Семейство Крестоцветные – Brassicaceae (Cruciferae)
Ботаническая характеристика. Долголетнее травянистое растение. Стебли лежачие или приподнимающиеся 30-90 см длиной, часто образуют плотные дернины. Листья мясистые, сочные, темно-зеленые; нижние – тройчатые, верхние 5-9-лопастные. Цветки белые с желтыми ясно выраженными пыльниками, собраны в зонтиковидные соцветия. Цветет с апреля по июнь. Плодоносит до сентября.
Распространение. Растет на влажных почвах, на болотах, у родников, реже на каменистой и щебеночной почвах, встречается на равнине и предгорьях, у родников.
Используемые доли растения. Целебным сырьем являются корни, листья, цветки, плоды. Цветки и листья собирают основным образом во время цветения, из них получают сок, который и заготавливают впрок. После сушки целительные свойства листьев и цветков исчезают. Листья можно собирать и после цветения, но они владеют более слабыми врачебными свойствами.
Корни заготавливают осенью до увядания листьев, сушат в сушилках при температуре 40-45°С. Однако лучше из корней делать настойку сразу после сбора сырья. Зёрна собирают по мере созревания, которые также используют в свежем виде или в настойках.
Химический состав. Растение имеет в своем составе сапонины, алкалоиды, горчичное масло, тиогликозиды: глюконастурцин, глюкобрассицин и иные гликозиды, содержащие серу. Зёрна содержат жирное масло, в его составе кислоты: олеиновая, линолевая, линоленовая, эйкозеновая, пальмитиновая, стеариновая и др.; великий набор микроэлементов: К, I, Fe и иные в меньших количествах; витамины, основным образом А, С, D и иные в маленьком количестве.
Применение. Корни являются официнальным сырьем во Франции, Италии, Бразилии, Венесуэле, Швейцарии.
Корни и свежий сок растения применяют в гомеопатии, при нарушениях размена веществ, пониженной функции печени, желчного пузыря и почек; при анемии, пиелонефрите; противоцинготное, при хворях ревматоидного характера, подагре.
В народной медицине многих стран отвары корней, настой свежих растений и сок широко применяют при желчекаменной хвори, заболеваниях мочевого пузыря, цинге, асците, подагре, хронических катарах верхних дыхательных путей, заболеваниях щитовидной железы, сахарном диабете, онкозаболеваниях, колитах, опухолях; наружно – при липомах, бородавках; зёрна – как приправа к блюдам.
Приготовление
- Для отвара берут 20 г свежих листьев и цветков, заливают 250 мл кипятка, требуют на кипящей водяной бане 30 мин, холодят 10 мин, не снимая с бани, цедят. Принимать следует по 2 ст. ложки 3 раза в день после еды.
- Настойку из свежих корней готовят на 70%-ном спирте из расчета 1:5. Требуют 15 дней. Принимают по 30-40 капель на один прием на 50 мл воды. Постепенно можно увеличивать дозу до 40-60 капель.
- Свежий сок принимают по 30-60 капель на прием 3-4 раза в день на 30 мл воды, после еды.
Для усиления эффекта часто применяют вместе с одуванчиком и крапивой (салат и отвар) – в одинаковых количествах.
Противопоказания. В великих порциях и при приеме внутрь до еды препараты сердят слизистые оболочки. В связи с этим не следует превышать дозы, запивать только водой.