Навигация > Главная > Болезни инфекционные > Кишечные инфекции

Кишечные инфекции


Кишечные инфекции

Покупая маринованные грибочки у бабушек около метро, кормясь просроченными консервами, отправляясь в странствие и просто забывая помыть перед пищей руки и плоды-овощи, мы рискуем подцепить кишечную инфекцию. В лучшем случае, это грозит многочасовым просиживанием в уборной. В худшем — инфекционной клиникой и даже смертью.

Что это такое?

Кишечные инфекции — это целая группа заразных заболеваний, которые в первую очередь повреждают пищеварительный тракт. Всего таких заболеваний больше 30 штук. Из них самое безобидное — так именуемое пищевое отравление, а самое опасное — холера.

Причина

Возбудителями кишечных инфекций могут быть: бактерии (сальмонеллез, дизентерия, холера), их токсины (ботулизм), а также вирусы (энтеровирус).

От больных и носителей инфекции микробы выделяются во наружную среду с испражнениями, рвотными массами, иногда с мочой. Практически все возбудители кишечных инфекций чрезвычайно живучи. Они способы подолгу существовать в почве, воде и даже на разных предметах. Например, на ложках, тарелках, дверных ручках и мебели. Кишечные микробы не побаиваются мороза, однако все же предпочитают жить там, где тепло и влажно. Необыкновенно скоро они размножаются в молочных продуктах, мясном фарше, студне, киселе, а также в воде (необыкновенно в летнее время).

В организм здорового человека возбудители кишечной инфекции попадают через рот: вместе с пищей, водой или через грязные руки. Например, дизентерия может начаться, если попить воду из-под крана, парное (некипяченое) молоко или поесть сделанную из него простоквашу, творог или сметану. Кишечную палочку можно съесть вместе с некачественным кефиром или йогуртом. Стафилококковая инфекция комфортно себя ощущает в испорченных тортах с кремом. Возбудители сальмонеллеза (а их знаменито около 400 видов) попадают к человеку через любые зараженные продукты: куриное мясо и яйца, вареную колбасу, сосиски, плохо промытые или вымытые грязной водой овощи и зелень.

Что происходит?

Изо рта микробы попадают в желудок, а затем в кишечник, где начинают усиленно размножаться. Причиной заболевания становятся яды, которые выделяют микроорганизмы и повреждения пищеварительного тракта, которые они вызывают. Кишечные инфекции могут протекать как острый гастрит (с рвотой), энтерит (поносом), гастроэнтерит (и рвотой, и поносом), колит (с кровью в экскрементах и нарушением стула), энтероколит (с поражением всего кишечника). После попадания микробов в организм заболевание начинается через 6-48 часов.

Кишечными инфекциями люди чаще недомогают летом. Это связано с тем, что в жару мы пьем больше жидкости, а, означает, желудочный сок, убивающий вредные микробы, разбавляется. Кроме того, летом мы чаще пьем некипяченую воду (из родников и из-под крана).

Чем опасно?

Все кишечные инфекции опасны тем, что из-за рвоты или поноса происходит обезвоживание организма. Результатом могут стать почечная недостаточность и иные нешуточные осложнения. Например, со стороны сердитой системы (кома, отек мозга), сердца (кардиогенный шок) и печени.

Как распознать?

Кишечные инфекции, как и все остальные инфекционные заболевания, всегда приключаются нежданно. В самом начале заболевания человек ощущает слабость, вялость, у него может испортиться аппетит, заболеть голова, и даже повыситься температура. Очень схоже на отравление или даже на банальное ОРЗ. Ничего ужасного, размышляет человек, глотает аспирин или активированный уголь и ждет, когда же ему станет превосходнее.

Однако превосходнее не становится. Наоборот, появляются новые проблемы: тошнота и рвота, схваткообразные боли в животе, понос с примесью слизи, гноя (при дизентерии — с примесью крови). Может беспокоить жажда и озноб.

Диагностика

Очень главно отличить кишечную инфекцию от иных заболеваний со сходными симптомами: небактериального пищевого отравления (например, лекарствами), острого аппендицита, инфаркта миокарда, пневмонии, внематочной беременности и т. д.

Для этого при настораживающих признаках необходимо обратиться к гастроэнтерологу, профессионалу по заболеваниям пищеварительной системы. Он или сам выяснит причину недуга, или направит пациента на консультацию к инфекционисту.

Чтобы правильно поставить диагноз, врач назначит анализ кала: на выявление возбудителя инфекции и наличие примесей. На 5-7 день хвори проводят иммунологическое исследование на бактерию дизентерии.

Лечение

Если состояние пациента на глазах ухудшается, безотлагательно вызывайте «Скорую помощь», а до ее приезда оказывайте пострадавшему первую помощь.

Лечение кишечных инфекций является комплексным и включает в себя: борьбу с микробными ядами, самими микробами, а также с обезвоживанием организма. Кроме того, больные обязаны соблюдать правильную диету и с поддержкою специальных препаратов восстановливать нормальную микрофлору кишечника.

Профилактика

Чтобы уберечься от острых кишечных инфекций, достаточно соблюдать следующие несложные верховодила: пить воду и молоко только в кипяченом виде, мыть овощи и плоды горячей водой с мылом, соблюдать верховодила и сроки хранения пищевых продуктов, мыть руки перед пищей и не грызть ногти.

Советуем почитать:

Вы должны быть зарегестрированны, чтобы оставить комментарий Войти

Разделы медицины

Акушерство и гинекология
Аллергология
Альтернативная медицина
Ветеринария
Гастроэнтерология, проктология
Генетика
Дерматология и венерология
Доказательная медицина
Здоровье и красота
Иммунология
Инфекционные болезни
Кардиология и кардиохирургия
Лабораторная диагностика
Медицинское страхование
Медтехника и технологии
Наркология
Неврология и нейрохирургия
Онкология и гематология
Организация здравоохранения
Оториноларингология
Официальные документы
Офтальмология
Педиатрия и неонатология
Психиатрия и психология
Пульмонология, фтизиатрия
Радиология и рентгенология
Реабилитология и физиотерапия
Реаниматология и анестезиология
Ревматология
Сексология
Стоматология
Судебная медицина
Терапия
Токсикология
Травматология и ортопедия
Урология и нефрология
Фармакология и фармация
Фундаментальная медицина
Функциональная диагностика
Хирургия
Эндокринология

Лекарственные травы

Лекарственные травы при заболевании костей, суставов
Лекарственные травы при заболеваниях желудка, кишечника
Противопоносные травы
Слабительные травы
Травы при язвенной болезни
Травы, возбуждающие аппетит
Травы, повышающие кислотность желудочного сока
Мочегонные травы
Остальные лекарственные травы
Отхаркивающие травы
При болезнях глаз травы
При болезнях кожи и волос травы
Противоаллергические травы
Противовоспалительные и противомикробные травы
Противоопухолевые травы
Противопаразитарные травы
Сердечно-сосудистые травы
Травы при повышенном кровяном давлении
Травы при пониженном кровяном давлении
Травы, укрепляющие сосуды
Травы, улучшающие питание и функцию сердца
Травы при заболеваниях печени, желчного пузыря
Травы, влияющие на кровь
Антикоагулянты (разжижающие кровь)
Кровоостанавливающие травы
Травы, улучшающие состав крови
Травы, влияющие на нервную систему
Тонизирующие травы
Травы, улучшающие функцию нервной системы
Успокаивающие травы
Травы, улучшающие обмен веществ
med news © 2009 "Новости медицины , народные методы лечения, описание болезней, трав, здоровье семьи и детей.". Карта сайта.