Навигация > Главная > Молоко > Сметана

Сметана


Сметана

Сметана – исконно русский национальный продукт, знакомый длинное время только жильцам нашей страны. За границу она «проникла» только после Второй мировой войны. В некоторых странах сметану нарекают «русскими сливками».

Сметана – «самовозникающий» продукт. Наши предки делали ее просто: ставили скисаться молоко и потом сверху с него снимали («сметали») сметану. Молоко отстаивали несколько дней. Считали, что чем длиннее оно будет отстаиваться, тем больший слой сметаны на нем образуется.

Сейчас сметану готовят из сливок, которые по требованию стандартов обязаны иметь 32 %-ную жирность. В состав закваски входят чистые бактериальные культуры: молочнокислый и сливочный стрептококки, а также ароматобразующие бактерии. Сливки сначала нагревают до 63 – 65 °С, выдерживая в течение 30 мин (или до 85 °С без выдержки), а затем остужают до 22 °С в холодное время и до 18 °С – в теплое. Чтобы ускорить охлаждение сливок, их размешивают, вносят заранее приготовленную закваску и вновь превосходно размешивают. Заквашенные сливки выдерживают при температуре 5 – 6 °С в течение одного-двух дней. В первые сутки заквашенные сливки несколько раз энергично размешивают. Консистенция созревшей сметаны становится густой за счет затвердения и кристаллизации жира и набухания белков.

Сметану вырабатывают различной жирности – от 10 % (диетическая) до 40 % (любительская). Ее широко применяют для кормленья в естественном виде, в кулинарии. В семейных условиях при использовании в кулинарных целях она превосходнее взбивается, если в нее добавить немножко сырого яичного белка. Сметана улучшает питательность и вкус разнородных блюд, неподражаемо подлив, соусов, приправ.

Усвояемость сметаны превосходнее, чем сливок. Это объясняется определенными изменениями белков молока при их сквашивании. Вот почему лекари советуют этот продукт людям с плохим аппетитом и слабым пищеварением.

Но сметана – это высококалорийный продукт, содержащий великой процент жира. Помните об этом.

Вы должны быть зарегестрированны, чтобы оставить комментарий Войти

Разделы медицины

Акушерство и гинекология
Аллергология
Альтернативная медицина
Ветеринария
Гастроэнтерология, проктология
Генетика
Дерматология и венерология
Доказательная медицина
Здоровье и красота
Иммунология
Инфекционные болезни
Кардиология и кардиохирургия
Лабораторная диагностика
Медицинское страхование
Медтехника и технологии
Наркология
Неврология и нейрохирургия
Онкология и гематология
Организация здравоохранения
Оториноларингология
Официальные документы
Офтальмология
Педиатрия и неонатология
Психиатрия и психология
Пульмонология, фтизиатрия
Радиология и рентгенология
Реабилитология и физиотерапия
Реаниматология и анестезиология
Ревматология
Сексология
Стоматология
Судебная медицина
Терапия
Токсикология
Травматология и ортопедия
Урология и нефрология
Фармакология и фармация
Фундаментальная медицина
Функциональная диагностика
Хирургия
Эндокринология

Лекарственные травы

Лекарственные травы при заболевании костей, суставов
Лекарственные травы при заболеваниях желудка, кишечника
Противопоносные травы
Слабительные травы
Травы при язвенной болезни
Травы, возбуждающие аппетит
Травы, повышающие кислотность желудочного сока
Мочегонные травы
Остальные лекарственные травы
Отхаркивающие травы
При болезнях глаз травы
При болезнях кожи и волос травы
Противоаллергические травы
Противовоспалительные и противомикробные травы
Противоопухолевые травы
Противопаразитарные травы
Сердечно-сосудистые травы
Травы при повышенном кровяном давлении
Травы при пониженном кровяном давлении
Травы, укрепляющие сосуды
Травы, улучшающие питание и функцию сердца
Травы при заболеваниях печени, желчного пузыря
Травы, влияющие на кровь
Антикоагулянты (разжижающие кровь)
Кровоостанавливающие травы
Травы, улучшающие состав крови
Травы, влияющие на нервную систему
Тонизирующие травы
Травы, улучшающие функцию нервной системы
Успокаивающие травы
Травы, улучшающие обмен веществ
med news © 2009 "Новости медицины , народные методы лечения, описание болезней, трав, здоровье семьи и детей.". Карта сайта.