Навигация > Главная > Ребенок от рождения до года > Прикорм

Прикорм


ПРИКОРМ

После 4 месяцев развитие
ребенка идет более прыткими темпами, увеличивается его активность, развиваются
двигательные функции, психика. В этом возрасте возникает необходимость введения
в рацион иной, более концентрированной пищи.

Пожалуй, следует
проговориться о медли введения первого прикорма, Взгляд на это у различных профессионалов
различный. Вообще в старину прикорм начинали давать, когда ребенку осуществлялся год,
Потом появилась тенденция давать прикорм все раньше и раньше; даже были
рекомендации начинать прикармливать с месячного и полуторамесячного возраста. В
наше время большинство профессионалов по ребяческому кормлению сходятся во воззрении,
что прикорм ребенку превосходнее всего начинать давать с 4,5 месяцев.

Более раннее введение
прикорма показано при рахите, анемии, упорных срыгиваниях, отставании в физическом
развитии, а также недоношенным детям. Позднее указанного срока прикорм
назначают при расстройствах пищеварения, лихорадочных заболеваниях и в жаркое
время года, когда выработка пищеварительных соков у малыша снижается и любая
новая еда плохо переваривается.

Если ребенок находится на
искусственном вскармливании, все виды прикорма даются ему несколько раньше (на
1—2 недели), чем ребенку, находящемуся на вскармливании природном. Но
последовательность прибавления к рациону новых блюд остается той же.

Конкретно для вашего ребенка
вы обязаны оговорить время введения прикорма с участковым педиатром.

Необходимые условия.

1. Блюда прикорма обязаны
быть подвергнуты термической и достаточной механической обработке, т. е. тщательно
измельчены. Ребенок, который получал до сих пор только жидкую еду, вряд ли
справится с едой, плохо измельченной. И даже если проглотит, ему будет трудно
ее переварить. Вероятна рвота.

2. Блюда прикорма с самого
начала давайте ребенку с ложечки, желая эти блюда и полужидкие. Помимо того, что с ложечки прикорм
давать удобнее, в этом есть еще и воспитательный момент: ребенок постепенно
приготовляется к приему и более густой пищи.

3. Блюда прикорма
рекомендуется давать до главного блюда (т. е. — до материнской груди или
адаптированной молочной смеси). Разъяснение простое: когда ребенок уже утолит
голод молоком или молочной смесью, вы не заставите его есть блюдо прикорма.
Поэтому ребенку трудно будет привыкнуть к новым блюдам.

4. Когда вы даете ребенку
прикорм, не обязаны забывать про питье. При постепенном переходе на новую, более
плотную еду ребенка чаще терзает жажда, нежели при чисто грудном вскармливании.
Давайте малышу пить слабенький чаи, отвар шиповника, соки.

Преодолимые затруднения.
Практика показывает, что, когда вы только начинаете давать ребенку прикорм, т.
е. более плотную еду, и делаете это до того, как даете грудь, ребенок
начинает злиться; он ведь еще не знает, что ему дают еду, он голоден и ждет
молока. В таком случае начните питанье с молока (молочной адаптированной
смеси), а в последующие дни дайте прикорм в середине кормления; и еще позже — в
начале питания. Но в окончательном итоге прикорм дается перед главным блюдом —
перед грудным молоком.

Если вы заметили, что
какие-то из блюд ребенок ест охотнее иных блюд, а от какой-то пищи отрицается
вообще, вы можете делать смеси и на фоне излюбленного блюда давать нелюбимое.
Например, желток куриного яйца можете смешать с каким-нибудь фруктовым шоре.

У всякого ребенка, как и у
всякого взрослого, посещают периоды снижения аппетита. Вероятно, это связано у
малышей с введением какого-то нового очень питательного блюда. Не убеждайте
ребенка и не толкайте ему в ротик ложку.. Не истязайте свое дитя. Он съел сколько
желал. Если вы уверены, что он здоров (весел и бодр), не принуждайте его
доедать положенную норму. А если вам кажется, что малыш болен, тем более не
требуйте, чтобы он много ел. От переизбытка нищи у него может начаться
рвота.

Первый прикорм. В качестве
первого прикорма для большинства детей рекомендуется овощное пюре, богатое углеводами (крахмалом,
сахарами), минеральными веществами, пектином и иными пищевыми ингредиентами.
Однако в определенных ситуациях (недостаточные прибавки массы тела у ребенка и
др.) первым может назначаться злаковый прикорм (молочная каша).

