Жареные овощи провоцируют кариес больше тушеных
Неправильное приготовление овощей увеличивает риск кариеса, предуведомляют творцы исследования, проведенного в University of Dundee и опубликованного в European Journal of Prosthodontics and Restorative Dentistry. К таким выводам ученые пришли в ходе экспериментов с обычным овощным рагу. Исследователи установили, что при жарке баклажанов, кабачков и зеленых перцев в этих овощах веско увеличивается содержание кислот, оказывающих разрушительное воздействие на зубную эмаль. Уровень кислотности рагу, приготовленного таким способом, приближался к кислотности газированных напитков, считающихся крайне вредными для здоровья зубов. Однако кислотность овощного блюда веско снижалась, если овощи готовили способом тушения, а не жарки. В ходе экспериментов было установлено также, что способ приготовления не влияет на кислотность помидоров и лука. Содержание кислоты в красном перце вырастало как при жарке, так и при тушении. По словам координатора исследовательского проекта знаменитого доктора, творца книги «Эрозии зубов» Грэхема Чэдвика (Graham Chadwick), опираясь на результаты исследования, стоматологи смогут давать страдающим кариесом пациентам более действенные рекомендации. Источник: Medicus.ru