Навигация > Главная > Уход за кожей лица и макияж > Типичные осложнения при операциях

Типичные осложнения при операциях


Типичные осложнения при операциях

Подтяжка личика и шеи

1. Образование послеоперационной гематомы — подкожных сгустков крови.

По данным мировой статистики, случаи образования послеоперационной гематомы встречаются в 1—8 случаях на 100 операций. Как верховодило, гематома образуется в течение первых нескольких часов сразу после операции, веско реже — спустя 1-2 суток. Основными причинами ее появления являются повышение артериального давления в послеоперационный период, а также, что посещает веско реже, какие-либо нарушения свертывающей системы крови вследствие некоторых хворей или после приема определенных видов медикаментов. Гематома проявляется веским местным отеком, болезненностью, ощущеньем напряжения и пульсации, покраснением или синюшностью кожи. В безусловном большинстве случаев все проходит бесследно, не обременяя послеоперационный период и не оставляя каких-либо новых досадных последствий. Гематомы маленьких объемов (до 30 мл) эффективно удаляются пункци-онным способом, т. е. через иглу, которую щепетильно вводят через операционный рубец. Великие и нарастающие гематомы требуют повторной операции, чтобы определить источник кровотечения и надежно остановить его.

2. Нарушение иннервации личика. Если операцию делаетопытный и квалифицированный хирург, то это очень редкоеосложнение, которое встречается в одном случае на 150операций. В его основе лежит нарушение двигательнойфункции внешнего нерва, что приводит либо к асимметрииулыбки и опущению одного угла рта, либо к провисанию одной брови — в зависимости от испорченной веточки.Обычно такие симптомы являются следствием воспаленияветочек нерва в ответ на операцию, либо сдавливание ихшвом или формирующимся рубцом. Нарушение двигатель-ной функции внешнего нерва не требует никаких оперативных вмешательств и всегда бесследно проходит в течение первых месяцев (до 6) после операции. Для ускорения процесса возобновления хирург может порекомендовать те или иные медикаментозные препараты, а также физиотерапевтическое лечение и иглорефлексотерапию. Если операция проведена неопытным хирургом, не знающим подробно необыкновенностей анатомии всех зон личика, то последствия могут быть намного более драматичными. Пересеченные ветви внешнего нерва самостоятельно не восстанавливаются, и мимические нарушения носят стойкий характер. Иногда требуются повторные оперативные вмешательства.

3.

Нарушение чувствительности головы и личика. Многиеавторы даже не относят сходственные нарушения к числу осложнений, потому что какие-либо сенсорные изменения,например «покалывание иголочками» или снижениечувствительности на каких-то участках волосистой частиголовы, в области ушных раковин, на щеках, приключаются достаточно часто, живо проходят и обычно не вызывают у пациента дискомфорта.

4.

Послеоперационное воспаление и нагноение. Посещает крайне редко из-за очень сильного кровоснабжения области головы и шеи. Обычно все симптомы воспаления(местные боли, повышение температуры, покраснение кожи и пр.) хорошо и живо снимаются после примененияпротивовоспалительных препаратов.

5.

Выпадение волос является следствием неизбежногоповреждения волосяных фолликул во время операции.Обычно выпадение волос наиболее выражено в височныхобластях, непосредственно рядом с операционными рубцами. Этот процесс весьма кратковремен, и уже в ближайшие недели после операции наблюдается восстановлениероста волос. Более иных подвержены этому осложнениюкурильщики. Волосы могут выпадать вдоль послеоперационного рубца в случае избыточного натяжения краев раны либо при слишком туго затянутых кожных швах. Однако это уже осложнения, связанные с применением обветшавших методик операции и техническими погрешностями.

6.

