Британские ученые пришли к выводу, что подавляющее большинство людей, считающих, что у них аллергия на пищевые продукты, на самом деле ей не страдают, пишет The Daily Telegraph.
Как показало исследование, проведенное в Портсмутском университете, примерно пятая часть взрослых людей полагает, что у них аллергия на тот или иной пищевой продукт. Однако при клиническом обследовании этот диагноз выявляется не более чем у каждого пятидесятого из них. Женщины ошибаются условно пищевой непереносимости чаще мужчин, и зачастую бездоказательно считают аллергиками своих детей, лишая их полезных продуктов.
Наиболее часто люди “находят” у себя аллергию на пшеницу – в ее наличии убеждены 4,5 процента народонаселенья. На самом деле ей страдает менее чем один из двухсот человек.
По воззрению руководителя исследования Карины Вентер (Carina Venter), такая частота ложной самодиагностики связана с распространением малоинформативных тест-систем для самостоятельного выявления аллергии и изобилием гипоаллергенной продукции, а также с тем фактом, что в заключительные десятилетия это заболевание стало “модным диагнозом”.
На основании результатов исследования ученые предостерегают, что бездоказательный отказ от тех или иных продуктов как вызывающих аллергию может вызвать у любителей самодиагностики и их детей дефицит ряда витаминов, антиоксидантов, пищевых волокон и иных необходимых компонентов пищи.