Какие продукты кормленья являются главными в рационе каждого из нас?
Окончательно же, это пшеница, рис и любимая большинством картошка, которую не зря нарекают вторым хлебом.
И в истинное время даже трудно себе представить, что еще в девятнадцатом веке Россия сталкивалась с «картофельными бунтами», когда сельские обитатели наотрез отрицались выращивать это заморское «земляное яблоко».
А ведь по своему химическому составу этот продукт является поистине уникальным, так как каждый клубень содержит в своем составе белки, жиры, крахмал, сахариды, пектиновые вещества, клетчатку, органические кислоты, протеин, пищевые волокна, целый набор витаминов, воду и массу минеральных элементов, перечислять которые не имеет смысла, так как их очень много.
Одним словом, картофель представляет собой кладезь полезных нашему организму веществ, а это означает, он способен не только насытить нас, но и излечить от многих недугов, не разговаривая уже о том, что и косметология проявила свой интерес к этому растительному продукту.
Так как же отобрать наиболее полезные сорта?
По великому счету, сорт не имеет особого значения, основное при выборе руководствоваться несколькими правилами, с которыми мы вас и познакомим.
- Самое основное следует отбирать твердый и плотный картофель, а вот от мягкого, сморщенного и проросшего следует отказаться.
- В результате не соблюдения верховодил хранения продукта, картофель может «позеленеть», а это означает, что при его чистке всю зелень следует срезать.
- Беречь картофель рекомендуется в темном, сухом помещении, при прохладной температуре, оптимальной является температура – минус 10 градусов, а еще превосходнее, если это место будет вентилируемым.
Если же хранение продукта происходит в тепле, то корнеплод живо прорастает, а когда он хранится в холодильнике, то на нем появляется плесень.
- Перед закладкой на хранение, картофель нельзя мыть, так как после сходственной процедуры он живо заплесневеет, что приведет к его быстрому гниению.
- Если вы приобрели уже чищеный продукт в специальной упаковке, то после ее вскрытия его уже нельзя беречь далее.
Из картофеля можно приготовить массу блюд, окончательно, неподражаемо полезным является корнеплод, который подается в запеченном виде, а самой величайшей «неполезностью» отличаются чипсы, но которые все же чертовски вкусны.
При этом нельзя не сказать о нескольких немаловажных вещах, так например:
- практически все полезные сочиняющие картофеля находятся в его кожуре и сразу под ней, а это означает, что и готовить его преимущественнее, как говорится, «в мундире», или же стараться срезать при чистке, как можно тонкий слой;
- бытует воззрение, что перед готовкой, картофель в очищенном виде следует вымачивать в воде, дабы из него удалить вредные химические вещества, которыми он обрабатывался в период своего роста, вполне вероятно, что это так и есть, но все же, таким образом, он целиком лишается и витамина С;
- и хоть блюд из картофеля знаменито достаточно много, но все же главных способов его приготовления веско меньше, и хоть нелепо спорить о вкусах, но все же не излишними будут познания о калорийности приготовленной пищи из этого распространенного продукта.
Именно с ней мы и желаем вас познакомить, так в ста граммах готового продукта содержится предположительно:
- печеный картофель в очищенном виде – 77 ккал;
- картофель отварной – 80 ккал;
- картофельное пюре – 82 ккал;
- картофель в жареном виде – 210 ккал;
- картофель «фри» – 279 ккал.
Исходя из этих данных, вы можете сделать выводы о полезности того или иного блюда.
Как уже было сказано ранее, то употребление картофеля в мудрых количествах может выступать и в роли лекаря.
Любимая картошка способна помочь при сердечных заболеваниях, понизить уровень артериального давления, укрепить кровеносные сосуды, оказать содействие в урегулировании обменных процессов, в этих случаях следует придерживаться картофельной диеты.
Если же вы желаете использовать продукт для заживления ран, ожогов, язв, или же для лечения дерматитов, экзем и для снятия недомогай при геморрое, то в этом случае используют сырой картофель в тертом виде.
Помните и о том, что он владеет спазмолитическим и заживляющим свойствами, владеет послабляющим эффектом, способен живо «гасить» изжогу и тошноту, а при гипо- и авитаминозе рекомендуется употреблять картофельный сок.
Так что, не стоит отрицаться от любимого продукта, основное – это правильно его приготовить!