Образование ненормальных послеоперационных рубцов. Качество послеоперационных рубцов зависит от двух причин: во-первых, от профессиональной компетенции хирурга (умение бережно обращаться с тканями, владение атравматичной техникой препаровки тканей, правильный подбор шовного материала) и, во-вторых, от индивидуальных необыкновенностей кожи. Вместо нормального атро-фического рубца (белый, тонкий, не выступающий над поверхностью кожи), который образуется примерно через 6 месяцев после операции, может сформироваться рубец патологический гипертрофический или келоидный. Лечение ненормальных рубцов после круговой пластики личика и шеи, как верховодило, консервативное, т. е. не требующее дополнительных хирургических вмешательств.

Пластика верхних и нижних век (блефаропластика)

Если блефаропластику исполняет компетентный хирург, то, несмотря на всю тонкость и деликатность этого вмешательства, осложнения приключаются редко. Здесь не будут рассматриваться редчайшие, можно даже сказать экзотические, осложнения, которые обычно перечисляются в американской и западноевропейской специальной литературе (например, ретробульбарная гематома, повреждение глазного яблока во время операции и т. д.), так как реально они практически не встречаются. Хотелось бы отметить лишь следующие два осложнения:

1. Неполное смыкание верхних век при верхней блефа-ропластике. Вызывает природные досадные ощущения, но полностью проходит в течение нескольких дней или недель после операции. Временное неполное смыкание верхних век ни в коем случае не является следствием лечебной оплошности, а лишь подтверждает, что кожные излишки удалены радикально и обеспечен долголетний послеоперационный эффект.

2. Выворот края нижнего века при нижней блефароп-ластике.

Это осложнение хорошо знаменито пациентам, собирающимся на такую операцию, поэтому они сами часто задают вопросы, связанные с вероятностью и причинами послеоперационного выворота. На самом деле причин несколько, из которых главно выделить три:

а) ошибка доктора, при которой участок кожи нижнеговека иссекается в большей площади, чем это необходимо;

б) слабость окологлазничных мышц, обычно наблюдаемая у пациентов пожилого возраста (ветше 65 лет);

в) грубое послеоперационное рубцевание, когда рубец затягивает в себя окружающие ткани, тем самым творя их дефицит.

В зависимости от причины, приведшей к вывороту нижнего века, существуют разные способы решения этой столь досадной проблемы.

В любом случае универсальных рецептов здесь не существует, и врач лишь при собственном осмотре может предложить наиболее приемлемую схему лечения. Это может быть как консервативное лечение, включающее специальный массаж, медикаментозное и физиолечение, так и оперативное устранение выворота.

Пластика ушных раковин (отопластика) Специальная литература, посвященная отопластике, все осложнения и проблемы, связанные с этим видом операции, разделяет на две великие группы, а именно проблемы общие и специфические. Общие проблемы, такие как послеоперационная гематома, местные воспалительные процессы, повышенная местная чувствительность, выраженные аллергические реакции и прочее, в практике почти не наблюдаются.

Проблемы и осложнения специфического порядка связаны только с качеством послеоперационного результата. Например, в случае толстого и малоэластичного хряща ушной раковины возникают природные затруднения в формировании новой формы ушной раковины. При той же анатомической необыкновенности могут возникать случаи, когда хрящ, правильно сформированный во время операции и придавший ушной раковине нужное эстетическое положение, в послеоперационный период распрямляется, сводя на нет результат операции. Это посещает очень редко и обычно является следствием несоблюдения рекомендаций по охранительному режиму. Некоторая асимметрия ушных раковин после операции — сходственные осложнения корригируются маршрутом дополнительной операции.

Увеличение молочных желез

1. Наиболее частая проблема — образование капсу-лярной контрактуры (фиброза) молочных желез. Фиброз проявляется равномерным уплотнением молочной железы, которое может появиться уже в первые неделю-две после операции. Фиброз является индивидуальной тканевой реакцией на наличие имплантата, но ни в коем случае не лечебной ошибкой.

Образование фиброза вероятно также через несколько месяцев после операции (но не более 6). Примерно с одинаковой частотой фиброз может быть одно- и двусторонним.