С какого из овощных пюре
превосходнее всего начинать прикорм. Первым рекомендуется давать пюре из овощей, содержащих
условно малюсенько клетчатки — из картофеля, моркови, тыквы, репы.

Вначале пюре готовьте из
какого-либо одного указанного продукта и только после привыкания ребенка к
данному берегу начните знакомить его в иным овощем. А немножко позже, когда
малыш перепробует несколько видов овощей, можете готовить ему смешанные пюре из
самого широкого комплекта овощей (капусты, свеклы, кабачков, томатов и др.).
Причем в этих пюре могут преобладать те овощи, которые больше иных пришлись
по вкусу ребенку. Так он будет охотнее принимать прикорм.

Смешанные пюре хороши не
только своим вкусом, но и тем, что содержат самый широкий набор питательных
веществ — минеральных солей, витаминов. Пробуйте различные пюре, не
останавливайтесь на одном.

Однако на первых порах
овощное пюре превосходнее готовить не более, чем из 2—3 видов овощей. При этом желанно,
чтобы количество картофеля не превышало 1/2 объема.

Способ приготовления. Овощи
следует готовить в маленьком количестве воды или на пару. Готовые овощи
протрите, добавьте к ним овощной отвар или кипяченое молоко, 1/2 куриного яйца
и 1 чайную ложку растительного масла (для улучшения вкуса и увеличения пищевой
ценности).

Рецепты овощных поре вы
найдете в прибавлении 2.

Количество. Как и любой
новый продукт, овощное пюре надобно вводить в рацион ребенка постепенно, начиная
с —2 чайных ложек перед питанием грудью (или молочной смесью), когда малыш
голоден. Так ваш ребенок будет постепенно привыкать к более плотной еде. В
течение 10—12 дней доведите количество пюре до 100—150 г, заменив им одно из
питаний грудью (или молочной смесью).

Основные управляла. Вам
необходимо уяснить следующее:

1. Все новые блюда
предлагаются ребенку в свое время, не раньше (потому что раньше организм ребенка
может быть еще не готов принять новую еду и усвоить ее).

2. Все виды прикорма
следует давать сначала понемногу — с нескольких капель — и постепенно увеличивать
количество.

3. Не давайте сразу два или
несколько новых прикормов. Ребенок обязан привыкать сначала к одному, затем к
иному берегу. Только когда ребенок привык к какой-то одной еде, вы можете
предлагать ему следующую.

4. Не принуждайте ребенка
есть, если он не желает. Новое блюдо нужно сначала распробовать. Махонькие дети
не могут сразу сориентироваться и полюбить неизвестное блюдо. А если вы будете
слишком упрямы, то можете вызвать у своего малыша активное неприятие
какого-то конкретного продукта.

5. Не увлекайтесь сахаром,
не устремляйтесь, непременно все подсластить, чтобы привлечь ребенка к берегу прикорма.
Сахаром вы можете только все испортить, поскольку изобилие сахара в блюде
снижает аппетит. Ребенок обязан оценить естественный вкус продукта.

6. Фруктовые соки, отвар
шиповника, слабенький чай предлагайте ребенку в чашке, чтобы он потихоньку обучался
пользоваться взрослой посудой.

Консервированные овощные
пюре. Если у вас по каким-либо причинам нет возможности приготовить свежее
фруктовое или овощное пюре (не тот сезон или вы в поездке), можно использовать
уже готовые пюре, которых в заключительные годы немало в продаже. Кроме отечественных
консервированных пюре, дети охотно употребляют в еду пюре из Венгрии,
Болгарии, Польши, Греции и др. Очень полезны пюре из тыквы, кабачков, зеленого
горошка, моркови, томатов.

Консервированные пюре
выпускаются в удобных упаковках; в герметически закрывающихся стеклянных баночках
объемом от 190 до 360 мл. В зависимости от возраста ребенка меняются его
возможности. Если в 4 месяца вы даете ему ложечку-иную пюре, то после года
он справится и с целой
баночкой. Невскрытые баночки с пюре можно беречь в темном прохладном месте,
вскрытые — на дне холодильника.

Если вы вскрыли баночку
фруктового или овощного пюре, но ребенок не съел всю порцию, не бережёте оставшееся
пюре больше суток. Может быть, у вас есть старший ребенок — пусть оставшееся
пюре доест он. Он сделает это с превеликим удовольствием. Если старшего ребенка
нет, доешьте сами.

