Навигация > Главная > Диетология > Выбрать свой рацион

Выбрать свой рацион

И аргументируют они свой выбор тем, что в этом случае им удается нормализовать пищеварительные процессы и свой вес, да и общее состояние улучшается.

razdelnoe-pitanie.jpgКак относиться к методике раздельного питания?
Ведь у нее есть, как свои сторонники, так и противники. Так кто же из них прав?
Давайте попробуем разобраться в этом вопросе.
Согласитесь, число поклонников такого режима питания в настоящее время растет, причем, не только в нашей стране, но и за рубежом.

Положительным качеством раздельного питания является и то, что такой рацион не представляет какой-либо опасности для организма, позволяет не отказывать себе в любимых продуктах и блюдах, так что, можно питаться подобным образом всю оставшуюся жизнь.

Давайте немного вспомним о том, в чем заключается смысл такого раздельного рациона, ведь ранее мы уже говорили об этом.
И все же освежить память лишним не будет.
Ведь всем известно, что каждому из нас в определенный период времени необходимо то или иное количество энергии для переработки и усвоения каких-то конкретных веществ, попадающих в нас организм.
И самым нежелательной “компанией” является сочетание белковой и углеводистой пищи, так как для тех и других продуктов нужна различная среда, то есть, в первом случае необходима кислая, а во втором – среда щелочная.

И смысл раздельного питания, как раз и заключается в том, чтобы не допускать одновременного потребления продуктов растительного и животного происхождения, а также пищу белковую, углеводистую и крахмалистую.
Ведь если пойти иным путем, то белково-углеводный «микс» осложнит задачу пищеварительной системе по его переработке и пополнению запасов полезных веществ.

Помните и о том, что переработка белковой пищи требует от организма больших временных и энергетических затрат, и если она будет совмещена с пищей другого плана, то в этом случае пищеварительной системе не будут созданы нужные условия для полной переработки тех или иных ингредиентов, которые будут продвигаться далее по тракту не переваренными.
А это означает, что не все полезные вещества организм сможет усвоить в полной мере.
В конечном итоге внутри нас будут скапливаться шлаки и токсины, откладываться жиры, а раздельное питание успешно справляется с данной проблемой, значительно облегчая работу пищеварительного тракта.

Давайте вспомним и о том, какие продукты принадлежат к той или иной группе.
В первую очередь, следует упомянуть о, так называемых, нейтральных продуктах, которые можно смело употреблять совместно с белковой и углеводистой пищей, и речь в этом случае идет о таких молочных блюдах, как жирная сметана, сливки, творог, жиры животного происхождения, овощи и фрукты в свежем и сухом виде.

А вот разделять необходимо белки, к которым относятся все молочные варианты продуктов, мясо, рыба, яйца, орехи, бобовые культуры.
Отдельно употребляют и углеводы, то есть, речь идет о крупяных и мучных изделиях, картофеле, сахаре.

Специалисты советуют организовывать свой рацион примерно таким образом: в утренние часы вполне подойдет отрубной или цельнозерновой хлеб, йогурт, сыр, свежие фрукты.
А в обеденное время пусть в вашем меню будут присутствовать белковые продукты, то есть, это могут быть мясные или рыбные блюда, так как они требуют большее количество времени и энергии на свою переработку, а гарниром к ним могут выступить свежие овощи, например, в виде салата.
А вот любимые макароны или картофель, которые не требуют большого периода времени на свое усвоение, к макаронам можно добавить сыр, а к картофелю – свежие овощи.
На десерт съешьте сладкий фрукт.

Что же касается напитков, то рекомендуется пить воду не позднее, чем за тридцать минут до трапезы, а после нее следует выдержать такой же период времени.
Ну а если в вашем меню присутствовали крахмалистые продукты, то и вовсе стоит вспомнить о напитках, не ранее, чем через два часа.
А уж если говорить о мясных продуктах, то следует выдержать четыре часа.

Так что, у раздельного питания плюсов все же больше, чем минусов, тем более, что, облегчая работу пищеварительной системе путем употребления одной группы продуктов, тем самым мы предотвращаем возникновение процессов гниения и брожения, снижаем риск образования запоров и т.п.

А что же говорят противники такой системы питания, какие аргументы они приводят в подтверждение своей точки зрения?
А они уверяют нас в том, что люди во все времена питались смешанной пищей, и организм научился прекрасно справляться с подобной нагрузкой.
И если насильно начать его «переучивание» относительно рациона питания, то он попросту начнет лениться, а значит, не сможет адекватно справляться с переработкой пищи, которая изначально относится к группе «смешанной», в частности, речь идет о первых блюдах, пельменях, варениках, бутербродах и т.д.

Таких противников поддерживают и некоторые специалисты, утверждая, что раздельное питание дает повод к тому, что человек начинает испытывать душевный дискомфорт, а, возможно, и чувство голода.

Но, тем не менее, все же доводы о том, что раздельный рацион позволяет решить многие проблемы, связанные с пищеварением, устраняет неприятный запах изо рта, решает вопросы относительно запоров и дисбактериоза и, самое основное, помогает избежать набора лишних килограммов, наверное, звучат более убедительно.

Решайте сами, стоит ли идти вам таким путем, или же продолжать питаться, как и прежде, позволяя любые продуктовые сочетания.

Советуем почитать:

Вы должны быть зарегестрированны, чтобы оставить комментарий Войти

Разделы медицины

Акушерство и гинекология
Аллергология
Альтернативная медицина
Ветеринария
Гастроэнтерология, проктология
Генетика
Дерматология и венерология
Доказательная медицина
Здоровье и красота
Иммунология
Инфекционные болезни
Кардиология и кардиохирургия
Лабораторная диагностика
Медицинское страхование
Медтехника и технологии
Наркология
Неврология и нейрохирургия
Онкология и гематология
Организация здравоохранения
Оториноларингология
Официальные документы
Офтальмология
Педиатрия и неонатология
Психиатрия и психология
Пульмонология, фтизиатрия
Радиология и рентгенология
Реабилитология и физиотерапия
Реаниматология и анестезиология
Ревматология
Сексология
Стоматология
Судебная медицина
Терапия
Токсикология
Травматология и ортопедия
Урология и нефрология
Фармакология и фармация
Фундаментальная медицина
Функциональная диагностика
Хирургия
Эндокринология

Лекарственные травы

Лекарственные травы при заболевании костей, суставов
Лекарственные травы при заболеваниях желудка, кишечника
Противопоносные травы
Слабительные травы
Травы при язвенной болезни
Травы, возбуждающие аппетит
Травы, повышающие кислотность желудочного сока
Мочегонные травы
Остальные лекарственные травы
Отхаркивающие травы
При болезнях глаз травы
При болезнях кожи и волос травы
Противоаллергические травы
Противовоспалительные и противомикробные травы
Противоопухолевые травы
Противопаразитарные травы
Сердечно-сосудистые травы
Травы при повышенном кровяном давлении
Травы при пониженном кровяном давлении
Травы, укрепляющие сосуды
Травы, улучшающие питание и функцию сердца
Травы при заболеваниях печени, желчного пузыря
Травы, влияющие на кровь
Антикоагулянты (разжижающие кровь)
Кровоостанавливающие травы
Травы, улучшающие состав крови
Травы, влияющие на нервную систему
Тонизирующие травы
Травы, улучшающие функцию нервной системы
Успокаивающие травы
Травы, улучшающие обмен веществ
med news © 2009 "Новости медицины , народные методы лечения, описание болезней, трав, здоровье семьи и детей.". Карта сайта.