Навигация > Главная > Болезни инфекционные > Клещевые инфекции

Клещевые инфекции


Клещевые инфекции

Что это такое?

К клещевым инфекциям относятся те заболевания, которые человек может подцепить в результате укуса клещей. На нынешний день медицине знаменито пять таких инфекций: 1. клещевой энцефалит (возбудитель — вирус клещевого энцефалита); 2. клещевой боррелиоз (хворь Лайма) (возбудитель — спирохета рода Borrelia); 3. человеческий гранулоцитарный эрлихиоз (возбудитель — внутриклеточный паразит Ehrlichia phagocytophila); 4. человеческий моноцитарный эрлихиоз (возбудитель — внутриклеточный паразит Ehrlichia muris); 5. человеческий моноцитарный эрлихиоз (возбудитель — внутриклеточный паразит Ehrlichia chaffeensis). Из вышеперечисленных клещевых инфекций самые распространенные — энцефалит и бореллиоз.

Причины

Переносчики этой заразы — клещи — малюсенькие членистоногие насекомые без крыльев и усиков. Тельце у них монолитное, не подразделяется на головку, грудку и брюшко. Клещи посещают мягкими и твердыми (иксодовыми). Как раз заключительные имеют досадную повадку: сосать у человека кровь и одновременно заражать его инфекционными хворями. У искодовых клещей есть свои любимые места: они предпочитают вцепляться в волосистую шкуру головы, в уши, локтевые и коленные суставы, руки и ноги. После прикрепления к владельцу может пройти 12 часов, прежде чем клещ начнет сосать кровь. Занимательно, что человек, покусанный зараженным клещом, заболевает не всегда. Тут главен временной фактор. Чем длиннее клещ пьет кровь, тем больше у него выделяется слюны, содержащей возбудителей хвори, и тем больше вероятность заражения. За 24 часа, проведенные с клещом, шанс подцепить хворь — 80%. У самих инфицированных насекомых хворь не развивается, однако заразившись единожды, они носят в себе возбудителя инфекции всю жизнь.

Как распознать?

Распознать клещевую инфекцию достаточно трудно. Ведь инкубационный период (время с момента заражения до появления ясных симптомов) у каждой хвори свой: у клещевого энцефалита — примерно месяц; у эрлихиозов — около двух недель; у боррелиоза — от 2 до 30 дней, причем при боррелиозе ясные симптомы может не быть вообще. Единственный выход: после укуса подозрительного клеща повседневно желая бы в течение месяца внимательно следить за своим здоровьем. Измерять температуру, оглядывать ранку и при малейшем недомогании — безотлагательно бегать к доктору. Оптимальный вариант — навестить доктора-инфекциониста сразу после укуса и желанно вместе с обидчиком-клещом.

Диагностика

Если пациент обратился к доктору в первые трое суток после присасывания клеща, врач примет насекомое на обследование, выяснит есть ли в нем какая-нибудь инфекция. Желанно, чтобы клещ был неповрежденным, неотравленным бытовыми средствами и живым. Если клещ отсутствует или подох, врач берет кровь из вены для исследования на иммунные тела к вирусу клещевого энцефалита, к боррелиям и эрлихиям. В сомнительных случаях назначают ПЦР-анализ.

Экстренная помощь

Лечение необходимо начинать сразу после выявления возбудителя инфекции, не дожидаясь развития хвори. Чтобы уничтожить боррелий и эрлихий врач-инфекционист назначает пациенту антибиотики: тетрациклин или доксициклин. Людям, имеющим аллергические реакции или непереносимость антибиотиков тетрациклинового ряда, от боррелий вводится бициллин-5, от эрлихий — левомицитин или рифампицин. От клещевого энцефалита назначается специальный иммуноглобулин против вируса.

Советуем почитать:

Вы должны быть зарегестрированны, чтобы оставить комментарий Войти

Разделы медицины

Акушерство и гинекология
Аллергология
Альтернативная медицина
Ветеринария
Гастроэнтерология, проктология
Генетика
Дерматология и венерология
Доказательная медицина
Здоровье и красота
Иммунология
Инфекционные болезни
Кардиология и кардиохирургия
Лабораторная диагностика
Медицинское страхование
Медтехника и технологии
Наркология
Неврология и нейрохирургия
Онкология и гематология
Организация здравоохранения
Оториноларингология
Официальные документы
Офтальмология
Педиатрия и неонатология
Психиатрия и психология
Пульмонология, фтизиатрия
Радиология и рентгенология
Реабилитология и физиотерапия
Реаниматология и анестезиология
Ревматология
Сексология
Стоматология
Судебная медицина
Терапия
Токсикология
Травматология и ортопедия
Урология и нефрология
Фармакология и фармация
Фундаментальная медицина
Функциональная диагностика
Хирургия
Эндокринология

Лекарственные травы

Лекарственные травы при заболевании костей, суставов
Лекарственные травы при заболеваниях желудка, кишечника
Противопоносные травы
Слабительные травы
Травы при язвенной болезни
Травы, возбуждающие аппетит
Травы, повышающие кислотность желудочного сока
Мочегонные травы
Остальные лекарственные травы
Отхаркивающие травы
При болезнях глаз травы
При болезнях кожи и волос травы
Противоаллергические травы
Противовоспалительные и противомикробные травы
Противоопухолевые травы
Противопаразитарные травы
Сердечно-сосудистые травы
Травы при повышенном кровяном давлении
Травы при пониженном кровяном давлении
Травы, укрепляющие сосуды
Травы, улучшающие питание и функцию сердца
Травы при заболеваниях печени, желчного пузыря
Травы, влияющие на кровь
Антикоагулянты (разжижающие кровь)
Кровоостанавливающие травы
Травы, улучшающие состав крови
Травы, влияющие на нервную систему
Тонизирующие травы
Травы, улучшающие функцию нервной системы
Успокаивающие травы
Травы, улучшающие обмен веществ
med news © 2009 "Новости медицины , народные методы лечения, описание болезней, трав, здоровье семьи и детей.". Карта сайта.