Рисовые блюда с шафраном способствуют сохранению зрения
Блюда из риса с шафраном владеют способностью предостерегать ослабление и даже потерю зрения в пожилом возрасте. Это установила общая группа ученых из австралийского университета города Сиднея и итальянской Аквилы, сообщила британская радиостанция Би-би-си. В ходе исследований они обнаружили, что шафран усиливает защитные функции
глазных клеток. Он также предуведомляет атрофирование глазных мышц, что водит во
многих случаях к ослаблению зрения.
Шафран, производится из ирисовых цветов, знаменитых под латинским названием
крокус, и употребляется человеком в еде уже в течение нескольких тысяч лет.
Сейчас он широко применяется в блюдах, где используется рис, – ризотто, пилау,
паэла.
"Мы сделали вывод, что шафран содержит протеины, которые способны предохранять
зрения", – заявил профессор Бисти. По его словам, сейчас ученые пытаются понять
механизм их работы. "Представляется, что содержащиеся в шафране активные
химические вещества владеют уникальным качеством – они умеют омолаживать клетки
глаза", – подчеркнул Бисти.Источник: Ami-tass.ru