ПИТАНИЕ ПОСЛЕ ЧИСТОК ПЕЧЕНИ, ПРОФИЛАКТИКА
О кормлении после чисток печени уже было сказано. Повторим —
принимать еду лишь по появлении аппетита. Опьянеть свежевыжатый морковный или
яблочный сок со свекольным. Яблоки желанны кисловатые, тогда в смеси со
свекольным получится очень хорошаяна вкус смесь.
Вообще, свекольный сок— уникальный продукт, минеральные
вещества в нем находятся* предпочтительно в щелочных соединениях. При исследовании
деянья свекольного, морковного и капустного соков выяснилось, что наиболее
эффективно желчь выделяется именно от свекольного сока. Желчегонные свойства
свеклы были знамениты древним целителям. Так, Авиценна писал: «…свекла
раскрывает закупорки в печени и селезенке». Наш современник доктор Уокер уже с
научной точки зрения установил прекрасные очищающие свойства свекольного
сока благодаря наличию в нем «живых» атомов хлора. А наши ученые нашли в свекле
бетаин, который в иных овощах пока не обнаружен. Бетаин — уникальное
вещество, по химическому строению недалёк к холину и лецитину, знаменитым регуляторам
размена веществ. Бетаин способствует усвоению белков, улучшает работу печени.
В свекле находятся сапонины, связывающие холестерин в кишечнике
в трудноусвояемый комплекс. Вообще же сапонины служат основой для получения
лекарств против склероза.
Имеется в свекле и витамин U. Этот витамин способствует
заживлению язв, владеет противосклеротическим деяньем, улучшает размен
холестерина сходственно метионину, владеет противоаллергическими свойствами.
Содержащийся в свекле магний регулирует сосудистый тонус и
препятствует образованию тромбов в сосудах.
Советский
ученый Б. П. Тонин многочисленными опытами доказал, что в некоторых овощах и
плодах содержатся фитонциды, губительно влияющие на микробы. Из числа овощей
фитонциды содержат, прежде всего, лук, чеснок и морковь. Употребление этих
овощей способствует очищению полости рта, желудка, кишечника от микробов. А
морковь имеет еще то превосходство, что лишена специфического аромата, который
отпугивает нас от лука и чеснока.
Целительные свойства вышеуказанных соков помогут скоро
восстановить вашу печень, необыкновенно это дотрагивается пожилых людей.
Затем салат из свежей зелени, чуть подкисленный (или подсоленный),
желанно чем-либо природным: лимонным соком, клюквой, морской капустой.
Далее каша, сваренная на воде, можно добавить немножко масла, морской капусты.
Так можно пообедать и поужинать. На следующий день можно разнообразить
кормление.
Теперь можно перейти к правильному кормленью, чтобы печень
лишь укреплялась. Вообще, печень очень превосходно восстанавливается. Например, у
собак и иных животных при удалении 75% ткани печени полное возрождение
происходит в течение восьми недель.
Однако необходимо знать, какие продукты необыкновенно вредны для
печени, и исключить их из своего рациона кормленья. К таким продуктам относятся:
жареное мясо и рыба, сильные мясные бульоны, рыбные навары, консервы,
копчености, жирные закуски (необыкновенно холодные), подвергшиеся деянию высокой температуры.
Еда, богатая крахмалами, необыкновенно белая пытка, сдоба, забивает ткань печени и
делает ее твердой. Трудно переносятся при хворях печени бобовые и грибы.
Воспрещаются: уксус, перец, горчица, маринады, репа, редис, редька, лук, чеснок,
щавель, шпинат, сильный кофе и какао, алкоголь. Острые блюда и продукты с
острым вкусом отрицательно влияют на оздоровление печени.
Древние целители подметили, что вкусовые ощущения стимулируют
разнородные энергии в организме, а уже посредством их происходит стимуляция
функций органов. Так, кислый вкус стимулирует функцию печени и желчного
пузыря. Косвенно стимулирует печень слабосоленый вкус. Угнетает терпкий и
острый вкус.
Как установлено современной наукой, продукты с острым и терпким
вкусом оказывают повреждающее воздействие, помимо печени, на слизистую оболочку
желудка и двенадцатиперстной кишки. Означает, желающим улучшить функцию печени
надобно почаще включать в свой рацион продукты с природным кислым и соленым
вкусом и избегать продуктов с терпким и острым. Если вы перестимулировали
печень вышеуказанными вкусами, то она сигнализирует об этом появлением кислого
вкуса на языке. В этом случае уменьшите потребление продуктов с кислым и соленым
вкусом и чуть увеличьте— с терпким и острым. Необходимо добиться гармонии в
этом отношении — исчезновения каких-либо вкусовых ощущений в интервалах между
едой.
