Навигация > Главная > Женские заболевания > Что мы знаем об аденомиозе?

Что мы знаем об аденомиозе?

endometrioz_lechenie_narodnymi_sredstvami_17836116_1_F_1.jpgНачнем свой разговор с того момента, что попытаемся более полно «расшифровать» само слово «аденомиоз», которое состоит из двух долей, первую из которых сочиняет «адено», и она указывает на связь с некой железой или железами, и второй долею является «миоз», что обычно употребляется для определения каких-либо воспалений.

В результате, можно сделать вполне правосудный вывод о том, что заболевание можно перевести, как воспалительный процесс, напрямую связанный с деятельностью желез.
Так как аденомиоз напрямую связан со знакомым нам эндометриозом, ведь он является одним из его приватных случаев, то его еще нарекают внутренним генитальным эндометриозом, а его локализация отмечается в мышечных слоях матки.

Давайте начнем разговор с того, что разберемся в самой сути недуга, а она содержится в том, что ткани эндометрия (слизистой оболочки матки) попадают в иные отделы организма (в данном случае — в маточный мышечный слой), где и начинают разрастаться, тем самым, вызывая сбои в нормальной работе системы.
В окончательном счете, в большинстве случаев, наблюдается нарушение выработки гормонов а иммунитет слабнет, что и становится причиной появления болезненных симптомов.
А в результате того, что пораженный участок увеличивается в размерах и появляется его отечность, то вероятно развитие реакций, которые схожи с аллергическими.

Проведенные неоднократные исследования, дозволяют утверждать, что этому недугу в большей ступени подвержены женщины, возраст которых превышает тридцать пять-сорок лет, а вот с чем это связано, можно только предположить, так как точные причины в истинное время, так и не установлены.

Предположительно же, дело содержится в том, что присутствует некая связь между общим состоянием организма и развитием этого заболевания.
Ни для кого не секрет, что в молодом возрасте дословно все системы организма, включая иммунную, являются более сильными и устойчивыми ко всякого рода негативным последствиям, и они способны вполне самостоятельно их преодолевать.
С годами же организм утрачивает свою «несгибаемую» сопротивляемость к негативным воздействиям, что и становится причиной развития многих заболеваний, в том числе и аденомиоза.
Тем более, следует учитывать и тот факт, что не все из нас склонны относится к своему здоровью с повышенным вниманием, даже не глядя на возраст.

Давайте же поговорим теперь о том, по каким симптомам можно судить о пребывании этого заболевания, а также разберемся с причинами его развития.
Для аденомиоза наиболее типичной симптоматикой является то, что женщина может испытывать болевые ощущения в тазовой области перед началом месячных, во время них и в течение нескольких дней после их окончания; также можно наблюдать появление выделений из половых органов, имеющих темно-бурый цвет, которые появляются примерно в те же сроки; могут присутствовать и разные менструальные нарушения, чаще всего это сокращение протяженности «критических дней»; может присутствовать диспареуния, то есть болезненные ощущения во время полового контакта.
При проведении гинекологического обследования может быть отмечено изменение величины и формы матки.

Помимо этого, примерно у сорока процентов женщин, которым был диагностирован «аденомиоз», наблюдаются чрезмерно обильные менструации.
Примерно такое же число представительниц великолепного пола страдают ПМС, который у них может протекать в средней или тяжелой форме.
Но, самое досадное содержится в том, что это заболевание достаточно часто является препятствием для рождения ребенка, об этом свидетельствуют неутешительные статистические данные, условно числа женщин, обратившихся в специализированные центры по предлогу бесплодия.

Давайте же попробуем разобраться в причинах происхожденья аденомиоза.
Сразу же следует отметить тот факт, что этот недуг, как отдельное заболевание, стал рассматриваться не так давно, именно это обстоятельство и поясняет то, почему оно является не до конца изученным.

Тем не менее, в виду того, что аденомиоз представляет собой одну из форм эндометриоза, то явным является то, что под воздействием определенных факторов клетки эндометрия продолжают свое разрастание не только в слизистой оболочке матки, но и в ее мышечном слое.
Так как их работа проходит в том же режиме, который считается нормальным, то данные клетки увеличиваются в размерах, приготовляясь к принятию эмбриона, но, в случае, когда беременность не наступает, «невостребованные» доли эндометрия выходят вместе с менструальной кровью, именно это происходит с долями, находящимися в слизистой, а в мышечном слое матки отсутствуют такие пути, которые бы обеспечивали освобождение организма от негодных ему тканей.
В результате этого происходит маленькое кровоизлияние, которое и становится причиной развития воспалительного процесса.
На данный момент, именно это предположение является наиболее распространенным.