В продаже вы можете
встретить и сухие питательные фруктово-овощные смеси импортного производства
(Бебимикс, Фрутолино и др.), обогащенные витаминами, минеральными солями
(калием, железом и др.), органическими кислотами, пектиновыми веществами и
растительными волокнами, нормализующими стул и др. Эти смеси представляют
собой высоко питательные, биологически ценные продукты. Кроме того, они очень
удобны в использовании, так как не требуют кипячения. В их состав входят
яблоки, морковь, кабачки, бананы, шпинат и иные продукты.

На что стоит обратить
особое внимание. Непременно просматривайте этикетки консервированных
фруктовых и овощных пюре. Как управляло, на них указывается возраст детей, на
которых продукт рассчитан. Будет досадно, если вы по ошибке дадите 4—5-месячному
ребенку овощное пюре с прибавлением круп, которое рассчитано на детей после
года. Кроме того, помимо комплекта овощей, входящих в пюре, нужно обращать внимание
и на ступень их измельчения. Напомним, что многие иностранные производители
разделяют свою продукцию на этапы (стадии). В соответствии с этим в пюре, предназначенных
для детей 3—6 месяцев (этап 1), овощи из- . мельчены максимально, а в пюре для
детей 9—12 месяцев (этап 3) — до мелких кусочков.

И никогда не забывайте
обратить внимание на срок годности!

Конечно, консервированные
фруктовые и овощные пюре хороши, лакомы, их не надобно готовить — отвернул крышку
и кушай, пожалуйста!.. Но если на дворе стоит лето, и если все рынки и прилавки
овощных магазинов завалены плодами, овощами, зеленью, готовьте овощные и фруктовые блюда для
прикорма сами. Ведь ни для кого не секрет, что витаминов в свежих плодах и
овощах веско больше, чем в консервированных.

Творог. С момента введения
прикорма (4,5 месяцев) в рацион питания ребенка многие профессионалы рекомендуют
включать творог. Однако по сужденью иных делать это надобно начиная с 6 месяцев,
поскольку более раннее назначение творога, содержащего веское количество
белка, кальция и иных солей, увеличивает нагрузку на незрелые почки
кладенцев, что может привести к нарушениям в размене веществ. Посоветуйтесь по
этому предлогу со своим участковым педиатром.

Обычно творог прибавляют в
кашу или овощное сюре. Начинайте давать его понемногу — 5—10 г, постепенно увеличивая
дозу до 20 г в сутки, а к году — до 50 г в сутки.

Творог можно получить на
молочной кухне или приготовить из кефира. Использовать следует только свежеприготовленный
творог. Рецепт его приготовления вы найдете в прибавлении 2.

В 4,5 месяца примерный
суточный рацион ребенка (если он уже получает желток куриного яйца и творог)
выглядит следующим образом.

 Как видно из приведенной таблицы, ребенок в
этом возрасте получает уже только 5 питаний в сутки. Это вызвано тем, что
любая инородная еда задерживается в желудке ребенка длиннее, чем грудное
молоко, и обычно с момента введения прикорма детей переводят на 5-разовое
питанье с интервалом 4 часа и с ночным перерывом 8 часов. Такого режима
питания придерживаются, пока ребенку не исполнится год.

На пятом месяце жизни малыш
уже пробовал соки, многие овощные и фруктовые пюре, превосходно знает вкус яичного
желтка, но главным продуктом для него все еще остается молоко (молочная
смесь). В достаточном количестве он обязан получать витамины, необыкновенно — D и С.

К месту будет напомнить,
что витамин С скоро разрушается под деяньем света. Поэтому нарезанные или
очищенные перед приготовлением блюд овощи и плоды бережёте в емкости с
крышкой.

Второй прикорм. К тому
медли, как малышу исполнится 5 месяцев, можно пробовать блюда второго —
злакового — прикорма. Его дают в виде молочной каши — сначала 5—8 %-ной, затем
— 10 %-ной. С крупами, из которых готовят каши, ребенок получает широкий набор
минеральных веществ (магний, железо), витамины группы В, растительный белок,
клетчатку.

Детям раннего возраста
необыкновенно полезны каши из гречневой, рисовой или кукурузной крупы (пытки),
поскольку эти злаки безглютеновые, т. е. не содержащие особый белок — глютен
(глиадин). Поступление глютена в организм ребенка первых месяцев жизни может
способствовать развитию тяжелой хвори — целиакии, которая характеризуется
серьезными нарушениями со стороны кишечника, В частности, глютен содержится в
манной крупе.

