Навигация > Главная > Мой малыш - полезные статьи > Воспаление молочной железы во время кормления ребенка

Воспаление молочной железы во время кормления ребенка


Воспаление молочной железы во время питания ребенка.

Острый мастит. Гнойное воспаление молочных желез у женщин чаще всего посещает во время питания ребенка. Наиболее расположены к заболеванию первородящие женщины. В начале питания у некоторых женщин наблюдается так именуемая молочная лихорадка, изъясняемая застоем молока вследствие недостаточного отсасывания его ребенком. Застоявшееся молоко в молочных ходах створаживается, закупоривает ходы и водит к еще большему застою. Застоявшееся молоко распадается и всасывается, вызывая интоксикацию, которая сопровождается ознобами, разбитостью, высокой температурой. К застою нередко приобщается инфекция сосков и молочных ходов через раны и трещины на неогрубевшем соске. Инфекция в соски вносится загрязненными руками. Достаточно часто застой ликвидируется, и все клинические явления молочной лихорадки пропадают. В некоторых же случаях при длящемся застое или при великой вирулентности бактерий разыгрывается воспалительный процесс, который захватывает не только железистую, но и интерстициальную, богатую жиром, ткань. Процесс скоро принимает флегмонозный характер.

1. Наиболее легкая форма мастита — субареолярный или поверхностный абсцесс. При этой форме воспалительный очаг располагается вблизи околососкового кружка в толще подкожной клетчатки. Субареолярные абсцессы отличаются, как верховодило, высококачественным течением.

2. Вторая форма — интрамаммарный Мастит. Развивается в большинстве случаев в результате застойного мастита при проникновении инфекции через трещины и клетчатку в толщу самой железистой ткани. Мастит этой формы протекает по типу флегмоны, причем образуются отдельные фокусы омертвения (некроза). Процесс имеет лишь незначительную наклонность к отграничению. Иногда великие гнойные фокусы отделены достаточно веским слоем сравнительно малюсенько испорченной ткани. Этим объясняется тяжесть течения, хвори. В запущенных случаях гной проталкивается наружу. В некоторых случаях хворь может затянуться на долгое время и в результате может наступить сепсис.

3. К третьей форме принадлежит ретромаммарный мастит, при котором гнойный очаг расположен на задней поверхности железы. По течению и характеру он схож на интрамаммарный. Отграничение выражено еще слабее. Гной прорывает рыхлую клетчатку между железой и поверхностной грудной фасцией.

Симптомы. Клинически гнойное воспаление проявляется высокой лихорадкой, иногда с потрясающим ознобом. Молочная железа болезненна. Боль при питании ребенка нестерпима. Одна или несколько железистых долек увеличиваются, становятся плотными и болезненными при давлении. Воспаление постепенно переходит на иные доли железы, шкура багровеет, может появиться отек и в результате образуется абсцесс.

Профилактика мастита имеет великое значение и состоит в опрятном содержании молочной железы. Соски обмывают водой и обтирают разведенным спиртом (70%). Проф. Строганов советует обтирание сосков смесью спирта с глицерином. При правильном уходе за молочной железой, предохранении ее от травматизации и образования трещин и ран можно предупредить мастит.

Лечение острого мастита. Консервативное лечение применяется в виде местной и общей пенициллинотерапии (внутримышечно). После пункции гнойника и отсасывания из него гноя вводят в полость гнойника пенициллин (превосходнее со стрептомицином). Назначают также согревающие компрессы, повязки с 10% висмутовой мазью при трещинах сосков или мазью Вишневского; отсасывание молока после питания возможно лишь в период наличия инфильтрата. Если в течение 2—3 дней консервативное лечение не дает эффекта, прибегают к оперативному лечению. После операции назначают внутримышечно пенициллин. Молочную железу надобно подвешивать в повязке, но не туго прибинтовывать к грудной клетке.

Осложнения. После обширных поражений или разрезов в некоторых случаях наблюдается рубцовое сморщивание всей или доли железы и образование свищей, которые могут оставаться длинно и из которых может выделяться гной и молоко.
Мастит новорожденных. В первые дни после рождения у новорожденных (у мальчиков и девочек) иногда наблюдается припухание молочных желез и их болезненность. Из железы выдавливается молокоподобная жидкость. Через несколько дней припухшая железа начинает постепенно убавляться. Наиболее часто припухлость железы отмечается на 4…6й день после отпадения пуповины. В некоторых случаях в припухшую железу может проникнуть инфекция и вызвать в ней гнойное воспаление с образованием абсцесса. В таких случаях может возникнуть необходимость в разрезе.

