купена пахучая
Polygonatum odoratum (Mill.)
Семейство Лилейные — Liliaceae
Купена – травянистый многолетник с толстым горизонтальным корневищем, гранистым
изогнутым стеблем вышиной 30— 70 см и очередными, эллиптическими параллельно-сердитыми
листьями. Одиночные цветки белого цвета, иногда сидят по паре, поникшие. Плод
— синевато-черная ягода. Встречается часто в березовых и хвойных лесах, в кустарниках,
по лугам и скалам.
Листья купены содержат флавоноиды (космозиин, гликозиды витексина), много витамина
С, в корневищах—алкалоиды, сапонины, слизь, сахара, витамин С, в ягодах — сердечные
гликозиды [Naokata, 1976].
Купена используется в народной медицине при ревматизме, болях в пояснице, грыже,
геморрое, простуде, водянке, желтухе, сахарном диабете как жаропонижающее, обезболивающее,
противовоспалительное, кровоостанавливающее, отхаркивающее, кровоочистительное,
рвотное, мягчительное и обволакивающее средство. Иногда листья купены прикладывают
к ранам, из отвара делают припарки при ушибах. Отвар и спиртовую настойку корневищ
купены используют при бронхите и воспалении легких, при язвенной хвори, головной
боли, сердечных недомоганиях, остеохондрозе, подагре, артрите, воспалении верхних
дыхательных путей. Соком свежих корневищ купены устраняют пятнышка и веснушки на
личике. (При этом следует помнить о возможности ожога!) В тибетской медицине купену
употребляли при геморрое, полиартрите, желудочно-кишечных и иных заболеваниях,
а также считали, что она продляет жизнь.
При обращении с купеной нужна осмотрительность, так как все доли купены владеют
рвотным деянием.
Отвар: 40-50 г травы залить 1 л кипятка, кипятить на медлительном огне 7-10 минут, настоять 2 часа. Принимать по 1 чайной ложке 3 раза в день вместе с медом.