Когда ваш малыш немножко
подрастет, ему очень понравятся смешанные каши из различных круп. В плане питательности
они наиболее полезны. В такие каши можно прибавлять и какие-нибудь овощи или
плоды. Например, тыкву, яблоки, чернослив и т. п. Эти добавки обязаны быть
тщательно протерты,

В продаже вы можете
встретить сухие молочные каши с добавками круп, издаваемые промышленностью
умышленно для детей первого года жизни. Удобство использования этих каш в
том, что их легко и скоро готовить. Условно они подразделяются на 2 группы —
молочные и безмолочные. Для возобновленья первых требуется вода, вторых —
специализированное молоко для ребяческого питания, издаваемое на молочных кухнях
или промышленным маршрутом в специализированных цехах по производству продуктов
ребяческого питания.

По способу приготовления
сухие каши подразделяются на инстантные, т. е. не требующие варки (в них достаточно
добавить горячую воду или молоко), и неинстантные — требующие термической
обработки (доведение до кипения или варка).

Энергетическая и
питательная ценность таких продуктов также очень велика. К тому же, при
промышленном производстве становится вероятным использование таких трудно
развариваемых в семейных условиях злаков, как ячмень, рожь, кукуруза.

Количество. Все каши, как и
фруктово-овощные пюре, следует начинать давать понемногу (с 1—2 чайных
ложечек) и постепенно доводить объем до 140—150 г, сменяя еще одно грудное
питанье. Процесс постепенного увеличения количества каши обязан занять не менее
7—10 дней. Иначе не исключены нарушения работы пищеварительного тракта у
ребенка.

Способ приготовления. Каши
для детей первого года жизни надобно готовить сначала на половинном (разбавленном
пополам с водой) молоке, затем — на целостном. В готовое блюдо прибавляйте
сливочное масло (в овощное пюре — растительное). В некоторых случаях (рахит,
аллергия к коровьему молоку) каши приготовляются не на молоке, а на овощном
отваре. Рецепты вы найдете в прибавлении 2.

Суточный рацион ребенка
после отмены еще одного грудного питания постройте так, чтобы питания грудью
чередовались с прикормом. В этом случае у вас будет превосходнее сохраняться выработка
молока. Если же вы станете давать два прикорма подряд, т. е. перерывы между
питаниями грудью будут очень долгими, то лактация может скоро угаснуть.

С 5,5 месяцев примерный
суточный рацион ребенка (если он уже получает желток куриного яйца и творог)
выглядит следующим образом.

Кулинарные новшества. В 6
месяцев вы можете включать в рацион ребенка следующие продукты:

 Скобленое яблоко.

 Тщательно размятый банан или пюре из банана и
яблока.

 Размятая отварная морковь. .

 Картофель или пюре из моркови и картофеля.

 Рисовый отвар.

 Овсяная каша,

 Хлеб — тщательно размятый в молоке.

Крупы, которые вы желайте
использовать для каши, нужно сначала варить на воде и только потом прибавлять
молоко. Если у ребенка отмечались проявления рахита, готовьте каши на овощном
отваре.

Попробуйте приготовить
молочную кашу из пытки — овсяной, гречневой или рисовой. Если у вас нет готовой
пытки, можете намолоть ее сами, использовав для этой цели электрокофемолку.
(Рецепты приготовления каш вы найдете в прибавлении 2.)

В 6,5—7 месяцев вы можете
включить вменю ребенка следующие блюда:

 Морковь с картофелем или морковь с рисом.

 Цветная капуста с картофелем.

Час Примерное кормле-
Состав, рациона количество, ния г, мл, шт.

6.00 Грудное молоко 200
(адаптированная молочная смесь) 10.00 Молочная каша 150 Творог 30 Фруктовый
сок 30 14.00 Грудное молоко 180 (адаптированная молочная смесь) Фруктовое
пюре 50 18.00 Овощное гаоре 150 Желток 1/2 Фруктовый сок 30 22.00 Грудное
молоко 200 (адаптированная молочная смесь)

 Нежирный мясной бульон (в 6,5 месяцев).

 Мясо (начиная с 7 месяцев)..

Если организм ребенка уже
достаточно превосходно справляется с блюдами прикорма, можно использовать следующие
овощи:

 Фасоль.

 Зеленый горошек.

 Красная свекла.

 Капуста брокколи.

 Сельдерей.

Готовьте овощные супы, каши
(можно с овощами и плодами), смешанные каши из нескольких видов зерна.

Мясной бульон. Вводится в
рацион ребенка с 6,5 месяцев. Вы можете приготовить его из нежирной говядины
или телятины. Не отдавайте предпочтения тому или иному. Не рекомендуется
использовать для приготовления бульона кости. В таком бульоне много жира. Костный
бульон, который представляется вам более аппетитным, вы будете готовить для своего
ребенка позже — когда он будет уже школьником.

