Навигация > Главная > МАССАЖ - Большая энциклопедия > ВЫЖИМАНИЕ (ВЫДАВЛИВАНИЕ)

ВЫЖИМАНИЕ (ВЫДАВЛИВАНИЕ)


ВЫЖИМАНИЕ (ВЫДАВЛИВАНИЕ)

К главным приемам массажа можно отнести и прием выжимания, который несколько подсказывает прием поглаживания, но выполняется более энергично и с большей скоростью движений. В отличие от поглаживания выжимание оказывает воздействие не только на шкуру, но и на подкожную клетчатку, соединительную ткань и верхние мышечные слои.

Выжимание способствует улучшению кровоснабжения тканей организма, усиливает отток лимфы и способствует избавлению от отеков и застойных явлений, улучшает кормление тканей, повышает температуру в массируемом участке, оказывает обезболивающее деяние.

Благодаря своему воздействию на организм, выжимание широко применяется в лекарственном, гигиеническом и спортивном массаже.

Проводят выжимание обычно перед разминанием. Движения при проведении выжимания обязаны быть направлены по ходу кровеносных и лимфатических сосудов. При проведении выжимания с целью убавления отечности движения следует начинать с участка, расположенного выше отека и ближе к лимфатическому узлу. Например, выжимание при отеке в области стопы следует начинать с бедра, а затем голени, только после этого можно перейти к массажу стопы.

Производить выжимание следует медлительно и ритмично, несоблюдение этих требований может привести к происхожденью болевых ощущений у массируемого, а также к повреждению лимфатических сосудов. Выжимание на поверхности мышц обязано происходить вдоль мышечных волокон. Сила давления должназависеть от того, какая именно часть поверхности тела подвергается массажу. Если массаж проводится на болезненном участке или участке с повышенной чувствительностью, а также в месте расположения костных выступов, сила давления обязана быть уменьшена. В местах расположения крупных мышц, крупных сосудов, а также на участках с толстым слоем подкожного жира давление необходимо усилить.

ПРИЕМЫ И ТЕХНИКА ВЫЖИМАНИЯ

К главным приемам выжимания следует отнести:

  • поперечное выжимание;
  • выжимание, проводимое ребром ладони;
  • выжимание, проводимое основанием ладони;
  • выжимание, проводимое двумя руками (с отягощением).

Поперечное выжимание. Для исполненья этого приема следует расположить ладонь поперек мышечных волокон, прижать великой палец к указательному, а остальные пальцы прижать друг к другу и согнуть в суставах. Движения нужно производить основанием великого пальца и всем великим пальцем, продвигая вперед кисть руки.

Рисунок 79

Выжимание ребром ладрни. Для исполненья приема следует расположить ребро ладони поперек массируемого участка (поперек направления кровеносных сосудов), наложить великой палец на указательный и производить движения вперед. Остальные пальцы при этом обязаны быть чуть согнуты в суставах (рис. 79).

Выжимание основанием ладони. Кисть руки ладонью вниз следует расположить на массируемой поверхности вдоль мышечных волокон. Великой палец нужно прижать к краю ладони, отведя ногтевую фалангу в сторону (рис. 80).

Давление на массируемую поверхность производится основанием великого пальца и основанием всей ладони. Остальные пальцы нужно слегка приподнять и отвести в сторону мизинца.

Рисунок 80

Выжимание двумя руками выполняется с отягощением. Такой прием способствует усилению воздействия на массируемый участок. Если отягощение выполняется перпендикулярно, три пальца (указательный, средний и безымянный обязаны оказывать давление на лучевой край великого пальца той кисти, которая производит массаж (рис. 81). Если отягощение выполняется в поперечном направлении, вторая рука обязана оказывать давление на всю кисть руки, исполняющую массаж (рис. 82).

Кроме главных приемов выжимания, существует также вспомогательный прием, который величается клювовидным. Клювовидное выжимание производится следующими несколькими способами:

  • локтевой долею кисти;
  • лучевой долею кисти;
  • внешней долею кисти;
  • тыльной долею кисти.

Рисунок 81

При исполненьи клювовидного выжимания пальцы нужно сложить в форме птичьего клюва, прижав великой палец к мизинцу, указательный — к великому, безымянный палец наложить на мизинец сверху, а средний расположить над безымянным и указательным пальцами. Исполняя клювовидное выжимание локтевой долею кисти движения следует производить ребром мизинца, продвигая вперед кисть руки (рис. 83). При исполненьи клювовидного выжимания лучевой долею кисти движения вперед следует производить ребром великого пальца (рис. 84).

Рисунок 82

Производить клювовидное выжимание внешней долею кисти нужно мизинцем и великим пальцем. Движение производится вперед (рис. 85).

При исполненьи клювовидного выжимания тыльной долею движение следует производить тыльной долею кисти (т. е. развернув ее от себя). При этом способе движение направлено в обратную сторону (рис. 86).

Рисунок 83

Вы должны быть зарегестрированны, чтобы оставить комментарий Войти

Разделы медицины

Акушерство и гинекология
Аллергология
Альтернативная медицина
Ветеринария
Гастроэнтерология, проктология
Генетика
Дерматология и венерология
Доказательная медицина
Здоровье и красота
Иммунология
Инфекционные болезни
Кардиология и кардиохирургия
Лабораторная диагностика
Медицинское страхование
Медтехника и технологии
Наркология
Неврология и нейрохирургия
Онкология и гематология
Организация здравоохранения
Оториноларингология
Официальные документы
Офтальмология
Педиатрия и неонатология
Психиатрия и психология
Пульмонология, фтизиатрия
Радиология и рентгенология
Реабилитология и физиотерапия
Реаниматология и анестезиология
Ревматология
Сексология
Стоматология
Судебная медицина
Терапия
Токсикология
Травматология и ортопедия
Урология и нефрология
Фармакология и фармация
Фундаментальная медицина
Функциональная диагностика
Хирургия
Эндокринология

Лекарственные травы

Лекарственные травы при заболевании костей, суставов
Лекарственные травы при заболеваниях желудка, кишечника
Противопоносные травы
Слабительные травы
Травы при язвенной болезни
Травы, возбуждающие аппетит
Травы, повышающие кислотность желудочного сока
Мочегонные травы
Остальные лекарственные травы
Отхаркивающие травы
При болезнях глаз травы
При болезнях кожи и волос травы
Противоаллергические травы
Противовоспалительные и противомикробные травы
Противоопухолевые травы
Противопаразитарные травы
Сердечно-сосудистые травы
Травы при повышенном кровяном давлении
Травы при пониженном кровяном давлении
Травы, укрепляющие сосуды
Травы, улучшающие питание и функцию сердца
Травы при заболеваниях печени, желчного пузыря
Травы, влияющие на кровь
Антикоагулянты (разжижающие кровь)
Кровоостанавливающие травы
Травы, улучшающие состав крови
Травы, влияющие на нервную систему
Тонизирующие травы
Травы, улучшающие функцию нервной системы
Успокаивающие травы
Травы, улучшающие обмен веществ
med news © 2009 "Новости медицины , народные методы лечения, описание болезней, трав, здоровье семьи и детей.". Карта сайта.