Сам по себе фиброз не опасен и не влечет за собой никаких последствий для здоровья, но в ряде случаев уплотнение молочных желез может сопровождаться невыраженными болевыми чувствами.

В случае фиброза или даже сомнения на него пациентке следует незамедлительно показаться оперирующему хирургу, так как запущенные случаи капсулярных контрактур могут привести к деформации молочных желез.

Новое поколение эндопротезов молочных желез дозволяет снять эту проблему, т. к. при использовании высококачественных имплантатов вероятность фиброза чрезвычайно мала.

2.

В 0,5-1 проценте случаев вероятно образованиепослеоперационной гематомы, что обычно связано с повышенной кровоточивостью тканей. Чаще всего гематома собирается в маленьком количестве, пропитывает собой мягкие ткани с образованием синяков в зоне операции и в течение 10-12 дней бесследно проходит. В случае большогообъема гематомы необходима повторная операция с удалением излишков крови, установлением источника кровотечения и остановкой его. Сразу же после этих манипуляций имплантат ставится на место. Как верховодило, повторнаяоперация существенно не влияет на общие сроки заживления и возвращение к активной жизни.

3.

Очень редко, в 0,1-0,5 процента случаев (поданнымИнститута красы) возникают воспалительные процессывокруг имплантатов. Это может проявиться в любой срокпосле операции, но самая великая вероятность приходитсяна первую неделю. Воспаление обретает выражение в местной болезненности, повышении температуры и увеличениимолочной железы с той стороны, где происходит процесс.Иногда воспаление удается остановить приемом антибиотиков, иногда приходится устранять имплантат и ставить егона место только через 5~6 месяцев.

4.

В ряде случаев отмечается повышение или понижение чувствительности в области ареолы и соска. Это является следствием рефлекторных местных процессов и бесследно проходит с течением медли (в среднем через несколько месяцев). То же относится и к выделению молозива,которое ни в коем случае не является сигналом опасностии вскоре прекращается без всякого специального лечения.

5.

Несмотря на то что имплантаты заключительного поколения сделаны из диковинно прочного и эластичного материала, они могут быть испорчены в результате прямой острой травмы. В этом случае пациентке необходимо показаться своему оперирующему хирургу. 6. Плохой эстетический результат.

Уменьшение молочных желез (редукционная маммопластика)

При всей сложности и кропотливости редукционной маммопластики у пациенток, как верховодило, возникает лишь одна причина для послеоперационного недовольства — качество и величина рубцов.

Существующие классические методики убавления молочных желез, применяемые во всем мире, подразумевают достаточно вескую суммарную продолжительность рубцов, часть которых проходит по вертикальной границе нижних двух полюсов молочной железы.

Вследствие тяжести местных тканей, необыкновенностей кожи, которая здесь достаточно толстая, постоянного трения одежды эти рубцы, к раскаянию, невероятно сделать незначительными, желая стечением медли (6-12 месяцев) они претерпевают веские изменения в наихорошую сторону. Тем не менее пациентка обязана быть готова к их наличию, а врач должен быть предельно правдивым в предоперационной беседе и непременно показать на фотографиях типичную послеоперационную картину.

Пластика живота (абдоминальная пластика) То, что было сказано о редукционной маммопластике, в полной мере относится и к пластике живота. Кроме того, в ряде случаев (по различным источникам, от 5 до 40%) вероятно подкожное происхождение так именуемой серомы — жидкости, образующейся в результате расплавления тканей подкожно-жирового слоя. Сам по себе этот процесс неопасен и даже имеет явное положительное косметическое после

Действие, так как приводит к дополнительному умению объема живота. Но скопление жидкости под шкурой, проявляющееся отличительным бульканьем, ощущеньем тяжести и выделением отличительной прозрачной влаги через края рубца, вызывает понятный дискомфорт у пациентов. Требуются дополнительные встречи с лекарем, который через специальные иглы столько раз, сколько это необходимо, дренирует пространство, наполненное серомой.