Как и ко всем прочим
блюдам, приучайте ребенка к мясному бульону постепенно, начиная с 1—2 чайных ложек.
За 7—10 дней доведите объем даваемого ребенку бульона до 20—30 мл.
Посматривайте за реакцией малыша. У некоторых детей посещают проявления
экссудативного диатеза при приеме мясных бульонов (необыкновенно куриных). Если вы
заметили симптомы диатеза, прекратите давать бульон, посоветуйтесь с участковым
педиатром.

Если у вашего ребенка,
пробовавшего мясной бульон, возникли проявления экссудативного диатеза,
можете временно заменить бульон овощными супами. Как быть дальше, вам
порекомендует педиатр.

Мясной бульон богат
экстрактивными веществами, являющимися сильными стимуляторами пищеварения.
Пищевая ценность его не велика, поэтому бульон следует давать ребенку в
маленьких количествах — 20—30 мл (2—3 столовые ложки) перед овощными пюре,
которое к этому возрасту ребенок получает уже в более густом виде. К бульону
можно дать маленький белый сухарик или корочку ржаного хлеба.

Таким образом, в рационе
ребенка начинает формироваться обед: Бульон.

 Овощное пюре с желтком куриного яйца.
Фруктовый сок.

Сухарик, корочка ржаного
хлеба. На 7—8-м месяце, когда ребенку уже надобно давать нагрузку на зубки и
десны (любой орган плохо развивается без нагрузки), плотная по консистенции
еда очень главна. К тому же ребенок обязан постепенно привыкать к взрослой
еде, ведь не за горами то время, когда он полностью перейдет на нее.

Некоторые творцы
рекомендуют вместо сухарика сухую булку. И рекомендуют дать ее в руку малышу,
чтобы он сам подносил ее ко рту, сам трудился над ней, нагружая зубы и
десны, развивая жевательные мышцы. Разумеется, через пару минут часть булки,
перемешанная со слюной, будет размазана у ребенка по щекам. Но удовольствия (и
выгоды) ваш малыш получит немало. Присматривайте только, чтобы ребенок не
откусил слишком великой кусочек. Махонькие кусочки, размоченные слюной, ничем не
грозят ребенку.

Мясо и мясные продукты. Они
занимают главное место среди различных групп продуктов прикорма, они являются
источником дополнительных к женскому молоку и его заменителям количеств белка,
жира, витаминов А, В1, В2 и легкоусвояемого железа.

Мясо вводится в рацион
питания ребенка с 7—8 месяцев. Дается оно к овощным пюре. Желток куриного яйца
в это время превосходнее давать с кашей, а творог перенести на иное питанье.

В соответствии с
современными представлениями детям этого возраста (а страдающим рахитом,
анемией, отстающим в физическом развитии — несколько ранее) можно давать
нежирную говядину, телятину; 1—2 раза в неделю — мясо птицы (обычно индейку или
курицу). У некоторых детей куриное мясо вызывает явления аллергии. В этом
случае можно попытаться ввести в рацион иные сорта мяса: крольчатину,
нежирную свинину; менее желанна баранина.

Количество. Не давайте
ребенку сразу много мясного блюда. Сначала дайте пробовать, на следующий раз

увеличьте порцию. К 8
месяцам доведите количество мяса в разовой порции до 50 г. В год ребенок может
уже съесть 70—80 г мяса.

Способ приготовления. В 7
месяцев вы можете дать ребенку мясо в виде фарша (пропускается через мясорубку
дважды). Фарш прибавляйте понемногу в овощное пюре. В 8 месяцев уже давайте мясо
в виде пюре, а в год предложите ребенку паровые котлеты. Рецепты вы найдете в
прибавлении 2.

Хранение. Все мясные блюда,
которые вы готовите, используйте сразу по приготовлении, не бережёте. Если ребенок
не съел всю порцию, доешьте остатки сами.

Если вы готовите ребенку
мясное пюре, то оставшийся после варки мяса бульон не выливайте. Пропустив его
через 2—3 слоя стерильной марли (на марле остается излишний жир), вы можете
сварить для ребенка на этом бульоне весьма питательный овощной суп.

Из субпродуктов детям
начиная с 7 месяцев чаще всего дают печень в виде пюре. Говяжья печень (телячья,
ягнячья, питательные свойства равноценны) содержит много ценного белка, железа
и витаминов. Необыкновенно полезно давать блюда из печени детям, страдающим
анемией.

