Лук
В луке содержатся органические кислоты, углеводы (глюкоза, фруктоза, мальтоза),
каротиноиды, аминокислоты, витамины С, В1, разные
микроэлементы и фитонциды.
Лук оказывает противосклеротическое, сахароснижающее, антимикробное, мочегонное,
желчегонное, глистогонное и ранозаживляющее действие.
Лук и сок из него используют как лекарственное кормленье для усиления двигательной
и секреторной активности желудочно-кишечного тракта, стимуляции сердечно-сосудистой
системы. Он полезен больным, страдающим диабетом в сочетании с атеросклерозом,
а также пожилым людям с высоким содержанием холестерина в крови.
Лук оказывает положительный эффект при склонности к отекам, так как владеет
мочегонным деяньем.
Свежий лук противопоказан при заболеваниях печени, почек, желудочно-кишечного
тракта и ряде сердечно-сосудистых заболеваний.