ЯЗЫК
Язык представляет собой мышечный орган, который, являясь органом вкуса, участвует также в глотании и артикуляции речи.
Схема вкусовых путей
|
Вкусовая почка
|
Вся его поверхность, за исключением основания, покрыта слизистой оболочкой, в которой расположены сосочки – химические рецепторы возбуждений вкуса.
Сосочки делятся в зависимости от их формы. Только желобовидные сосочки, окруженные валом, образующие латинскую букву V, и грибовидные сосочки, расположенные на кончике, краях и тыльной стороне языка, исполняют по-истинному функцию анализаторов вкуса, так как только у них имеются вкусовые почки. Листовидные сосочки выполняют осязательную функцию и чувствительны к сменам температуры. Вкусовые почки имеют яйцевидную форму и образованы 5-20 рецепторными клетками, несколькими опорными клетками, несколькими вкусовыми волосками и махонькой порой, раскрывающеюся к слизистой оболочке языка. Сосочки чувствительны к четырем главным вкусовым раздражителям: сладостному, соленому, кислому и горькому, соотношение и интенсивность которых дают возможность головному мозгу опознать продукт, в котором они содержатся.
Для того, чтобы какое-то вещество могло возбудить рецепторы вкусовых почек, оно обязано быть жидким или растворенным в слюне, чтобы проникнуть во вкусовую пору. При возбуждении различные рецепторы клетки вырабатывают сердитый импульс, который поступает в продолговатый мозг, а оттуда в зону вкуса горы головного мозга. Чувствительная иннервация исполняется блуждающим и языкоглоточным нервами, а двигательная – внешним нервом.
Почки, специализированные на вкусах
Вкусовые почки распределены по всей поверхности языка не равномерно, а образуют зоны большей или меньшей концентрации. Эти отдельные чувствительные зоны специализируются на определенном вкусе: так, например, почки, чувствительные к сладкому, расположены в главном на поверхности передней доли языка; почки, улавливающие кислое, – по обеим граням языка, почки, воспринимающие горькое, – в задней доли языка, а чувствительные к соленому – разбросаны по всему языку.
Известны многие продукты, которые могут представить эти четыре вкуса: лимоны (кислый), соль (соленый), кофе (горький), пирожные (сладостный). Вещества, вызывающие главные вкусовые ощущения, могут быть самые различные, так как они обычно не зависят только от одного единственного химического агента. Например, многие вещества, используемые в медицине, такие, как хинин, кофеин, стрихнин и никотин, – горькие. Один из самых сладостных природных продуктов – сахароза (сахар из сахарного тростника), но намного сладостнее сахарин – синтетический сахарозаменитель, а также некоторые иные вещества органического происхождения.