Всегда помните о принципе
разнообразия. Не останавливайтесь на одном каком-либо продукте — печени или
мясе, — даже если вы заметили, что ребенку нравится этот продукт. Чередуйте
блюда.

В продаже вы наверняка
встречали мясные (в том числе и куриные) консервы в жестяных или стеклянных
баночках маленький емкости (100—200 г). Эти консервы очень удобны в
употреблении. Не забывайте посматривать на этикетки консервов. Там обязан быть
точно указан возраст ребенка, на который консервы рассчитаны.

Когда вы приобретаете мясные
консервы, учитывайте возраст своего малыша. Отечественной пищевой промышленностью
выпускаются мясные консервы разной ступени измельченности:

1. Гомогенизированные
тонкоизмельченные мясные консервы рассчитаны на детей в возрасте 5—6 месяцев
(например, детям, страдающим рахитом, отстающим в физическом развитии,
анемичным).

2. Мелкоизмельченные мясные
консервы предназначены для детей 7—8 месяцев.

3. Крупноизмельченные — для
детей 9—12 месяцев,

В истиннее время
считается, что с учетом неблагоприятной экологической обстановки мясные
консервы ребяческого питания обязаны быть главный формой мясных блюд в рационе
ребенка, поскольку они обеспечивают гарантированное по химическому составу,
пищевой ценности и безопасности кормленье младенцев.

Если вы приобретаете мясные
консервы впрок, то обязаны помнить, что срок хранения их — до 1,5 лет.

Разогревайте мясные
консервы перед употреблением. Вы можете прибавлять их в овощное пюре (например,
в картофельное). Такое блюдо получается очень аппетитным, поскольку в консервы,
кроме мяса, добавляются лук, крахмал, пряности, сливочное или растительное
масла.

Возможно, ваш ребенок еще
не съедает содержимое всей баночки. Все-таки — 100 граммов!.. Как быть с оставшимися
консервами? Их не следует беречь во вскрытой жестяной баночке — переложите в
какую-нибудь стеклянную посуду с крышкой. И тогда можете беречь в
холодильнике, но не более суток.

Третий прикорм. В возрасте
7,5—8 месяцев кормленье ребенка по-минувшему 5-разовое, однако теперь еще одно
питанье грудным молоком вытесняется прикормом (вы вводите в дневной рацион
так именуемый третий прикорм). Ребенок вошел во вкус новых блюд, и ему
нравится его меню. Он сыт и весел, отлично добавляет в весе.

Специалисты-диетологи
рекомендуют в качестве третьего прикорма использовать кисломолочные продукты;
они хороши тем, что веско облегчают процесс пищеварения — легко
перевариваются, легко усваиваются. (Но не забывайте, что если вы вскармливаете
ребенка искусственно, то количество этих продуктов в рационе обязано сочинять
не более 50 % от общего объема молочных смесей, необходимых в данном
возрасте.)

К 7,5—8 месяцам у ребенка
остается всего 2 питания грудью — утром и вечером.

Примерное меню ребенка
этого возраста выглядит следующим образом.

Как видите, меню ребенка
уже достаточно разнородное. Овощные, фруктовые, мясные блюда постепенно
вытесняют блюда молочные. И вы, вероятно, заметили, что у вас снизилась
лактация. Старайтесь, однако, сохранить утреннее и вечернее питания грудью.
Это главно уже потому, что вместе с материнским молоком ребенок получает в
необходимом количестве антитела, которые делают организм малыша менее
восприимчивым к хворям. Ни одна, даже самая наилучшая адаптированная смесь, не
заменит ребенку в этом смысле материнское молоко.

Сохраните 2 питания
грудью до 10-месячного возраста.

Рыба. С 8—9 месяцев в
кормленье ребенка можно вводить блюда из нежирной рыбы (хек, треска, минтай, камбала
и др.), 1—2 раза в неделю вместо мяса.

Обычно считают, что рыба не
столь питательна, как мясо, поскольку в главном она менее жирная. Однако в
отношении содержания полноценного белка рыба нисколько не уступает мясу. Кроме
того, она служит источ

ником витаминов группы В
(В1, В2, B12, PP) и минеральных солей. Жир
рыбы отличается высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот, в том
числе группы омега-3 — наиболее дефицитных в рационе детей, необыкновенно
вскармливаемых искусственно.

Очень тщательно отделяйте
рыбу от костей. Вначале ее можно давать в виде фарша, затем в виде паровых
котлет, галок, фрикаделек и отварную — в размятом виде.

