Навигация > Главная > Китайская народная медицина > Краткий исторический очерк развития китайской народной медицины

Краткий исторический очерк развития китайской народной медицины


Краткий исторический набросок развития китайской народной медицины

Китайская народная медицина прошла долгий путь развития. О высоком уровне развития китайской медицины уже 2,5—3 тысячи лет назад разговаривают многие древние памятники культуры. Так, в книге Чжоу-ли , появившейся за несколько веков до нашей эры, приведены данные условно штата медицинских тружеников при царском дворе в эпоху Чжоуской династии (XI—III вв. до нашей эры); в этом штате насчитывалось два доктора с высшей ступенью, четыре доктора со средней ступенью, а также два доктора-диетолога, восемь терапевтов, восемь хирургов, четыре ветеринара и два аптекаря.

В то время было установлено пять категорий для характеристики качества работы лекарей. К первой категории относились лекари, вылечивавшие всех больных, ко второй — те, у которых число выздоровевших больных сочиняло 90 процентов, к третьей — врачевавшие с процентом выздоровления 80, к четвертой — 70 и, наконец, к пятой — лекари, у которых было не более 60 процентов выздоровевших. Проверка квалификации лекарей проводилась ежегодно, после этого присуждались награды или накладывались взыскания.

Первым выдающимся китайским лекарем был Бянь Цяо (V век до нашей эры), который практиковал в разных провинциях. Как рассказывает историк, Бянь Цяо был выдающимся терапевтом, хирургом и диетологом и с успехом врачевал почти 2,5 тысячи лет назад самые разные хвори, в том числе ребяческие и женские, глазные и ушные. Он был великолепным диагностом и широко пользовался в своей лечебной практике такими диагностическими приемами, как тщательный осмотр и опрос больного, исследование пульса, выслушивание звуков, издаваемых больным при дыхании, и т. д.

Первым примечательным памятником, в котором изложены основы древней медицины Китая, была книга Хуан-ди Нэй-цзин (о природе и жизни), состоявшая из 18 томов. Эта книга, представлявшая энциклопедию медицинских знаний того медли, служила основным руководством для многих поколений китайских лекарей и не потеряла своего значения доныне. Она переиздавалась несколько раз с разными добавлениями и изменениями. Дошедший до нас экземпляр этой первой рукописной книги по китайской народной медицине был переработан в VIII веке лекарем Ван Бином. Он систематизировал и изложил в взыскательной последовательности многочисленные приемы и методы врачевания, накопленные к тому медли предшествовавшими поколениями талантливых китайских медиков. В этой книге были зафиксированы крупные открытия в области анатомии и физиологии человека, диагностики и лечения самых разных заболеваний, сделанные примечательными лекарями древности.

Так, в Хуан-ди Нэй-цзин приведены сведения о роли желудка и кишечника в переваривании пищи, о том, что печень и селезенка—это главные вместилища крови. В этом сочинении, наконец, гениально предвосхищена роль сердца как двигателя, который принуждает кровь течь по сосудам.

Древние культурные связи между Китаем и Индией, Средней Азией и арабскими странами оказали самое благосклонное воздействие на развитие медицины в этих странах. Об этом свидетельствует, например, тот факт, что теоретические обоснования постановки диагноза по состоянию пульса, содержащиеся в Медицинском каноне наибольшего ученого древности Авиценны (Ибн-Сина), во многом сходны с подходящей аргументацией, предложенной выдающимися представителями китайской народной медицины. Сообразно представлениям древних китайских лекарей, все разновидности пульса можно разделить на четыре главных вида: пульс поверхностный, глубокий, медлительный и частый. Эти четыре главных вида пульса включают в себя множество разновидностей, которые описывают те или иные клинические симптомы у больных.

В III веке нашей эры врач Ван Шу-хэ в своем труде Мо-цзинь (Трактат о пульсе) тщательно классифицировал изменения пульса при самых разных заболеваниях (хвори внутренних органов, ребяческие и женские, разные типы лихорадок). Разделив все многообразие изменений пульса на 24 вида, относящиеся к определенным хворям, он досконально описал состояние пульса в период, предшествующий тому или иному заболеванию, и во время него.

В древнем каноне китайской медицины, каким является Хуан-ди Нэй-цзин , говорится: Задачи медицины состоят в том, чтобы вылечивать больных и усиливать здоровье здоровых. Следовательно, врач должен ежедневно сочетать лекарственную работу (излечение больных) о профилактической (укрепление здоровья здоровых).

В этой связи в книге главное место занимают вопросы гигиены. В разделе, посвященном гигиене, приведены данные условно режима кормления (диета), целебной гимнастики, роли дыхания, высоко оценивается представлен ие о е динстве тела и духа (психики).