Мастит в период полового созревания или мастит юношеского возраста. В период полового созревания как у девочек, так и у мальчиков наблюдается воспалительное и болезненное припухание молочных желез. Молочные железы становятся напряженными, плотными, чувствительными к давлению; иногда посещают боли при движении рукой. В более легких случаях припухание умеренное, больные чувствуют тупую боль, сосок выступает, околососковый кружок резче пигментирован. Через 2—3 недели явления пропадают, остается пигментация. В иных случаях боли усиливаются, сосок багровеет, воспаляется. Молочная железа увеличивается, прощупываются плотные тяжи, идущие к соску. В подмышечной впадине припухают лимфатические узлы. Через несколько недель уплотнение размягчается. Воспаление молочной железы в этом периоде иногда приводит к образованию абсцессов. Болезненное припухание молочных желез наблюдается у девочек во время регул.

Лечение: Влажные повязки и согревающие компрессы. Антибиотики. При нагноении — разрез.

Хронический мастит. Хронический неспецифический мастит наблюдается у женщин всех возрастов, неподражаемо в климактерическом периоде. При этой форме мастита в обеих молочных железах одновременно развиваются множественные узлы и тяжи или ограниченные припухлости и затвердения. Основным симптомом является прощупываемость этих узлов и тяжей. Шкура и сосок не изменены. Редко наблюдаются легкие сращения молочной железы с шкурой и мышцами. Посещают маленькие тащащие боли; во время менструаций боли могут усиливаться. Отличительным для хронического мастита является изменчивость формы и консистенции: молочная железа становится то тверже, то мягче на ощупь, размер ее то увеличивается, то убавляется. Эти признаки являются ценными для дифференциальной диагностики от рака. При втяжениях соска и спаянии опухоли с шкурой и одновременном увеличении подмышечных желез мастит трудно отличить от рака. Для уточнения диагноза может потребоваться биопсия.

Лечение: Хронический мастит не требует оперативного лечения. Рекомендуется ношение повязок, приподнимающих грудь, при болях — согревающие компрессы. При хронических уплотнениях дают йодистый калий в малых порциях. Больные обязаны находиться под наблюдением, так как некоторые творцы считают, что такая железа, неподражаемо с выделением из соска кровянистой жидкости, может находиться в предканкрозном (предраковом) состоянии.

Советуем почитать:

Вы должны быть зарегестрированны, чтобы оставить комментарий Войти

Разделы медицины

Акушерство и гинекология
Аллергология
Альтернативная медицина
Ветеринария
Гастроэнтерология, проктология
Генетика
Дерматология и венерология
Доказательная медицина
Здоровье и красота
Иммунология
Инфекционные болезни
Кардиология и кардиохирургия
Лабораторная диагностика
Медицинское страхование
Медтехника и технологии
Наркология
Неврология и нейрохирургия
Онкология и гематология
Организация здравоохранения
Оториноларингология
Официальные документы
Офтальмология
Педиатрия и неонатология
Психиатрия и психология
Пульмонология, фтизиатрия
Радиология и рентгенология
Реабилитология и физиотерапия
Реаниматология и анестезиология
Ревматология
Сексология
Стоматология
Судебная медицина
Терапия
Токсикология
Травматология и ортопедия
Урология и нефрология
Фармакология и фармация
Фундаментальная медицина
Функциональная диагностика
Хирургия
Эндокринология

Лекарственные травы

Лекарственные травы при заболевании костей, суставов
Лекарственные травы при заболеваниях желудка, кишечника
Противопоносные травы
Слабительные травы
Травы при язвенной болезни
Травы, возбуждающие аппетит
Травы, повышающие кислотность желудочного сока
Мочегонные травы
Остальные лекарственные травы
Отхаркивающие травы
При болезнях глаз травы
При болезнях кожи и волос травы
Противоаллергические травы
Противовоспалительные и противомикробные травы
Противоопухолевые травы
Противопаразитарные травы
Сердечно-сосудистые травы
Травы при повышенном кровяном давлении
Травы при пониженном кровяном давлении
Травы, укрепляющие сосуды
Травы, улучшающие питание и функцию сердца
Травы при заболеваниях печени, желчного пузыря
Травы, влияющие на кровь
Антикоагулянты (разжижающие кровь)
Кровоостанавливающие травы
Травы, улучшающие состав крови
Травы, влияющие на нервную систему
Тонизирующие травы
Травы, улучшающие функцию нервной системы
Успокаивающие травы
Травы, улучшающие обмен веществ
med news © 2009 "Новости медицины , народные методы лечения, описание болезней, трав, здоровье семьи и детей.". Карта сайта.