Навигация > Главная > Здоровье и красота > Ягоды, фрукты и овощи для ума…..

Ягоды, фрукты и овощи для ума…..


Ягоды, плоды и овощи для ума…..

Почему именно ягоды, плоды и овощи? По наблюдениям ученых, такой продукт, как рыба, например, которую обычно ставили на первое место как лучшую “пищу для ума”, занимает далеко не первое место в этом рейтинге… а только четвертое! Да, в рыбе содержатся вещества, активизирующие работу мозга, а также йод – его дефицит приводит к ослаблению умственной деятельности. Но она все одинаково не первая….
Так кто же на передовом месте?
Исследователи обнаружили, что разумнее всего люди становятся от ….. клюквы!
Второе место после клюквы занимает черника. А третье место поделили между собой
крупнолистная свекла и капуста. Почетное пятое место в рейтинге "умной" еды
занимает шпинат. Далее идут всем знаменитые персики, бананы, груши, клубника и пр…
плоды и ягоды!
Многие виды сырых овощей, ягоды и свежие плоды, необыкновенно те, где содержится
много витамина С и сахарозы, очень полезны для мозговой деятельности. Однако
насыщаться только ими, полагаясь, что вы станете разумнее, ни в коем случае нельзя. Это
вызовет ряд нарушений в работе пищеварительной системы. Кормленье обязано быть
сбалансированным и разнородным!
Что такое ум, точно пока не знает никто. Но зато доподлинно знаменито, что это
"не знаю что" есть результат биохимических процессов, происходящих в клетках
головного мозга. Для которых требуется масса вещей – от достаточного количества
энергии и кислорода до ничтожной дозы какого-нибудь хрома, без которого, тем не
менее, ну никак нельзя.
Клетки головного мозга в качестве источника кормленья признают необыкновенно
глюкозу, именно ее в громадных количествах поглощают клетки мозга.
Американские медики из университета Иллинойса провели исследование на крысах и
выяснили, что процесс умственной концентрации в буквальном смысле "высушивает"
глюкозу из "работающей" доли мозга. Наиболее заметным этот эффект был у ветхих
животных. Им также требовался более долгий период для возрожденья.
Глюкоза – источник энергии, "горючее" для мозга. Ранее считалось, что мозг
всегда получает достаточное количество глюкозы (за исключением случаев
голодания). Медики измерили уровень глюкозы в ответственной за ориентацию доли
мозга крыс, разыскивающих путь в лабиринте. Уровень оказался пониженным на 30%. В
иных долях мозга, не связанных с ориентацией, уровень глюкозы оставался
постоянным.
Главным поставщиком глюкозы являются углеводы.
Много глюкозы в зерновых продуктах, картофеле, фасоли, десертах, меде, плодах и
сухофруктах.
Углеводы посещают различные.
Простые – это практически все то, что вредно: сахар, конфеты, мороженое, мучные
изделия, шоколад, варенье и прочие аппетитные вещи. Несмотря на то, что они являют
собой практически одну непрерывную глюкозу, для мозга эта еда все же "не сахар".
Живо расщепляясь до искомого вещества, простые углеводы вызывают в организме
состояние стресса. Сначала глюкозы становится слишком много, и организм с
испугу кидает на ее переработку все свои инсулиновые силы. Затем – слишком
малюсенько. "А поесть?" – вопрошают в этот момент сердитые клетки.
Совсем иное дело трудные углеводы – это каши, хлеб из пытки грубого помола,
макароны из такой же пытки, кукуруза, овощи, бобовые и прочие, в принципе, вполне
съедобные вещи. Попадая к нам в желудок, они не норовят тут же разложиться до
глюкозы, а предпочитают перевариваться до нужного состояния медлительно и степенно.
Обеспечивая тем самым бесперебойное "подпитывание" клеток мозга.
Так почему же разумнее всего люди становятся от клюквы?
В ней содержится больше всего антиоксидантов, которые вступают во взаимодействие
со свободными радикалами кислорода. Эти радикалы делают гормон холестерол
вредным для сердца и сосудов, а также отвечают за ухудшение памяти и работы
опорно-двигательного аппарата с возрастом.
Исследования на крысах показали, что диета, главным компонентом которой
является клюква, приводит к улучшению памяти, а также к более сбалансированной
работе опорно-двигательного аппарата в пожилом возрасте.
Клюква содержит много ценных веществ – органических кислот, пигментов, пектинов.
В этой кислой ягоде уникально сочетание фруктозы и кислот, в том числе очень
ценной лимонной кислоты.
Разведенный в воде клюквенный концентрат отдаёт бодрость даже после
напряженного рабочего дня.
Черника.
Эта ягода владеет всеми теми же свойствами, что и клюква, только антиоксидантов
в ней немножко меньше. Но зато в ней содержатся вещества, улучшающие зрение. А
все дело в том, что в ней очень много марганца, который улучшает зрение.
Крупнолистная свекла и капуста.
Вещества, содержащиеся в этих овощах, разрушают ферменты, которые в великом
количестве приводит к развитию хвори Альцгеймера и снижению когнитивной
функции.
Жирная рыба.
Такие сорта рыбы, как лосось, сардины и сельдь содержат жирные кислоты, которые
также расщепляют вредные ферменты. Рыба – содержит холин и лецитин. Они
участвуют в выработке ацетилхолина – вещества, дополнительное количество
которого необходимо клеткам мозга при долгой напряженной работе.
Исследования показали, что, если желая бы раз в неделю употреблять в еду один из
сортов жирной рыбы, то можно в веской ступени снизить вероятность
заболевания хворью Альцгеймера.
Шпинат
Ученые установили, что шпинат замедляет появление проблем в сердитой системе,
вызванных старением, а также препятствует происхождению нарушений познавательных
способностей.
Клубника
Как считают ученые, клубника не просто лакомая ягода. Тот, кто ест ее регулярно,
в пожилом возрасте не страдает от потери памяти.
Исследователи провели лабораторные опыты на мышах и отмечают, что сильный
антиоксидант, содержащийся в клубнике, усиливает работу мозга.
Группа калифорнийских профессионалов изучала свойства естественного вещества физетина
(трудного глюкозида), который обороняет клетки от дегенерации.
Как сообщила доктор Памела Маэр, физетин может оказаться истинным "священны
граалем" для усиления памяти, однако для того, чтобы дать точный ответ и
раскрыть все необыкновенности этого уникального вещества, необходимы дополнительные
исследования. Как пишет газета Sun, одной клубникой память не улучшить. Ведь для
того, чтобы физетин, содержащийся в клубнике, действовал в полной мере,
необходимо съедать в день до пяти килограммов ягод. А так и аллергию недолго
заработать. Опыты продолжаются….
Малина
Кстати, все знают, что малина — самое сладостное лекарство при простудах,
действующее не хуже аспирина. Но не всем знаменито, что в этих ягодах содержатся
ситостерины, владеющие антисклеротическими свойствами. Они очень полезны
пожилым людям. Ее плоды нормализуют работу желудка.
Апельсин, ананас – способствуют концентрации внимания.
Чечевица – помимо великого количества трудных углеводов содержит аминокислоты,
необходимые для прыткого протекания биохимических процессов в клетках мозга.
Обеспечивает ясность ума и повышает скорость мышления.
Репчатый лук – способствует лучшему насыщению клеток мозга кислородом
(достаточно половинки луковицы в день).
Чеснок – содержит вещества, активизирующие клетки мозга. При долгом
применения улучшает память и препятствует возрастным изменениям головного мозга.
Кефир или йогурт – нормализуют работу мозга и восстанавливают клеточный размен.
Арахис и финики – содержат дофамин. Это вещество активизирует мыслительные
реакции.
Брюссельская капуста – повышает способность к концентрации.
Ускорить мыслительные процессы и преодолеть усталость помогут продукты,
содержащие витамины группы В: мясо, рыба, орехи, каши и ржаной хлеб. Апельсин
или грейпфрут, съеденные с утра, дают заряд бодрости и восстанавливают
кислотно-щелочной баланс, который обычно нарушен из-за изматывающего режима.Источник: likar.info