Своеобразным маршрутом шла китайская народная медицина и в области диагностики, основой которой служило философское учение о взаимодействии противоположных начал (отрицательных— и нь и положительных — янь ). Сообразно данному учению, во всей Вселенной и в организме человека присутствуют два упомянутых начала (янь — мужское, инь — женское). Эти начала находятся между собой во взаимодей *

ствни и борьбе. От их взаимодействия зависит каждое проявление жизни; нарушение равновесия между ними приводит к заболеванию.

При постановке диагноза китайские лекари издавна пользуются шестью главнейшими способами определения хвори: расспрос, осмотр, ощупывание, слушание звуков, обоняние ароматов и исследование пульса. О несомненных достоинствах такого метода установления хворей разговаривает тот факт, что такие заболевания, как сахарный диабет, апоплексический удар, туберкулез, столбняк, были диагносцированы и досконально описаны в Китае по крайней мере на тысячу лет раньше, чем в Западной Европе.

Знаменитый клиницист Чжан Чжун-цзин , тщательно выучив самые разнородные заболевания, сопровождающиеся лихорадочными состояниями, написал во II веке нашей эры книгу о тифозной горячке (Шан-хань-лунь ). В этом сочинении, состоящем из 22 глав, были изложены 357 методов лечения сходственных хворей, приведены 112 наиглавнейших рецептов л досконально описаны симптомы разных лихорадочных заболеваний. Эта книга была широко знаменита не только в самом Китае, но и за его пределами.

В I веке до нашей эры появились первые труды по фармакологии, в которых было описано около 400 видов лечебных средств, основным образом растительного происхождения. Лекарственное деяние сходственных средств было обнаружено предпочтительно крестьянами, ежедневно имеющими дело с растениями.

Во времена династии Хань (206 г. до нашей эры — 220 г. пашей эры) основными отраслями промышленности были соле-нарение и металлургия. Опыт солеварения показал, что соленой раствор при промывании глаз просветляет зрение, а глауберова соль (сернокислый натрий) владеет слабительным деянием. Прогресс в области металлургии повлек за собой изготовление металлических медицинских приборов (к этому медли относится, в частности, изготовление металлических игл для акупунктуры). В этот же период было обнаружено, по-видимому, в прямой связи с обработкой металлов, и усиливающее деяние стальной пудры. Развитие металлургии вызвало подъем горнорудной промышленности и, в частности, рост производства ртути и серы, а контакт с заключительными выявил их врачебный эффект.

Выработка бумаги была начата во II веке до нашей эры, но овладение техникой производства бумаги произошло только во II веке нашей эры, поэтому великая часть книг Цин-Ханьского периода вырезана па деревянных дощечках или написана на щелке. Медицинские книги Ханьской династии, сохранившиеся до сего медли, тоже относятся к этому типу. В середине II века нашей эры китайские лекари изобрели способ приготовления лекарств химическим маршрутом. Знаменитый врач Гэ Хун (281—351 гг. нашей эры) разработал методы изготовления препаратов сернистой ртути, серного цвета, меди, железа и т. п. Позднее китайскими лекарями были открыты многочисленные новые средства, с подмогою которых удачно излечивались разные заболевания. Так, например, живший в конце VI и начале VII века врач Сунь Сы-мяо , досконально описавший такие хвори, как куриная слепота, бери-бери и рахит, предложил врачевать куриную слепоту с подмогою препаратов из печени животных. Сунь Сы-мяо написал необыкновенно занимательную и главную для своего медли книгу Тысяча золотых рецептов, состоявшую из 60 томов (общая часть, лечение отдельных хворей, в частности женских и ребяческих, бери-бери, а также лечение острых отравлений, разработка ряда врачебных диет; в этой книге были более досконально описаны также приемы иглоукалывания и прижигания).

Выдающийся китайский фармаколог Л и Ши-чжень , живший в XVI веке, оказал громадное воздействие па развитие в Китае медицины и ботаники.

Ли Ши-чжень родился в семье доктора, его дед и отец также были лекарями. С ранних лет у него появился великой интерес к медицине. Впоследствии он очень полюбил свою профессию, несмотря на то, что лекари в то время занимали незавидное положение в сообществе. Ли Ши-чжень обнаружил, что как в древних, так и в новейших фармакологических трактатах, по которым обучались лекари, имеется много ошибок, что в них не обретает отражения и не обобщается многовековой опыт, накопленный народом, не уделяется внимания многим целебным средствам, которые широко используются народонаселеньем и дают выраженный врачебный эффект. Именно это и натолкнуло его на мысль написать книгу, в которой были бы отражены все достижения отечественной фармакологии.

