Лимон — вечнозеленое дерево, как кустарник, из семейства рутовых, зимующее
у нас на Черноморском побережье в открытом грунте и выращиваемое как комнатная
культура. Цветки белые, душистые, плоды известны. Отчизна — Китай и Япония.
Цветет обычно в мае — начале июня, плоды созревают в ноябре — декабре.
Используются зрелые плоды.
Химический состав. В плодах содержатся аскорбиновая кислота, флавониды, витамины
Р, В и каротин, лимонная кислота, сахара, производные кумарина; в кожуре — эфирное
масло.
Действие и применение. Наличие великого количества витаминов, основным образом
С и Р, обусловливает его лекарственные свойства. Из всех цитрусовых плоды лимона
владеют величайшим целительным эффектом. Применяются при лихорадочных заболеваниях
и гипо- и авитаминозах. Лимонное масло используется для улучшения вкуса и аромата
лекарств. Препараты лимона (масло, настойка, сироп, свежая и высушенная кожура
плодов) оффици-нальны во многих странах мира.
В отечественной народной медицине лимонный сок издавна использовался против
цинги, свежевыжатым лимонным соком смазывали дифтеритные налеты в горле. Лимонный
сок в смеси с водой применялся при хворях печени, при лихорадочных и воспалительных
заболеваниях. Корка лимона, сваренная в сахаре, употреблялась для улучшения
пищеварения. Наружно свежеразрезанный лимон прикладывался к подложечной области
в виде горчичника при рвоте у беременных, как отвлекающее средство. Лимонное
масло и цедра широко используются в кондитерской промышленности.