В качестве иного
источника рыбы можете использовать консервы промышленного выпуска. В истиннее
время как в нашей стране, так и за рубежом выпускаются не чисто рыбные, а
рыбо-растительные консервы, которые, кроме рыбы как таковой — трески, хека,
минтая, лосося, судака, карпа (10—20 %), содержат овощи, крупы, жиры и др., т.
е. представляют из себя практически готовое блюдо — рыбу с гарниром. Их
необходимо только разогреть и дать ребенку.

Как и мясные, рыбо-растительные
консервы посещают разной ступени измельченности:

1. Гомогенизированные
(пюреобразные) — для детей 8—9 месяцев.

2. Крупноизмельченные — для
детей 11—12 месяцев.

3. Кусочками — для детей
12—18 месяцев.

Расфасованы
рыбо-растительные консервы в махонькие жестяные или стеклянные баночки по
100—200 г. Они очень удобны в применении и великолепно разнообразят меню вашего
малыша.

Несколько полезных советов.
В 8—9 месяцев грудное молоко в рационе вашего ребенка обязано занимать не более
1/3 всего объема пищи.

Выше мы уже перечисляли
немало различных продуктов, но это не означает, что вы сами не обязаны стараться
как-то разнообразить меню ребенка и использовать только то, что было названо.
Овощные пюре готовьте из всех доступных вам овощей (в зависимости от сезона и от
того, насколько активно работает торговля). В овощные пюре не упускайте случай
добавить зелени — укроп, петрушку, салат (избегайте острых приправ и специи);
когда ребенок подрастет — и лук. Молочные каши некоторые мамы готовят только
из овсяной, гречневой, рисовой и манной крупы. Но если
немножко постараться, то можно сварить вкуснейшую ячневую кашу. Многие незаслуженно
плохо относятся и к перловке.

Молочные каши после 8—9
месяцев рекомендуется варить на целостном молоке, не разбавляя его водой. Коровье
молоко бережёте в холодильнике, перед употреблением кипятите. Если вы даете
ребенку попить кипяченого целостного молока, то — непременно в чашке. Но только
наливать в чашку молоко следует понемногу, чтобы ребенок не пролил его на
себя.

В 10 месяцев кормите
ребенка по-минувшему 5 раз в день. Однако, после того как прекращается питанье
грудью, постепенно изменяется и время питаний. Как управляло, к году ребенка
кормят в 8, 12, 16, 20,

24 часа.

Немецкие профессионалы
рекомендуют ребенку с 10-месячного возраста следующее кормленье:

Завтрак

Хлеб (мягкий, из пытки
грубого помола) и чай из трав.

Овсяная каша.

Овсяные хлопья без орехов и
изюма.

Обед

То же, что и вся семья (!),
1—3 раза в неделю.

Мясо, раз в неделю.

Творог или йогурт.

Иногда мелко натертые овощи
в качестве приправы.

Полдник

Фрукты, иногда с творогом
или йогуртом с пшеничными семенами. Хлеб.

Несладкий сухарик из пытки
грубого помола. Хрустящий хлебец.

. Ужин

То же, что и вся семья (!)
или каша. Хлеб.

Кусочек сыра. Мелко
натертая растительная еда.

Как вы заметили, наши
иностранные друзья предлагают своему 10-месячному ребенку то, что ест вся
семья. И ребенок уже не ест грудное молоко.

Четвертый, прикорм. После
десятого месяца жизни ребенка замещается четвертым прикормом еще одно питанье
грудным молоком. Как управляло, вскоре после этого лактация прекращается
(организм матери разумеет, что необходимость в лактации отпала). Но чтобы ребенок
не отказался от груди преждевременно, вы обязаны давать ему блюда прикорма либо
с ложечки, либо через соску с малюсеньким отверстием.

Через 7—10 дней после
замещения четвертым прикормом утреннего питания грудью вы уже можете заменить
и ночное питанье. Разумнее всего на ночь дать ребенку какой-нибудь
кисломолочный продукт, который скоро и легко усваивается ребяческим организмом и
не вредит ему.

Некоторые дети на 11-м
месяце уже свободно самостоятельно пьют из чашки. Вы можете давать им в чашке
фруктовые соки, коровье Молоко (целостное, кипяченое), молоко с маленький
добавкой житного кофе.

Не возбраняется давать ребенку
на 12-м месяце жизни черствый ржаной хлеб, слегка помазанный сливочным
маслом. Ребенок обязан упражнять жевательные мышцы и давать нагрузку на зубы и
десны.

К году жизни ребенка
отечественная диетология предлагает вам пробовать следующее меню:

Час кормления Состав рациона Примерное количество г, мл,
шт.