Созданный им монументальный труд Основы фармакологии (Бэн-цао-ган-му ) не утратил своей научной ценности и для современной медицины. В Основах фармакологии был обобщен богатейший опыт, накопленный китайскими лекарями за предшествующие века, вплоть до XVI столетия. В этом труде было описано 1892 лечебных средства, основным образом растительного происхождения. Это выдающееся творение одновременно появилось также серьезным вкладом в дело изучения и классификации растений, произрастающих в Китае. Труд Л и Ши-чженя сыграл неоценимую роль в развитии китайской медицины и фармакологии. Великое воздействие оказал этот труд на подходящие отрасли науки и в смежных с Китаем странах. Так, первое ксилографическое печатное издание Основ фармакологии (1606 г.) получило широкое распространение в Японии, а затем этот труд дважды (1783 и 1929 гг.) переводился на японский язык. Заимствования из Основ фармакологии Ли Ши-чженя обнаружены также в литературе европейских стран. Так, например, а 1659 году на латинском языке была издана книга Описание целебной флоры Китая. Книга русского доктора-китаеведа А. Татаринова Каталог китайских медикаментов, выпущенная в 1857 году, составлена на основе труда Ли Ши-чженя , а отдельные главы представляют собой перевод подходящих разделов книги Бэн-цао-ган-му . Содержание отдельных разделов было переведено на немецкий и французский языки (в 1735 и 1928 гг.), а с 1928 по 1941 год вышло в свет семь томов труда Л и Ши-чженя на английском языке.

Этот монументальный труд, состоявший из 52 томов объемом в 2 миллиона иероглифов и иллюстрированный более чем тысячью рисунков, был опубликован в 1578 году.

В этом труде были описаны все целебные вещества, которыми пользовался китайский народ до XVI века, а также приведено свыше тысячи рецептов.

В книге Л и Ши-чженя каждому целебному веществу дано правильное название и доскональное описание, указаны способы заготовки, характерные свойства и фармакологические необыкновенности того или иного средства, деяние, оказываемое им на организм, наконец, приведена рецептура.

В истиннее время китайские медики и фармакологи упрямо и углубленно изучают богатое научное наследие, оставленное Л и Ши-чженем . Китайский народ высоко почитает память этого выдающегося ученого, внесшего столь веский вклад в сокровищницу народной медицины.

В 1954 году в городе Шанхае была открыта выставка, посвященная жизни и деятельности Л и Ши-чженя . Нынче эта выставка превращена в музей его имени.

Перейдем теперь к рассмотрению главных методов лечения, применяемых в народной медицине Китая.

Советуем почитать:

Вы должны быть зарегестрированны, чтобы оставить комментарий Войти

Разделы медицины

Акушерство и гинекология
Аллергология
Альтернативная медицина
Ветеринария
Гастроэнтерология, проктология
Генетика
Дерматология и венерология
Доказательная медицина
Здоровье и красота
Иммунология
Инфекционные болезни
Кардиология и кардиохирургия
Лабораторная диагностика
Медицинское страхование
Медтехника и технологии
Наркология
Неврология и нейрохирургия
Онкология и гематология
Организация здравоохранения
Оториноларингология
Официальные документы
Офтальмология
Педиатрия и неонатология
Психиатрия и психология
Пульмонология, фтизиатрия
Радиология и рентгенология
Реабилитология и физиотерапия
Реаниматология и анестезиология
Ревматология
Сексология
Стоматология
Судебная медицина
Терапия
Токсикология
Травматология и ортопедия
Урология и нефрология
Фармакология и фармация
Фундаментальная медицина
Функциональная диагностика
Хирургия
Эндокринология

Лекарственные травы

Лекарственные травы при заболевании костей, суставов
Лекарственные травы при заболеваниях желудка, кишечника
Противопоносные травы
Слабительные травы
Травы при язвенной болезни
Травы, возбуждающие аппетит
Травы, повышающие кислотность желудочного сока
Мочегонные травы
Остальные лекарственные травы
Отхаркивающие травы
При болезнях глаз травы
При болезнях кожи и волос травы
Противоаллергические травы
Противовоспалительные и противомикробные травы
Противоопухолевые травы
Противопаразитарные травы
Сердечно-сосудистые травы
Травы при повышенном кровяном давлении
Травы при пониженном кровяном давлении
Травы, укрепляющие сосуды
Травы, улучшающие питание и функцию сердца
Травы при заболеваниях печени, желчного пузыря
Травы, влияющие на кровь
Антикоагулянты (разжижающие кровь)
Кровоостанавливающие травы
Травы, улучшающие состав крови
Травы, влияющие на нервную систему
Тонизирующие травы
Травы, улучшающие функцию нервной системы
Успокаивающие травы
Травы, улучшающие обмен веществ
med news © 2009 "Новости медицины , народные методы лечения, описание болезней, трав, здоровье семьи и детей.". Карта сайта.