Навигация > Главная > Cтатьи для будущих мам > Морепродукты

Морепродукты


Морепродукты.

О необходимости есть рыбу во время беременности вы слышали наверняка не один раз. Хотелось бы остановиться на этом подробнее. О проблеме йододефицита длинно рассказывать не нужно – это действительно проблема. Неподражаемо для обитателей крупных городов. Страдает, в главном, щитовидная железа. Страстей писать не хочется, но поверьте, это очень неприятно… Выход – морепродукты. Причем, заметьте, не просто рыба, а именно морепродукты.
Речная рыба, к раскаянью, не только не снабжает нас йодом, но и может стать причиной такой неприятности, как гельминтоз. К раскаянью, зараженность речной рыбы сейчас очень велика, а термическая обработка не всегда в состоянии уничтожить яйца паразитов. А беременной женщине гельминтные инвазии абсолютно не к чему. Не подарком одним из обязательных анализов при подготовке к беременности является анализ на гельминтоз.

Что еще дают нам морепродукты?

Чтобы ответить на этот вопрос, хотелось бы немножко поговорить о… жирных кислотах.
Итак, именно жирные кислоты, чья структура описывается по формуле C-A-S, употреблялись в еду до XX века. Молекулы жирных кислот имеют определенную структуру – это то, что отличительно для формирования липидов. Но в двадцатом веке мы ввели в наш рацион молекулы, чья структура природе просто неведома, в природе их не существует – т.н. трансжировые кислоты (переработанные, гидрогенизированные масла, маргарин). И теперь эти соединения преобладают в современной диете – их очень много в булочках, пирогах, кексах, всяких Биг-Маках и т.п.
В 1992 в издании Актапедрике (Педиатрические записки) были опубликованы результаты исследований Колен Скол (Дюссельдорф, Германия). Они показали, что насыщенные жирные кислоты способны проникать сквозь плаценту. И все эти кислоты являются ингибитторами (тормозами) роста и развития плода. Это значит, что беременная женщина обязана свести к нулю потребление трансжировых кислот. В частности, растительное масло обязано быть нерафинированным. Это первый пункт.
Второе очень главное исследование, которое провели недавно, содержится в том, что теперь можно понять как происходит формирование головного мозга, который, собственно, и является характерной чертой вида гомо сапиенс. Генетически мы, собственно разговаривая, шимпанзе, только мозг у нас в четыре раза больше, – разговаривает Мишель Оден в одной из своих лекций в Москве в 1997 г. Что же необходимо для формирования нашего, такого великого, мозга? Теперь точно знаменито какая еда необходима для формирования мозга: его клетки формируются из жиров, и все сводится к качеству тех жиров, которые употребляет беременная женщина. Мозгу нужен один тип молекул, это молекулы полиненасыщенной жирной кислоты Омега-3, в английском варианте ее именуют DHA. Насытить плод матери этой кислотой организм матери может двумя способами: Первый – прямой: с морской едой Ди-Эйч-Эй поступает в готовом виде, ее даже не нужно перерабатывать. То есть сардины, сельдь, минтай, навага, треска – это прямой путь.

Второй путь – косвенный. Эти молекулы можно найти в растительной еде – зеленых овощах, сое, в некоторых маслах. Но там это соединение содержится не в готовом виде, и телу придется затратить определенное количество энергии, чтобы ее синтезировать. Кроме того, потребуется также некоторое количество катализаторов: цинка, магния, кальция.

И если мать не может насыщаться так, чтобы обеспечить формирование мозга ребенка, ее организм пойдет на риск, и за свой счет будет кормить ребенка. И здесь коренятся такие заболевания, как, например, токсикоз беременных. Такова новая концепция того, как следует строить диету во время беременности. Внимание сосредотачивается на жирных кислотах, которые работают на формирование мозга.
И, казалось бы, плюс перерастает в минус: ведь один из показателей того, насколько сформирован мозг – это окружность черепа при родах. А как знаменито, крупную голову рождать куда тяжелее… Но окружность черепа новорожденного – не есть данность. Он еще не затвердел, и при родах кости головы конфигурируются, проходя через родовые пути. Этим нехитрым приемом Природа подсобляет как матери, так и малышу. И именно в этом спасение.
В период беременности функция паращитовидной железы, ответственной за насыщение организма кальцием, сильно снижена. А именно в этот период все начинают активно употреблять препараты кальция. Они усваиваются очень плохо (в связи с гипофункцией паращитовидной железы в период беременности), но у малыша в этом плане все нормально, и громадное количество кальция, поглощаемого мамой, идет на формирование костной системы ребенка. И, в том числе, костенеют роднички. Головка уже не может превосходно конфигурироваться при родах, что чревато травмами и для матери, и для ребенка.
Из всего вышесказанного можно сделать следующие выводы: морепродукты беременной женщине необходимы, но чтобы благие намерения не обернулись неприятностями во время родов, необходимо ограничить потребление препаратов кальция и продуктов, очень им богатых. Беспокоиться о достаточном содержании кальция в организме необходимо еще до зачатия, а во время беременности сделать это уже достаточно трудно.

Успешных Вам родов и счастливых малышей!

Вы должны быть зарегестрированны, чтобы оставить комментарий Войти

Разделы медицины

Акушерство и гинекология
Аллергология
Альтернативная медицина
Ветеринария
Гастроэнтерология, проктология
Генетика
Дерматология и венерология
Доказательная медицина
Здоровье и красота
Иммунология
Инфекционные болезни
Кардиология и кардиохирургия
Лабораторная диагностика
Медицинское страхование
Медтехника и технологии
Наркология
Неврология и нейрохирургия
Онкология и гематология
Организация здравоохранения
Оториноларингология
Официальные документы
Офтальмология
Педиатрия и неонатология
Психиатрия и психология
Пульмонология, фтизиатрия
Радиология и рентгенология
Реабилитология и физиотерапия
Реаниматология и анестезиология
Ревматология
Сексология
Стоматология
Судебная медицина
Терапия
Токсикология
Травматология и ортопедия
Урология и нефрология
Фармакология и фармация
Фундаментальная медицина
Функциональная диагностика
Хирургия
Эндокринология

Лекарственные травы

Лекарственные травы при заболевании костей, суставов
Лекарственные травы при заболеваниях желудка, кишечника
Противопоносные травы
Слабительные травы
Травы при язвенной болезни
Травы, возбуждающие аппетит
Травы, повышающие кислотность желудочного сока
Мочегонные травы
Остальные лекарственные травы
Отхаркивающие травы
При болезнях глаз травы
При болезнях кожи и волос травы
Противоаллергические травы
Противовоспалительные и противомикробные травы
Противоопухолевые травы
Противопаразитарные травы
Сердечно-сосудистые травы
Травы при повышенном кровяном давлении
Травы при пониженном кровяном давлении
Травы, укрепляющие сосуды
Травы, улучшающие питание и функцию сердца
Травы при заболеваниях печени, желчного пузыря
Травы, влияющие на кровь
Антикоагулянты (разжижающие кровь)
Кровоостанавливающие травы
Травы, улучшающие состав крови
Травы, влияющие на нервную систему
Тонизирующие травы
Травы, улучшающие функцию нервной системы
Успокаивающие травы
Травы, улучшающие обмен веществ
med news © 2009 "Новости медицины , народные методы лечения, описание болезней, трав, здоровье семьи и детей.". Карта сайта.