Мнение о высоком риске воспалений и нагноений после липосакции абсолютно не подходит реальной картине, тем более в наше время, когда новейшие противовоспалительные и антибактериальные препараты абсолютно доступны. Таким образом, вся послеоперационная проблематика связана лишь с косметическими аспектами. Их несколько:

1.

Недостаточное удаление участков жировых отложений. Обычно это объясняется тем, что за одну операциюневозможно удалить более 3% жира, так как удалениебольшего объема может привести к изменениями липидно-го (жирового) размена с последующим дисбалансом обменных процессов организма вообще. Поэтому преимущественно разбить операцию на 2 или даже 3 этапа, необходимых для получения максимально вероятного результата.

2.

Неровности кожи в областях, где была произведеналипосакция. Как верховодило, эти неровности посещают не слишком кидающимися в глаза. Главная причина их происхожденья — недостаточная сократительная способность кожи, которая в образцовом случае обязана ужаться настолько,чтобы полностью подходить новому объему подкожного слоя. Если пациент отмечает неровности в ближайшеепосле операции время, то признаков для беспокойства нет,так как имеются способы консервативной коррекции. В более поздний период для устранения кожных неровностейрекомендуется дополнительная хирургическая микрокоррекция.

3. Нарушение чувствительности в области операции. Обычно это посещает по типу гипестезии (снижение чувствительности) или парестезии (изменение чувствительности с чувствами ползания мурашек, покалывания иголочками и т. д.). Это проходит в срок от нескольких недель до нескольких месяцев (не более 4-6).

Советуем почитать:

Вы должны быть зарегестрированны, чтобы оставить комментарий Войти

Разделы медицины

Акушерство и гинекология
Аллергология
Альтернативная медицина
Ветеринария
Гастроэнтерология, проктология
Генетика
Дерматология и венерология
Доказательная медицина
Здоровье и красота
Иммунология
Инфекционные болезни
Кардиология и кардиохирургия
Лабораторная диагностика
Медицинское страхование
Медтехника и технологии
Наркология
Неврология и нейрохирургия
Онкология и гематология
Организация здравоохранения
Оториноларингология
Официальные документы
Офтальмология
Педиатрия и неонатология
Психиатрия и психология
Пульмонология, фтизиатрия
Радиология и рентгенология
Реабилитология и физиотерапия
Реаниматология и анестезиология
Ревматология
Сексология
Стоматология
Судебная медицина
Терапия
Токсикология
Травматология и ортопедия
Урология и нефрология
Фармакология и фармация
Фундаментальная медицина
Функциональная диагностика
Хирургия
Эндокринология

Лекарственные травы

Лекарственные травы при заболевании костей, суставов
Лекарственные травы при заболеваниях желудка, кишечника
Противопоносные травы
Слабительные травы
Травы при язвенной болезни
Травы, возбуждающие аппетит
Травы, повышающие кислотность желудочного сока
Мочегонные травы
Остальные лекарственные травы
Отхаркивающие травы
При болезнях глаз травы
При болезнях кожи и волос травы
Противоаллергические травы
Противовоспалительные и противомикробные травы
Противоопухолевые травы
Противопаразитарные травы
Сердечно-сосудистые травы
Травы при повышенном кровяном давлении
Травы при пониженном кровяном давлении
Травы, укрепляющие сосуды
Травы, улучшающие питание и функцию сердца
Травы при заболеваниях печени, желчного пузыря
Травы, влияющие на кровь
Антикоагулянты (разжижающие кровь)
Кровоостанавливающие травы
Травы, улучшающие состав крови
Травы, влияющие на нервную систему
Тонизирующие травы
Травы, улучшающие функцию нервной системы
Успокаивающие травы
Травы, улучшающие обмен веществ
med news © 2009 "Новости медицины , народные методы лечения, описание болезней, трав, здоровье семьи и детей.". Карта сайта.