Навигация > Главная > Здоровье семьи > Дорогие братья и сестры…Сибсы и сиблинги

Дорогие братья и сестры…Сибсы и сиблинги

popytka_podruj_1.jpgДа-да, не дивитесь именно сибсами и сиблингами именуют детей ученые, занимающиеся отношениями между братьями и сестрами, имеющих одних родителей.
И пусть даже может показаться, что эти термины лишены какой-либо сердечной окраски, но анализу данного вопроса ни к чему излишняя эмоциональность.

Мы поговорим о братско-сестринских отношениях с позиции психологов.
Вопрос о том, сколько детей следует иметь в семье, в частности в нашей стране, стоит достаточно остро, но большинство сходится во суждении о том, что их обязано быть не менее двух.
Ведь и психологи убеждены в том, что дети, имеющие братьев или сестер, отличаются более устойчивым психическим здоровьем и владеют более выгодными коммуникативными навыками.
Да и один ребенок в семье в большей ступени подвержен хандре, но вот все же в реальной жизни зачастую приходится сталкиваться с серьезными коллизиями, которые порой даже посещают трагическими, желая, казалось бы, что отношения между такими недалёкими родственниками обязаны быть гармоничными и теплыми.

Если же опять обратиться к суждению профессионалов по данному предлогу, то оно свидетельствует нам о том, что наиболее недалёкие отношения между братьями и сестрами складываются в том случае, когда их разница в возрасте не превышает пяти–семи лет.
Но все же и это утверждение не всегда оказывается верным.

Так чего же можно ждать в том случае, когда разница в возрасте между детьми слишком малюсенька, или же, наоборот слишком велика?
Если между рождением детей не велика возрастная разница, то в этом случае между ними присутствует ревность, ведь, как знаменито, до трех лет ребенок неразрывно связан с матерью, окончательно же, в первую очередь, на эмоциональном уровне.
И как только он прекращает быть единственным для родителей, данное обстоятельство больно ранит его неокрепшую душу.
И уже достигая взрослой жизни, таким людям может понадобиться не одно посещение психолога, для устранения полученной в детстве травмы сходственного рода.
А вот после преодоления трехлетнего возрастного порога, травматичность ситуации снижается, но все же родителям желанно планировать появление сибса после того, как их первенец преодолеет пятилетний рубеж.
Именно в этом возрасте происходит завершение главного формирования личности, а малыш начинает более полно осознавать собственную автономность и самоценность.
Хоть и это условие не может исключать пребывание чувства ревности, соперничества между детьми и вероятных драк между ними, как только младший ребенок подрастает.

Наверняка, вам доводилось слышать и о том, что еще с давних времен принято считать, что поколения заменяются каждые семь лет.
И если разница в возрасте между сиблингами превышает этот срок, то вряд ли можно вести речь об установлении по истинному теплых и узких отношений между ними.
Да, пока младший ребенок остается в “нежном” возрасте, то старший зачастую проявляет в отношении него заботу, но он никогда, при великой разнице в возрасте, не воспримет второго ребенка в качестве самостоятельной личности.
И вот тут-то и берут начало самые истинные проблемы, возникающие между сибсами, то есть происходит это, когда младшенький достигает совершеннолетия, а ведь именно в этом возрасте, при нормальной возрастной дистанции между детьми, все шероховатости в отношениях между ними обязаны остаться в прошлом.
Безусловно, главно отметить и такой момент, что великую роль в этом вопросе играют родители, которые просто обязаны в одинаковой ступени любить своих детей и стараться соблюдать одинаковые права в отношении них.

Так как же могут развиваться события в дальнейшем?
Ведь положение детей в семье прикладывает отпечаток на всю их последующую жизнь, то есть на то, к чему они будут устремляться, чего побаиваться, кого станут избирать в друзья, а кого – в супруги…
Доводилось ли вам слышать о таком психологическом термине, как «комплиментарный брак», то есть дополняющий?
Именно в таком браке между супругами складываются такие отношения, при которых они продолжают играть роли, которые усвоены ими еще с ребяческих лет, то есть старших или младших братьев или же сестер, тем самым им удается достичь гармонии в браке.
Отмечено также, что старшие сыновья, необыкновенно те, кто имел младших братьев, или же они являлись единственными детьми в семье, чаще остальных добиваются лидирующих позиций в жизни, они, как верховодило, занимают управляющие посты, а то и становятся первооткрывателями.

А вот “средние” дети, независимо от их половой принадлежности, часто становятся великолепными профессионалами в областях, связанных со связями с общественностью, так как оттачивать способности к общению с различными категориями людей им приходится с ранних лет.

А вот что дотрагивается младших детей в семье, то тут уж, как говорится «как Бог на душу положит», то есть у них есть перспектива стать кем угодно.
И это означает, что у них одинаково высоки шансы, как остаться “вечными детьми”, так и занять лидирующие позиции в этом мире и даже по отношению к собственным сибсам.
Но вот что занимательно, если ребенок был младшим в семье и имел старших братьев, то у него высок шанс оказаться в числе «именитых» гангстеров и прочих злодеев, а вот в том случае, если мальчик рос рядом со старшими сестрами (сестрой), то он с детства был окружен женской заботой и любовью, и по причине этого с него едва ли может получиться столь незаконная личность.
Быстрее он выберет профессию актера и т.п., а то и вовсе предпочтет роль «карманного» супруга при бизнес-леди.