Советуем почитать:

Вы должны быть зарегестрированны, чтобы оставить комментарий Войти

Разделы медицины

Акушерство и гинекология
Аллергология
Альтернативная медицина
Ветеринария
Гастроэнтерология, проктология
Генетика
Дерматология и венерология
Доказательная медицина
Здоровье и красота
Иммунология
Инфекционные болезни
Кардиология и кардиохирургия
Лабораторная диагностика
Медицинское страхование
Медтехника и технологии
Наркология
Неврология и нейрохирургия
Онкология и гематология
Организация здравоохранения
Оториноларингология
Официальные документы
Офтальмология
Педиатрия и неонатология
Психиатрия и психология
Пульмонология, фтизиатрия
Радиология и рентгенология
Реабилитология и физиотерапия
Реаниматология и анестезиология
Ревматология
Сексология
Стоматология
Судебная медицина
Терапия
Токсикология
Травматология и ортопедия
Урология и нефрология
Фармакология и фармация
Фундаментальная медицина
Функциональная диагностика
Хирургия
Эндокринология

Лекарственные травы

Лекарственные травы при заболевании костей, суставов
Лекарственные травы при заболеваниях желудка, кишечника
Противопоносные травы
Слабительные травы
Травы при язвенной болезни
Травы, возбуждающие аппетит
Травы, повышающие кислотность желудочного сока
Мочегонные травы
Остальные лекарственные травы
Отхаркивающие травы
При болезнях глаз травы
При болезнях кожи и волос травы
Противоаллергические травы
Противовоспалительные и противомикробные травы
Противоопухолевые травы
Противопаразитарные травы
Сердечно-сосудистые травы
Травы при повышенном кровяном давлении
Травы при пониженном кровяном давлении
Травы, укрепляющие сосуды
Травы, улучшающие питание и функцию сердца
Травы при заболеваниях печени, желчного пузыря
Травы, влияющие на кровь
Антикоагулянты (разжижающие кровь)
Кровоостанавливающие травы
Травы, улучшающие состав крови
Травы, влияющие на нервную систему
Тонизирующие травы
Травы, улучшающие функцию нервной системы
Успокаивающие травы
Травы, улучшающие обмен веществ
med news © 2009 "Новости медицины , народные методы лечения, описание болезней, трав, здоровье семьи и детей.". Карта сайта.