Только ленивый не дает в истиннее время советов в вопросах правильного, сбалансированного и здорового кормления.
Многие из нас идут на предлогу у таких советов и утверждений, абсолютно не вникая в их суть и не соизмеряя их со своим здоровьем.
Некоторые с легкостью отрицаются от потребления соли, а кто-то брезгает мясом, так как где-то слышали об их вредности для организма.
Но, стоит ли так послушно следовать всем этим советам? С этим мы сейчас и разберемся.
Принято считать, что рыбу можно есть без всяких ограничений, так как она является поставщиком главных для жизни микроэлементов, таких как йод, фосфор, цинк, жирных кислот.
Но, вот заключительные исследования показывают то, что в мясе рыбы происходит повышенное накопление солей тяжелых металлов, например, ртути, в результате промышленных загрязнений водоемов.
А при их великом поступлении в организм, последствия могут быть очень серьезными, так как происходит нарушение работы многих органов и систем.
Это не разговаривает о том, что от рыбных продуктов следует вовсе отказаться, но употреблять их следует в количестве четырехсот граммов в неделю, не более, то есть пару дней по двести граммов.
Неправдой является и то, что молоко и молочные продукты можно употреблять в великих количествах.
Никто не спорит того факта, что молоко является примечательным поставщиком кальция и фосфора, что усиливает наши кости и зубы.
Да и о таких полезных и незаменимых аминокислотах, как лизин и т.д., забывать не стоит, и о витаминах А, D, РР, фолиевой кислоте.
Но чрезмерное потребление молочных продуктов приводит к нарушению фосфорно-кальциевого размена в организме, что, в свою очередь, становится причиной сбоя в функционировании почек, сердечной и сердитой систем.
Поэтому стоит придерживаться суточных норм, которые предполагают потребление молока в количестве двух стаканов в сутки и творога, не более ста граммов в это же время.
Тем более, следует учитывать и такой факт, что превосходнее усваиваются организмом кисломолочные продукты, нежели молоко в чистом виде, они способствуют снижению газообразования в кишечнике и улучшают его перистальтику.
То же самое можно сказать и об орехах, которые по питательности и количеству полезных веществ не имеют себе одинаковых среди прочих продуктов кормления .
Ведь все полезные вещества в них стимулируют работу мозга, оказывают благотворное воздействие на сосуды и усиливают иммунитет.
Но, не стоит забывать и о том, что орехи, большей долею миндаль и грецкие, являются достаточно калорийными продуктами, которые содержат в себе более пятидесяти процентов жиров, что становится причиной повышенной нагрузки на печень, да и для сохранения фигуры представляют определенную угрозу.
По этой причине старайтесь не превышать нормы, которая сочиняет маленькую горсть.
Не забывайте и о том, что арахис плохо усваивается организмом в сочетании с сахаром, поэтому старайтесь употреблять ореховые лакомства без всяких добавок.
Отказ от соли абсолютно не обоснован, так как ее пребывание в пищевом рационе жизненно необходимо.
Соль является обязательным компонентом в обеспечении бесперебойной работы организма.
Ведь в ней содержится натрий, который способствует выведению калия, излишек которого очень вреден нашему здоровью.
В свою очередь, баланс натрия и калия поддерживает стабильность в работе наших сосудов и регулирует водный баланс в тканях, основное – придерживайтесь нормы – одна чайная ложка в день.
А бессолевую диету можно использовать лишь по рекомендации доктора, исходя из медицинских показаний.
Некоторые рекомендуют с возрастом отказаться и от потребления мяса.
Безусловно, возраст прикладывает некоторые ограничения в его потреблении, это объясняется ослаблением тонуса кишечника, возрастными нарушениями размена веществ и прочими причинами.
Но, больше это дотрагивается жирных сортов мяса, которые приводят к развитию атеросклероза, перебоями в работе желудочно-кишечного тракта, сердца и сосудов.
При этом, следует знать, что растительная еда не в состоянии удовлетворить потребности организма в белках и аминокислотах.
Также, в мясе содержится железо, практически все витамины и иные минеральные вещества.
Сбалансированное кормленье подразумевает под собой потребление отварного или запеченного мяса нежирных сортов в количестве ста пятидесяти-двухсот граммов один-два раза в неделю.