8.00 (завтрак)

Молочная каша

200






Желток

1/2

Фруктовое пюре

30

Фруктовый сок

50

12.00 (обед)

Бульон или овощной суп (сваренный на мясном бульоне) с сухариком
(ржаным или пшеничным)

30/10






Овощное пюре

150

Паровая котлета (мясная или рыбная)

60

Сок (фруктовый, овощной)

30

16.00 (полдник)

Кефир ("Биолакт")

150-200




Творог

50-60

Фруктовое пюре

30-50

20.00 (ужин)

Овощное пюре или каша (чередовать)

100




Молочная смесь

100

Фруктовое пюре

50

24.00 (ночное питанье)

Кефир ("Биолакт")

200

Ребенок растет и за каждое
питанье съедает все больше (к году суточный объем пищи доходит до 1200 мл),
т. е. и чувство голода возникает у него позже. Поэтому постепенно режим
питания преобразуется в 4-разовый. Ночное питанье отменяется. Поэтому промежутки
между отдельными, более калорийными, питаниями могут увеличиваться до 4,5
часов. Кефир, предназначенный для ночного питания, распределите на иные
приемы пищи при подходящем увеличении объема.

А вот какое меню на неделю
(обед и ужин) предлагает французский автор Лоране Пэрну для детей от 7 до 12
месяцев:

  Обед Ужин

Понедельник

Ветчина

Овощной суп




Морковное пюре

Печеный банан

Кефир


Вторник

Сваренное в крутую яйцо

Хлебная похлебка




Шпинат

Компот

Сыр (каламбер или рокфор)


Среда

Печень (телячья)

Суп с кукурузной пыткой и тертым сыром






Овощное пюре (по сезону)


Тертое яблоко


Кефир


Четверг

Бифштекс рубленый

Овощной суп с молотыми сухарями




Картофельное пюре с тертым сыром

Творожный сырок

Компот


Пятница

Вареная рыба

Молочная манная каша




Морковное пюре

Компот

Сыр (голландский или др.)


Суббота

Молодая баранина

Овощной суп с тапиокой




Пюре из различных овощей

Банановое пюре

Чернослив


Воскресенье

Бифштекс рубленый

Кукурузная каша


Советуем почитать:

Вы должны быть зарегестрированны, чтобы оставить комментарий Войти

Разделы медицины

Акушерство и гинекология
Аллергология
Альтернативная медицина
Ветеринария
Гастроэнтерология, проктология
Генетика
Дерматология и венерология
Доказательная медицина
Здоровье и красота
Иммунология
Инфекционные болезни
Кардиология и кардиохирургия
Лабораторная диагностика
Медицинское страхование
Медтехника и технологии
Наркология
Неврология и нейрохирургия
Онкология и гематология
Организация здравоохранения
Оториноларингология
Официальные документы
Офтальмология
Педиатрия и неонатология
Психиатрия и психология
Пульмонология, фтизиатрия
Радиология и рентгенология
Реабилитология и физиотерапия
Реаниматология и анестезиология
Ревматология
Сексология
Стоматология
Судебная медицина
Терапия
Токсикология
Травматология и ортопедия
Урология и нефрология
Фармакология и фармация
Фундаментальная медицина
Функциональная диагностика
Хирургия
Эндокринология

Лекарственные травы

Лекарственные травы при заболевании костей, суставов
Лекарственные травы при заболеваниях желудка, кишечника
Противопоносные травы
Слабительные травы
Травы при язвенной болезни
Травы, возбуждающие аппетит
Травы, повышающие кислотность желудочного сока
Мочегонные травы
Остальные лекарственные травы
Отхаркивающие травы
При болезнях глаз травы
При болезнях кожи и волос травы
Противоаллергические травы
Противовоспалительные и противомикробные травы
Противоопухолевые травы
Противопаразитарные травы
Сердечно-сосудистые травы
Травы при повышенном кровяном давлении
Травы при пониженном кровяном давлении
Травы, укрепляющие сосуды
Травы, улучшающие питание и функцию сердца
Травы при заболеваниях печени, желчного пузыря
Травы, влияющие на кровь
Антикоагулянты (разжижающие кровь)
Кровоостанавливающие травы
Травы, улучшающие состав крови
Травы, влияющие на нервную систему
Тонизирующие травы
Травы, улучшающие функцию нервной системы
Успокаивающие травы
Травы, улучшающие обмен веществ
med news © 2009 "Новости медицины , народные методы лечения, описание болезней, трав, здоровье семьи и детей.". Карта сайта.