Mеню для иммунитета
Как не расхвораться в сезон простуд и гриппа? В первую очередь нужно выучиться усиливать защитные функции организма! О рецептах, обороняющих нашу иммунную систему, рассказывает иммунолог, врач высшей категории Марина Пономарева.
В укреплении иммунитета непоследнюю роль играют продукты кормления и напитки,
которые мы употребляем каждый день. Чаще включайте в свой рацион естественные
естественные антибиотики-фитонциды – репчатый лук, чеснок, хрен. Фитонциды подсобляют
справиться с болезнетворными микробами и бактериями, повышая сопротивляемость
организма ко многим инфекциям. Витамин А, которого много в тыкве, моркови,
кураге, облепихе и малине, активизирует наши защитные силы, делает
непроницаемыми для инфекции слизистые оболочки (неподражаемо полости рта и носа),
принимающие на себя главной удар.
Действуя как антиоксидант, витамин А отражает атаки свободных радикалов на
клетки иммунной системы. Также во время эпидемий гриппа и ОРВИ чрезвычайно
полезны куриное мясо, рыба (неподражаемо тунец), сыр, яйца, цветная капуста и
брокколи, бразильские орехи (кешью). В этих продуктах содержится много белка и
микроэлемента селена. Данные вещества обеспечивают прыткое возрождение
испорченных вирусами клеток. Кроме того, селен входит в состав особого
фермента, который оказывает противовоспалительное деяние.
Не забывайте и о продуктах, содержащих витамин С: апельсины, грейпфруты, лимоны,
киви, черная смородина (можно замораживать ягоды с лета), шиповник, клюква,
брусника, квашеная капуста, проросшие семена пшеницы. Витамин С повышает
устойчивость организма ко многим неблагоприятным факторам: инфекциям,
переохлаждениям. Аскорбиновая кислота увеличивает выработку антител и
интерферона – особого белка, который обороняет нас от вирусов. Главно знать, что в
цитрусовых и шиповнике почти отсутствует фермент аскорбиназа, разрушающий
аскорбиновую кислоту. Поэтому в этих продуктах витамин С сохраняется до самой
весны. Укрепить иммунитет помогут и особые витаминные напитки: выжмите сок из
свежей свеклы, моркови, граната и маленького лимона, смешайте в одинаковых
пропорциях. В полученном напитке растворите столовую ложку меда. Чтобы из свеклы
улетучились вещества, сердящие слизистую желудочно-кишечного тракта, которые
могут провоцировать тошноту, 40 мин. выдержите полученный коктейль в
холодильнике. Принимайте напиток по 2-3 ст. л. за час до еды в течение месяца.
А вот рецепт витаминного салата, подсобляющего мобилизовать иммунитет: нарезанное
тонкими полосками отварное куриное мясо (100 г) смешайте с морковью, нарезанной
соломкой. Затем добавьте в салат мелко нашинкованный зеленый лук, яблоки,
апельсины, очищенные от кожуры. Все перемешайте, заправьте лимонным соком и
оливковым маслом. Добавьте по вкусу соль.Источник: newsland.ru