Навигация > Главная > Здоровье семьи > Катаракта – основная причина потери зрения

Катаракта – основная причина потери зрения

1255897333_4511788605_swf_1.jpgИсследования ученых показали, что в заключительное время катаракта стала главной причиной потери зрения, а вот из-за чего возникает это заболевание, до сей поры, профессионалам выяснить до конца так и не удалось.
По утверждению американского профессора Шейлы Уэст вероятность происхождение катаракты увеличивается почти на десять процентов, если провести на солнце всего каких-нибудь излишних тридцать минут в день.

Дело в том, что в хрусталике содержится вещество под названием триптофан и под воздействием солнечных лучей это вещество претерпевает изменения и вступает в реакцию с белком, вследствие чего образуется нерастворимая окрашенная субстанция.
Чтобы защититься от ультрафиолета, который может в любой момент нанести удар по нашим глазам, нужно в солнечные дни носить шляпу с широкими полями и солнцезащитные очки.
Шляпа дозволяет снизить уровень воздействия на глаза УФ-лучей на тридцать процентов, а очки – на девяносто процентов и более.

Катаракта, всегда считавшаяся возрастным заболеванием, в наше время все чаще стала диагностироваться и у детей.
Исходя из этих наблюдений, офтальмологи упрямо советуют родителям, выходя на прогулку, надевать детям солнцезащитные очки (даже тем крохам, которые, в силу своего возраста, совершают прогулки, находясь в коляске), так как это поможет уберечь глаза детишек от опасного для них излишка ультрафиолета.

А недавнее исследование немецких ученых показало, что у людей ветше пятидесяти пяти лет, которые каждодневно принимали витамин С в течение десяти лет, убавляется риск приобретения катаракты на семьдесят семь процентов, в сопоставленьи с теми, кто брезгал аскорбинкой.
Оптимальной порцией, предотвращающей это серьезное заболевание глаз, является та, которая сочиняет четыреста миллиграммов в день – это примерно три стакана апельсинового сока.
Так же, примечательным источником аскорбиновой кислоты являются свежие плоды и овощи.

В научных кругах существует предположение, что развитию этого заболевания глаз, не в меньшей мере, способствует нарушение обменных процессов между хрусталиком и окружающими тканями, что может быть связано с разными эндокринными заболеваниями, например с сахарным диабетом.
Как мы уже сказали ранее, катаракта часто возникает у тех, кто перешагнул пятидесятилетний рубеж.
Так же в группу риска входят и те, кто работает на вредных производствах, так как на хрусталик негативное воздействие оказывают разные интоксикации, неподражаемо нитрокрасители.
Неблагоприятное повреждающее деяние оказывают рентгеновское и ионизирующее излучения.
Вызвать катаракту могут разные травмы и контузии.

На начальной стадии заболевания у больного наблюдается, как управляло, лишь некоторое “затуманивание” зрения, а при тщательном осмотре профессионала, на хрусталике видны маленькие точки.
Лекари советуют в таких случаях применять глазные капли, которые замедляют последующее развитие катаракты.

Если же у больного, помимо катаракты, наблюдаются еще иные заболевания (такие как сахарный диабет, гипокальциемия), для получения максимально положительного результата от приема глазных лечебных препаратов, нужно для начала добиться улучшений в лечении главного заболевания.

Начальная стадия заболевания катарактой у некоторых людей может продлиться от нескольких лет до десятилетий.
Не забывайте о том, что стрессы и общее ухудшение состояния здоровья могут вполне спровоцировать более прыткое развитие данного заболевания.

После начальной идет следующая стадия, так нарекаемая, незрелая катаракта, в этот период острота зрения веско снижается и на этой стадии можно применять и консервативную терапию, и хирургию.

А вот при зрелой катаракте, происходят изменения в хрусталике, и консервативная терапия становится тщетной, а потому лекари советуют оперативное лечение, так как хрусталик становится более плотным и его удаление не представляет особой сложности.

Не так давно хирургическое вмешательство производилось только в случае наличия зрелой катаракты, в истиннее же время оперируют и при незрелой.
Удачно проведенная операция дает возможность человеку нормально работать.
Разумеется, после хирургического вмешательства необходимо соблюдать некоторые ограничения, так, например, нельзя поднимать более десяти килограммов веса, как минимум, на протяжении трех месяцев.
После этой операции существует риск развития такого осложнения, при котором, через шесть месяцев после хирургического вмешательства, задняя капсула хрусталика может уплотниться и тогда возникает вторичная катаракта.
Избавиться от такой формы катаракты не представляет особой сложности: с поддержкою лазера делается несколько насечек, после чего зрение восстанавливается.

Конечно, стопроцентное зрение после оперативного вмешательства восстановить удается не всегда, все будет зависеть от состояния стекловидного тела, сетчатки, зрительного нерва.
И никто не в мощах предугадать всех вероятных нюансов, ведь любая операция – это, в какой-то ступени риск, от которого не застрахован ни один человек.

Просто хотелось бы дать добросердечный совет: даже при самых незначительных изменениях со зрением (если вы стали подмечать, что стали хуже видеть или появилось затуманенное зрение) сразу обращайтесь к окулисту, не оттягивайте визита к нему.

Советуем почитать:

Вы должны быть зарегестрированны, чтобы оставить комментарий Войти

Разделы медицины

Акушерство и гинекология
Аллергология
Альтернативная медицина
Ветеринария
Гастроэнтерология, проктология
Генетика
Дерматология и венерология
Доказательная медицина
Здоровье и красота
Иммунология
Инфекционные болезни
Кардиология и кардиохирургия
Лабораторная диагностика
Медицинское страхование
Медтехника и технологии
Наркология
Неврология и нейрохирургия
Онкология и гематология
Организация здравоохранения
Оториноларингология
Официальные документы
Офтальмология
Педиатрия и неонатология
Психиатрия и психология
Пульмонология, фтизиатрия
Радиология и рентгенология
Реабилитология и физиотерапия
Реаниматология и анестезиология
Ревматология
Сексология
Стоматология
Судебная медицина
Терапия
Токсикология
Травматология и ортопедия
Урология и нефрология
Фармакология и фармация
Фундаментальная медицина
Функциональная диагностика
Хирургия
Эндокринология

Лекарственные травы

Лекарственные травы при заболевании костей, суставов
Лекарственные травы при заболеваниях желудка, кишечника
Противопоносные травы
Слабительные травы
Травы при язвенной болезни
Травы, возбуждающие аппетит
Травы, повышающие кислотность желудочного сока
Мочегонные травы
Остальные лекарственные травы
Отхаркивающие травы
При болезнях глаз травы
При болезнях кожи и волос травы
Противоаллергические травы
Противовоспалительные и противомикробные травы
Противоопухолевые травы
Противопаразитарные травы
Сердечно-сосудистые травы
Травы при повышенном кровяном давлении
Травы при пониженном кровяном давлении
Травы, укрепляющие сосуды
Травы, улучшающие питание и функцию сердца
Травы при заболеваниях печени, желчного пузыря
Травы, влияющие на кровь
Антикоагулянты (разжижающие кровь)
Кровоостанавливающие травы
Травы, улучшающие состав крови
Травы, влияющие на нервную систему
Тонизирующие травы
Травы, улучшающие функцию нервной системы
Успокаивающие травы
Травы, улучшающие обмен веществ
med news © 2009 "Новости медицины , народные методы лечения, описание болезней, трав, здоровье семьи и детей.". Карта сайта.