешнего средства в дерматологии. Примочки из клюквенного сока способствуют заживлению ожогов (1,2 ст.), гнойных ран, рекомендуются при псориазе, лишаях и экземе (сухой). Также концентрированный клюквенный сок применяется в качестве антипаразитарного средства, дозволяющего избавиться от вшей.
Самыми главными противопоказаниями применения клюквенного сока являются язва желудка, двенадцатиперстной кишки и повышенная кислотность желудочного сока.

Вы должны быть зарегестрированны, чтобы оставить комментарий Войти

Разделы медицины

Акушерство и гинекология
Аллергология
Альтернативная медицина
Ветеринария
Гастроэнтерология, проктология
Генетика
Дерматология и венерология
Доказательная медицина
Здоровье и красота
Иммунология
Инфекционные болезни
Кардиология и кардиохирургия
Лабораторная диагностика
Медицинское страхование
Медтехника и технологии
Наркология
Неврология и нейрохирургия
Онкология и гематология
Организация здравоохранения
Оториноларингология
Официальные документы
Офтальмология
Педиатрия и неонатология
Психиатрия и психология
Пульмонология, фтизиатрия
Радиология и рентгенология
Реабилитология и физиотерапия
Реаниматология и анестезиология
Ревматология
Сексология
Стоматология
Судебная медицина
Терапия
Токсикология
Травматология и ортопедия
Урология и нефрология
Фармакология и фармация
Фундаментальная медицина
Функциональная диагностика
Хирургия
Эндокринология

Лекарственные травы

Лекарственные травы при заболевании костей, суставов
Лекарственные травы при заболеваниях желудка, кишечника
Противопоносные травы
Слабительные травы
Травы при язвенной болезни
Травы, возбуждающие аппетит
Травы, повышающие кислотность желудочного сока
Мочегонные травы
Остальные лекарственные травы
Отхаркивающие травы
При болезнях глаз травы
При болезнях кожи и волос травы
Противоаллергические травы
Противовоспалительные и противомикробные травы
Противоопухолевые травы
Противопаразитарные травы
Сердечно-сосудистые травы
Травы при повышенном кровяном давлении
Травы при пониженном кровяном давлении
Травы, укрепляющие сосуды
Травы, улучшающие питание и функцию сердца
Травы при заболеваниях печени, желчного пузыря
Травы, влияющие на кровь
Антикоагулянты (разжижающие кровь)
Кровоостанавливающие травы
Травы, улучшающие состав крови
Травы, влияющие на нервную систему
Тонизирующие травы
Травы, улучшающие функцию нервной системы
Успокаивающие травы
Травы, улучшающие обмен веществ
med news © 2009 "Новости медицины , народные методы лечения, описание болезней, трав, здоровье семьи и детей.". Карта сайта.