КЛЕТЧАТКА
СОСТАВ И СВОЙСТВА
Клетчатка, входящая в состав многих пищевых продуктов, способствует понижению
уровня холестерина в крови и стабилизации уровня сахара в крови. Способствует
выведению солей тяжелых металлов из организма. Так как рафинированная еда и
продукты, прошедшие технологическую обработку, бедны клетчаткой, то и в рационе
современного человека ее очень малюсенько. Имеется несколько разных видов клетчатки
- отруби, целлюлоза, гемицеллюлоза, лигнин, пектин, камедь и растительный
клей. Каждая из форм имеет свои особенности.
Нормализация работы желудочно-кишечного тракта оказывает общее благотворное
воздействие на жизнедеятельность всего организма. В истинное время во многих
европейских странах и США клетчатка растительного происхождения является
обязательным компонентом практически всех диет.
Отруби, камедь, растительный клей способствуют понижению
холестерина, выводят токсические вещества и регулируют уровень сахара в крови.
Источником этих видов клетчатки являются овсяная крупа, овсяные отруби, кунжут и
сухие бобы. Плоды фенхеля улучшают пищеварение, убавляют газообразование.
Глюкоманан – вещество растительного происхождения,
адсорбирует жиры в кишечнике и выводит их из организма. Попадая в организм,
глюкоманан увеличивается в 60 раз, поэтому способствует убавленью аппетита.
Хьюаровая камедь (смола) способствует убавленью
аппетита. Она также снижает уровень холестерина, триглицеридов, липопротеинов
низкой плотности, а также связывает токсические вещества и выводит их из
организма.
Овсяные и рисовые отруби – это оболочки зёрен злаков,
отделенные от пытки или крупы. Способствуют снижению уровня холестерина в
крови.
Шелуха зёрен подорожника блошного способствует
размягчению каловых масс и очищению кишечника, нормализует деятельность
желудочно-кишечного тракта. Это один из самых знаменитых видов клетчатки.
Целлюлоза – неперевариваемый углевод, содержащийся в
верхней доли оболочки овощей и плодов. Очень полезен при геморрое,
варикозно-расширенных венах, колитах и запорах, а также для выведения
канцерогенных веществ из стенок ободочной кишки. Содержится в яблоках, свекле,
бразильских орехах, брокколи, моркови, сельдерее, зеленых бобах, грушах, горохе
и недробленых крупах.
Гемицеллюлоза – неперевариваемый углевод, абсорбирующий
воду. Способствует снижению веса, облегчает запоры, убавляет количество
канцерогенов в кишечнике. Содержится в яблоках, бананах, бобах, свекле. капусте,
кукуркузе, зеленых листовых овощах, горохе, грушах, перцах и недробленых
крупах.
Лигнин способствует понижению уровня холе-стерина в
крови. Предотвращает образование камней в желчном пузыре за счет связывания
желчных кислот и выведения холестерина. Лигнин содержится в бразильских орехах,
моркови, зеленых бобах, персиках, горохе, картофеле, клубнике, помидорах,
недробленых крупах.
Пектин замедляет абсорбцию питательных веществ, в том
числе углеводов. Он также способствует выведению металлов и токсинов, убавляет
побочные эффекты лучевой терапии, снижает уровень холестерина. Содержится в
яблоках, бананах, свекле, капусте, моркови, цитрусовых, сушеном горохе,
гибискусе.
ПОКАЗАНИЯ
Клетчатку применяют для профилактики рака толстой кишки, запора, геморроя и
ожирения, в частности:
Глюкоманан применяют при ожирении и в составе комплексной
терапии при сахарном диабете.
Хьюаровую камедь (смолу), пектин применяют в составе
комплексной терапии при сахарном диабете.
Шелуха зёрен подорожника блошного может применяться при
хронических запорах и хронической диарее, дизентерии, гастрите, язвенных
поражениях желудочно-кишечного тракта, колитах.
РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ПРИМЕНЕНИЮ
Лучше всего чередовать БАПД, содержащие разные виды клетчатки. Начинать
прием следует с маленьких количеств, постепенно увеличивая прием до нормализации
консистенции стула. Принимать БАПД необходимо в соответствии с инструкцией по
применению.
ПОБОЧНОЕ ДЕЙСТВИЕ
При использовании БАПД в соответствии с инструкцией по применению не
наблюдалось.
Иногда прием хьюаровой смолы вызывает ощущение дискомфорта в животе у
людей с заболеваниями толстой кишки.
ПРОТИВООКАЗАНИЯ И ПРЕДОСТЕРЕЖЕНИЯ
Хьюаровую камедь (смолу) нельзя применять при затруднении глотания и после
операций на желудочно-кишечном тракте.
БАПД, содержащие клетчатку, убавляет абсорбцию разных питательных
веществ, в частности кальция и цинка. Такие добавки
следует всегда принимать раздельно от иных препаратов, так как они снижают
их деянье и эффективность.
Помимо приема БАПД, следует увеличить количество клетчатки в употребляемых
продуктах кормления. Необходимо есть недробленые крупы, коричневый рис, агар-агар, все
виды отрубей, свежие плоды, чернослив, орехи, зёрна (неподражаемо льняное),
чечевицу, горох и свежие сырые овощи. Необходимо употреблять какие-либо из этих
продуктов несколько раз в день. В качестве панировочных сухарей лучше
использовать отруби. Несоленый попкорн без масла также содержит много
клетчатки.