Навигация > Главная > Диетология > Знакомство с «шу» или «большим бобом»

Знакомство с «шу» или «большим бобом»

7211_2_1.jpgДа, именно «шу», что в переводе с китайского значит «большой боб», нарекают, более обыкновенную для нашего слуха, сою.
Именно она считается самым питательным продуктом, растительного происхождения на земле, соя пользовалась во все времена заслуженным почтением в странах Востока.

В меню китайцев и японцев это растение пользуется великий репутациею, а у заключительных соевый суп «мисо» занимает одно из почетных мест в национальной кухне.

Соевый белок лежит в основе пищевого рациона японцев, а все продукты из сои рассматриваются медиками страны Восходящего Солнца, как великолепное, если не единственное профилактическое средство условно таких заболеваний, как сахарный диабет, сердечно-сосудистые недуги, атеросклероз, хронический гепатит, дисбактериоз кишечника, язвенная хворь желудка, иммунодефицитные состояния, аллергия, бронхит, экзема, псориаз, ожирение, онкологические заболевания.
И такого же суждения, которое сложилось в результате проведенных исследований, придерживаются ученые западных стран и России.

Дополнительно к тому, что включение в рацион соевых продуктов, действительно снижает риск развития раковых опухолей, в большей ступени это дотрагивается рака прямой кишки, груди и простаты; помимо этого они подсобляют снизить холестерин; удерживают развитие остеопороза; понижают артериальное давление; способствуют снижению негативных проявлений ПМС и менопаузы.

А знаете ли вы, как китайцы еще нарекают сою? Разговаривают они о ней, как о «мясе без костей».
А все это потому, что в этом растении содержатся полноценные белки, которые по своей пищевой ценности и питательности почти не уступают белковым продуктам животного происхождения.

Что дотрагивается растительного масла из сои, то в его составе можно обнаружить такие компоненты, которые очень подсказывают рыбные липиды, не разговаривая уже о прочих уникальных биологически активных компонентах, а вот холестерин и лактоза в этом масле отсутствуют вовсе.

Соевые продукты являются великолепно сбалансированными по своей калорийности и содержанию в них питательных веществ и т.п. Именно по этой причине во всем мире соя и продукты из нее удачно используется в специализированном ребяческом кормлении, а также могут являться заменителями грудного молока.

Можно еще длинно продолжать напевать дифирамбы столь уникальному продукту, как соя, но давайте же поговорим о тех продуктах, которые встречаются все чаще на полках наших магазинов.
Нет, мы не будем сказать о недорогих колбасных изделиях, в состав которых вместе с мясом входит и соя, разговор пойдет о более «достойных» представителях продуктового ряда.

Основным продуктом из этого растения является соевая пытка, всего в половине килограмма этого продукта содержится белка столько, сколько можно обнаружить в полутора килограммах говядины, килограмме творога, сорока штуках куриных яиц.
Но вот тот факт, что соевая пытка абсолютно лишена крахмала, не дозволяет выпекать из нее хлеб или какие-либо иные кондитерские изделия, но проблему решить не трудно, достаточно добавить к ней 10-20% обычной пытки или же картофельного крахмала.

А доводилось ли вам испробовать на вкус соевое молоко, полученное из вымоченной, измельченной и проваренной сои?
Оно непременно обязано вам понравиться, так как его сладковатый вкус является достаточно приятным, а по наружному виду оно подсказывает обыкновенное коровье молоко или сливки.
Но вот превосходство соевого молока перед ними содержится в том, что в нем отсутствует лактоза, которая может стать причиной аллергических реакций и диатеза.

Соевое мясо представляет собой текстурированный белок, приготовляется оно таким образом: обезжиренную соевую пытку прессуют до тех пор, пока протеиновые волокна не поменяют свою структуру.
А вот от обычного мяса его отличает неименье в своем составе холестерина, адреналина и гормонов, так что употреблять его можно и в случае соблюдения требовательнейшей диеты, как и во время поста.
Соевое мясо не позволит вам поправиться, но при этом оно веско легче усваивается организмом.
И пусть вас не смущает тот факт, что этот продукт практически безвкусен, просто готовить его следует в сочетании с иными продуктами, что дозволяет ему обрести насыщенный, а порой и неожиданный привкус.