Для больных с заболеваниями печени и в качестве укрепления
ее необыкновенно главны витамины А, С, В, К. Необыкновенно способствуют нормализации
работы печени витамины группы В. Так, В6 повышает антитоксическую функцию
печени (необыкновенно много его в проросшей пшенице, пивных дрожжах); В3 (РР) участвует
в энергетическом размене клеток печени, препятствует их погибели (проросшая
пшеница, дрожжи, помидоры, яичные желтки); В9 (фолиевая кислота) и В,2
принимают участие в размене белков, ферментов и окислительных реакциях, способствуют
синтезу белка и рассматриваются как факторы роста. Установлено активизирующее
воздействие витамина В)2 на регенерацию печени. Витамин К принимает участие в
процессе свертывания крови, повышает энергопотенциал печеночной клетки. Его
дефицит в организме возникает при нарушении желчеотделения и всасывания жира в
кишечнике (эти витамины в великом количестве содержатся в вышеуказанных продуктах).
Аскорбиновая кислота в количестве до 1 г в сутки улучшает деятельность печени,
повышает ее антитоксическую функцию и усиливает регенеративные процессы (салат
из капусты, настой шиповника, яблочный сок и иные).
При заболевании печени и желчных путей нарушается всасывание
минеральных веществ и усиливается их выведение из организма. Естественных
минеральных веществ очень много в вышеуказанных соках, причем в легкоусвояемой
форме, а также в овощах и плодах.
Бессолевая диета снижает образование и выведение ферментов
в желудочно-кишечный тракт из печени и желчных проток и тем самым творит покой
больным органам.
Очень главно при составлении диеты в случае заболевания
печени учитывать состояние кишечника. Нужно устранить запоры. В неприятном
случае усилятся гнилостные процессы в кишечнике, всасывание в кровь
токсических веществ, которые через воротную вену попадут в печень, ухудшая ее
состояние. Излечение в этом случае затягивается.
Из вышеперечисленного становится светло, что наиболее преимущественны
свежие овощи и плоды. Необыкновенно возбуждают секрецию желчи свекла, морковь,
кабачки, томаты, цветная капуста, виноград, арбуз, клубника, яблоки,
чернослив.. Включение семян проросшей пшеницы ускоряет исцеление печени. На
основе проросших семян пшеницы приготовляется смесь: 100 г проросших семян пшеницы
перекрутить на мясорубке и добавить в эту массу перекрученную свеклу — 100 г,
морковь — 100 г, сушеные абрикосы— 100 г, клюкву— 50 г (или сок одного лимона),
немножко меда, чтобы вкус смеси получился с кислинкой — приятный на вкус. Эту
смесь употреблять вместо каш или через день: раз — каша, раз — смесь.
Соотношение компонентов в смеси может быть различное, но 100 г проросшей пшеницы
обязательны.
Сливочное и растительное масло прибавлять только в готовые
блюда, а не в процессе кулинарной обработки.
Наиболее разумным является 4—5-разовое кормление малюсенькими
дозами (такое кормление полезно только при хворях печени в период
обострения, здоровые люди обязаны кормиться 2—1 раз в день — утром и между 13 и
15 часами). Более редкий прием способствует накоплению жира, застою желчи,
развитию дискинезии желчных путей и их воспалению. Как управляло, дискинезия
возникает от психического зажима, расположенного в области желчного пузыря,
поэтому поработайте над очищением полевой формы жизни.
Ваша еда — свежевыжатые соки, салаты, каши и смесь. Все это
постарайтесь разнообразить: овощи слегка гасить, есть помимо каш орехи,
картофель, творог.
Рекомендую при заболевании печени употреблять свежевыжатые
соки в количестве до 2 л в день. Они улучшают кровообращение в печени и
функциональное состояние ее клеток, повышают гликогенообразование, увеличивают
транспорт глюкозы к тканям, нормализуют размен глюкозы, белков, жиров, электролитов.
Под воздействием их изменяются физико-химические свойства желчи: убавляется ее
вязкость, увеличивается содержание желчных кислот и снижается концентрация
холестерина.
При пониженной секреции желудка свежевыжатый сок принимают
за 15-20 минут до еды, при повышенной секреторной функции желудка — за 1 — 1,5
часа до еды, при нормальной кислотности желудка — за 30—45 минут.
Можно использовать желчегонные средства: бессмертник, кукурузные
рыльца, перечная мята, зверобой, пижма, корень одуванчика, шиповник.
Рецепт отвара: бессмертник, кукурузные рыльца, зверобой — из
расчета 1 столовая ложка сухих трав на 1 стакан воды. Употреблять по 100 г 2—
3 раза в день до еды.