Все мы непрерывно слышим о выгоде растительных масел, которые так широко используются в кулинарии и занимают свое почетное место на кухнях российских хозяек.
И это очень превосходно, что именно растительные масла пришли на смену животным и растительным жирам, именно к такому суждению склоняются и диетологи.
Ведь именно в таких маслах отмечается содержание величайшего количества полиненасыщенных жирных кислот, а это, в свою очередь, не дозволяет развиваться такому недугу, как атеросклероз сосудов.
Тем не менее, и в этом случае есть свои нюансы, так как не все масла изготавливаются по единичной рецептуре и способны приносить одинаковую выгоду организму.
Самым полезным деяньем владеют те из них, которые получены маршрутом холодного прессования, ведь при таком методе зёрна подлежат лишь механической обработке и температурный режим не оказывает на них воздействия, храня при этом во опять полученном продукте все биоактивные вещества и витамины.
Единственным изъяном в этом случае является тот факт, что при таком способе изготовления, такое масло в последующем не предназначено для долгого хранения и скоро мутнеет.
Если зёрна поддаются горячему прессованию, и только после этого идут под пресс, то такое масло хранится гораздо длиннее и имеет насыщенные цвет и запах.
Лучшей заправкой для салатов, например, является масло нерафинированное и не дезодорированное.
В современном цивилизованном мире принят способ экстракции. Масла, полученное сходственным образом, является образцовым вариантом для жарки.
Эта методика его изготовления подразумевает под собой обработку зёрен масляничных культур не при поддержки органических растворителей, способными впитывать в себя жиры, а маршрутом рафинирования, когда из полученного продукта удаляются все вредные вещества и примеси.
Какому же маслу отдать предпочтение решает сама хозяйка, но ей все же рекомендуется учитывать и содержание в выбранном продукте полезных веществ и микроэлементов.
Так подсолнечное масло отличается высоким содержанием витаминов А,Е, фосфора, йода и полиненасыщенных жирных кислот.
Соевое масло содержит великое количество жирных кислот, витаминов, микроэлементов и соединений с высоким содержанием фосфора.
Очень полезным является рапсовое масло, которое можно использовать в различных ипостасях, как для жарки, так и для заправки салатов и выпечки.
Масло хлопковое особой энергетической ценности не представляет, но широко используется в Средней Азии.
Пальмовое – отличается высоким содержанием витамина А.
Кокосовое – представляет собой жир белого цвета, который плавится при нагревании, более широкое использование оно получило при производстве некоторых видов сыров и мороженого, но при этом, кокосовое масло является и великолепной основой для жарки.
Но все же большей репутациею пользуется масло оливковое.
Именно оно, по единодушному суждению профессионалов всех мастей, является самым полезным.
Ну а какое масло предпочтете вы, решать только вам самим, в любом случае ущерба вашему организму растительное масло не нанесет.