А вот девочки практически не подвержены сходственным катаклизмам, самостоятельно от их «очередности» в семье, как и от половой принадлежности их сибсов, если даже сходственное и приключается, то выражено это достаточно слабо.
Так что, теорию о том, что младшая сестра у братьев склонна больше отыскивать себе в супруги истинного и сильного взрослого мужчину, как и в обратном случае, то есть, когда девушка является старшей сестрой младших братьев, то такое положение словно бы подталкивает ее к творению семьи, в которой она будет занимать лидирующие позиции, можно считать несостоятельной.
Это не более чем попытка создать прекрасную теорию и подогнать под нее беспристрастную реальность.
А все дело в том, что гибкость, изменчивость и обучаемость женщин не дозволяет «запихнуть» их в выстроенную систему сиблинговых отношений.

Никто не станет спорить с тем, что женская натура с ребяческих лет испытывает громадную потребность в любви, и вот от того, насколько эта потребность будет удовлетворена, зависит то обстоятельство, какой будет последующая жизнь молодой особы, сложится она у нее или же нет.
А все остальные условия и обстоятельства в сопоставлении с этим главным инстинктом, играют лишь второстепенную роль.

Некоторых людей интересует вопрос о том, почему так часто приключается, что братья и сестры абсолютно не схожи друг на друга, да и судьбы, в отличие от большинства близнецов, проживают разные.
А все происходит по причине того, что как нам уже знаменито, геном человека состоит не менее, чем из трех миллиардов генов, и одной из причин различий между недалёкими родственниками, является непредсказуемость и бесконечность разных их комбинаций.
Еще одна причина кроется в том, что в сходственных сиблинговых отношениях каждый из детей занимает собственную позицию в семейной системе, он получает свой собственный жизненный опыт, уникальный в своем роде, а потому становится, как говорится, «единственным и неповторимым».
И родители обязаны четко осознавать, что двух абсолютно одинаковых людей вырастить им не удастся, кстати, это отчасти дотрагивается и близнецов.

Если же браться и сестры практически избегают общения друг с приятелем, да еще между ними присутствует и чувство нелюбви, то сходственные отношения объясняются психологами ошибочным построением сиблинговых связей (слишком малая, или наоборот, слишком великая разница в возрасте), ревность и конкуренция.
Есть и еще одно изъяснение, которое выдвинуто адептами идеи реинкарнации, но мы не будем в него углубляться, так как остановимся на суждении официальной науки, желая, вполне вероятно, что правосудными являются и то, и другое.

Если же затронуть тему любви матерей к сыновьям, а отцов к дочерям, причем любви обоюдной, то тут изъяснение и вовсе простое, необыкновенно если разговаривать о любви между сыновьями и матерями.
Дело все в том, что мальчик получает единственную Х-хромосому в своем геноме от матери, а поэтому он больше схож на нее, и не столько внешне, сколько в образе своих идей и ступени эмоциональности.
А вот, что дотрагивается отцовской любви по отношению к дочерям, то сходственное наблюдается в том случае, когда девочки наследуют принадлежащую матерям отцов Х-хромосому.
То есть, на деле получается, то в дочерях мужчины видят своих матерей, которые для них являются практически женским идеалом.
Вот как все непросто в этой жизни и в семейных отношениях.

Вы должны быть зарегестрированны, чтобы оставить комментарий Войти

Разделы медицины

Акушерство и гинекология
Аллергология
Альтернативная медицина
Ветеринария
Гастроэнтерология, проктология
Генетика
Дерматология и венерология
Доказательная медицина
Здоровье и красота
Иммунология
Инфекционные болезни
Кардиология и кардиохирургия
Лабораторная диагностика
Медицинское страхование
Медтехника и технологии
Наркология
Неврология и нейрохирургия
Онкология и гематология
Организация здравоохранения
Оториноларингология
Официальные документы
Офтальмология
Педиатрия и неонатология
Психиатрия и психология
Пульмонология, фтизиатрия
Радиология и рентгенология
Реабилитология и физиотерапия
Реаниматология и анестезиология
Ревматология
Сексология
Стоматология
Судебная медицина
Терапия
Токсикология
Травматология и ортопедия
Урология и нефрология
Фармакология и фармация
Фундаментальная медицина
Функциональная диагностика
Хирургия
Эндокринология

Лекарственные травы

Лекарственные травы при заболевании костей, суставов
Лекарственные травы при заболеваниях желудка, кишечника
Противопоносные травы
Слабительные травы
Травы при язвенной болезни
Травы, возбуждающие аппетит
Травы, повышающие кислотность желудочного сока
Мочегонные травы
Остальные лекарственные травы
Отхаркивающие травы
При болезнях глаз травы
При болезнях кожи и волос травы
Противоаллергические травы
Противовоспалительные и противомикробные травы
Противоопухолевые травы
Противопаразитарные травы
Сердечно-сосудистые травы
Травы при повышенном кровяном давлении
Травы при пониженном кровяном давлении
Травы, укрепляющие сосуды
Травы, улучшающие питание и функцию сердца
Травы при заболеваниях печени, желчного пузыря
Травы, влияющие на кровь
Антикоагулянты (разжижающие кровь)
Кровоостанавливающие травы
Травы, улучшающие состав крови
Травы, влияющие на нервную систему
Тонизирующие травы
Травы, улучшающие функцию нервной системы
Успокаивающие травы
Травы, улучшающие обмен веществ
med news © 2009 "Новости медицины , народные методы лечения, описание болезней, трав, здоровье семьи и детей.". Карта сайта.