Тем не менее, для ученых все же остается сокровенной то, какие же факторы способствуют разрастанию маточных тканей за пределами ее слизистой оболочки.
Профессионалы склонны считать, что имеет место быть генетическая предрасположенность к данному недугу, желая она не является основным условием его развития у женщины даже в том случае, если он был диагностирован у ближайших родственниц женщины.
А потому нет оснований считать, что только потомственный фактор в этом случае играет существенную роль, вполне вероятно наличие и индивидуальных причин развития аденомиоза.
Это могут быть и постоянное напряжение, и стрессовые ситуации, которые зачастую сопровождают жизнь современной женщины, водящей активный образ жизни, а это значит, что в группе риска находятся современные бизнес-вумен, а также те женщины, которые заняты на тяжелых физических работах, да и вообще, много работающие, при этом еще и совмещающие деловые и семейные повинности, в том числе, воспитание детей.

Развитию аденомиоза способствует увлечение соляриями, так как сходственное ультрафиолетовое излучение способно вызывать в организме ряд неблагоприятных реакций, причем, с годами искусственный загар оказывает еще большее негативное воздействие на женский организм.
По этой причине медики разных квалификаций, а не только гинекологи, рекомендуют дамам не столь юного возраста воздержаться не только от посещения солярия, но и от присутствия на курортах в жаркое время года, так как это поспособствует сохранению здоровья.
Превосходнее почивать в то время, которое принято нарекать «бархатным сезоном», да и частая смена климатических поясов может сказаться на состоянии здоровья не самым превосходнейшим образом.
И, действительно, ведь в определенном возрасте женщине необходимо мыслить не только о собственных интересах, но и более ответственно подходить к отношению к своей семье, ведь на ней уже, как управляло, лежит ответственность не только за себя, но и за других.

С настороженностью следует отнестись и к грязевым ваннам, которые в заключительнее время обретают все великую популярность, ведь при их ошибочном проведении, как и при неконтролируемом использовании, такие ванны способны нанести больше ущерба организму, чем принести ему пользы.
В этом случае превосходнее все же предварительно получить консультацию профессионала, который определит необходимость проведения сходственной процедуры.

Неблагоприятным фактором, повышающим риск развития аденомиоза, могут являться и любые оперативные маточные вмешательства, включая выскабливания, в том числе: искусственное прерывание беременности, хирургические вмешательства после выкидыша, механические травмы.

Позднее мы поговорим и о том, как диагностируется данное заболевание, о методах его лечения и о профилактических мерах, направленных на предостережение развития аденомиоза.

Советуем почитать:

Вы должны быть зарегестрированны, чтобы оставить комментарий Войти

Разделы медицины

Акушерство и гинекология
Аллергология
Альтернативная медицина
Ветеринария
Гастроэнтерология, проктология
Генетика
Дерматология и венерология
Доказательная медицина
Здоровье и красота
Иммунология
Инфекционные болезни
Кардиология и кардиохирургия
Лабораторная диагностика
Медицинское страхование
Медтехника и технологии
Наркология
Неврология и нейрохирургия
Онкология и гематология
Организация здравоохранения
Оториноларингология
Официальные документы
Офтальмология
Педиатрия и неонатология
Психиатрия и психология
Пульмонология, фтизиатрия
Радиология и рентгенология
Реабилитология и физиотерапия
Реаниматология и анестезиология
Ревматология
Сексология
Стоматология
Судебная медицина
Терапия
Токсикология
Травматология и ортопедия
Урология и нефрология
Фармакология и фармация
Фундаментальная медицина
Функциональная диагностика
Хирургия
Эндокринология

Лекарственные травы

Лекарственные травы при заболевании костей, суставов
Лекарственные травы при заболеваниях желудка, кишечника
Противопоносные травы
Слабительные травы
Травы при язвенной болезни
Травы, возбуждающие аппетит
Травы, повышающие кислотность желудочного сока
Мочегонные травы
Остальные лекарственные травы
Отхаркивающие травы
При болезнях глаз травы
При болезнях кожи и волос травы
Противоаллергические травы
Противовоспалительные и противомикробные травы
Противоопухолевые травы
Противопаразитарные травы
Сердечно-сосудистые травы
Травы при повышенном кровяном давлении
Травы при пониженном кровяном давлении
Травы, укрепляющие сосуды
Травы, улучшающие питание и функцию сердца
Травы при заболеваниях печени, желчного пузыря
Травы, влияющие на кровь
Антикоагулянты (разжижающие кровь)
Кровоостанавливающие травы
Травы, улучшающие состав крови
Травы, влияющие на нервную систему
Тонизирующие травы
Травы, улучшающие функцию нервной системы
Успокаивающие травы
Травы, улучшающие обмен веществ
med news © 2009 "Новости медицины , народные методы лечения, описание болезней, трав, здоровье семьи и детей.". Карта сайта.