Соевый соус представляет собой смесь специальной соевой массы и соли, взятых в разных пропорциях, при этом еще предусмотрена разная ступень выдержки этого продукта.
А вот хранение соевых соусов не требует особых условий, так как они являются достаточно устойчивыми.
Распознают два главных вида такого продукта, это сильносоленый красный и менее соленый белый соусы.
Для их приготовления используется специфическая масса, полученная маршрутом долгого брожения разваренных соевых зёрен при участии специальных грибков.
Этот продукт способствует перевариванию грубой растительной пищи, а по своему физиологическому воздействию на организм, его можно поставить в один ряд с мясными экстрактами, супами и иными веществами животного происхождения, которые призваны стимулировать работу пищеварительного тракта.


Соевый сыр «тофу»
тоже изготовлен из сои и является национальным японским блюдом, приготовленным из соевого молока посредством осаждения из него белка и прессованием.
Так как этот продукт содержит минимальное количество жиров и углеводов, то его относят к разряду самых легких белковых продуктов, так что для всех желающих сбросить излишние килограммы, сыр тофу является образцовым продуктом.
Употреблять его можно, как в сыром, так и в жареном, копченом и маринованном виде.
А если вы взобьете тофу со приправами и овощами, то вы сможете приготовить себе великолепный омлет без использования яиц.

Как мы уже разговаривали, соевый суп «мисо» относится к разряду традиционных блюд японской кухни, отведать его можно в любом национальном ресторане.
Но, между тем, «мисо» нарекают пасту, которая получается при смешивании соевых бобов, соли, воды и семена, это может быть ячмень или рис.
При подмоги этой пасты вы сможете избавиться от радиоактивных элементов, накопившихся в вашем организме.

И это только часть тех продуктов, которые приготовляются из сои, так что включайте это растение семейства бобовых в свой рацион, и вы никогда об этом не пожалеете!

Советуем почитать:

Вы должны быть зарегестрированны, чтобы оставить комментарий Войти

Разделы медицины

Акушерство и гинекология
Аллергология
Альтернативная медицина
Ветеринария
Гастроэнтерология, проктология
Генетика
Дерматология и венерология
Доказательная медицина
Здоровье и красота
Иммунология
Инфекционные болезни
Кардиология и кардиохирургия
Лабораторная диагностика
Медицинское страхование
Медтехника и технологии
Наркология
Неврология и нейрохирургия
Онкология и гематология
Организация здравоохранения
Оториноларингология
Официальные документы
Офтальмология
Педиатрия и неонатология
Психиатрия и психология
Пульмонология, фтизиатрия
Радиология и рентгенология
Реабилитология и физиотерапия
Реаниматология и анестезиология
Ревматология
Сексология
Стоматология
Судебная медицина
Терапия
Токсикология
Травматология и ортопедия
Урология и нефрология
Фармакология и фармация
Фундаментальная медицина
Функциональная диагностика
Хирургия
Эндокринология

Лекарственные травы

Лекарственные травы при заболевании костей, суставов
Лекарственные травы при заболеваниях желудка, кишечника
Противопоносные травы
Слабительные травы
Травы при язвенной болезни
Травы, возбуждающие аппетит
Травы, повышающие кислотность желудочного сока
Мочегонные травы
Остальные лекарственные травы
Отхаркивающие травы
При болезнях глаз травы
При болезнях кожи и волос травы
Противоаллергические травы
Противовоспалительные и противомикробные травы
Противоопухолевые травы
Противопаразитарные травы
Сердечно-сосудистые травы
Травы при повышенном кровяном давлении
Травы при пониженном кровяном давлении
Травы, укрепляющие сосуды
Травы, улучшающие питание и функцию сердца
Травы при заболеваниях печени, желчного пузыря
Травы, влияющие на кровь
Антикоагулянты (разжижающие кровь)
Кровоостанавливающие травы
Травы, улучшающие состав крови
Травы, влияющие на нервную систему
Тонизирующие травы
Травы, улучшающие функцию нервной системы
Успокаивающие травы
Травы, улучшающие обмен веществ
med news © 2009 "Новости медицины , народные методы лечения, описание болезней, трав, здоровье семьи и детей.". Карта сайта.