Свежеприготовленный сок картофеля владеет противовоспалительным, ранозаживляющим, мочегонным, общеукрепляющим деяньем. Картофельный сок с давних времен применяют в народной медицине, а в истиннее время и в научной как средство при гастритах с повышенной кислотностью, язвенных хворях желудка и двенадцатиперстной кишки. Сок картофеля оказывает болеутоляющее деяние при эрозии и язве слизистой оболочки желудка и тонкого кишечника. Картофельный сок эффективнее капустного. Подсобляет при изжоге, головных болях, повышенном артериальном давлении. Картофельный сок можно пить в чистом виде или в смеси с клюквенным, морковным или медом. Вкус, окончательно, улучшается, но целебный эффект снижается. Абсолютно недавно установлено, что и поджелудочная железа поддается лечению картофельным соком. Сок понижает и сахар при сахарном диабете. С превосходно промытого картофеля (превосходнее брать сорта с розовыми клубнями) соскабливается кожура. Клубни пропускаются через соковыжималку или протираются через мелкую терку и выжимаются. При хворях желудка и двенадцатиперстной кишки сок пьют сначала по 1/4 стакана, постепенно доводят до 1/2 — 3/4 стакана 3-4 раза в день за 30-40 мин. до еды (заключительный прием перед сном) в течение 20 дней. Одновременно надобно соблюдать подходящую диету. При запорах и головных болях пьют по полстакана 2-3 раза в день. Используется сок только свежеприготовленный, он обязан стоять не длиннее 10 минут. Перед употреблением взбалтывается.