Кишечные инфекции
Покупая маринованные грибочки у бабушек около метро, кормясь просроченными консервами, отправляясь в странствие и просто забывая помыть перед пищей руки и плоды-овощи, мы рискуем подцепить кишечную инфекцию. В лучшем случае, это грозит многочасовым просиживанием в уборной. В худшем — инфекционной клиникой и даже смертью.
Что это такое?
Кишечные инфекции — это целая группа заразных заболеваний, которые в первую очередь повреждают пищеварительный тракт. Всего таких заболеваний больше 30 штук. Из них самое безобидное — так именуемое пищевое отравление, а самое опасное — холера.
Причина
Возбудителями кишечных инфекций могут быть: бактерии (сальмонеллез, дизентерия, холера), их токсины (ботулизм), а также вирусы (энтеровирус).
От больных и носителей инфекции микробы выделяются во наружную среду с испражнениями, рвотными массами, иногда с мочой. Практически все возбудители кишечных инфекций чрезвычайно живучи. Они способы подолгу существовать в почве, воде и даже на разных предметах. Например, на ложках, тарелках, дверных ручках и мебели. Кишечные микробы не побаиваются мороза, однако все же предпочитают жить там, где тепло и влажно. Необыкновенно скоро они размножаются в молочных продуктах, мясном фарше, студне, киселе, а также в воде (необыкновенно в летнее время).
В организм здорового человека возбудители кишечной инфекции попадают через рот: вместе с пищей, водой или через грязные руки. Например, дизентерия может начаться, если попить воду из-под крана, парное (некипяченое) молоко или поесть сделанную из него простоквашу, творог или сметану. Кишечную палочку можно съесть вместе с некачественным кефиром или йогуртом. Стафилококковая инфекция комфортно себя ощущает в испорченных тортах с кремом. Возбудители сальмонеллеза (а их знаменито около 400 видов) попадают к человеку через любые зараженные продукты: куриное мясо и яйца, вареную колбасу, сосиски, плохо промытые или вымытые грязной водой овощи и зелень.
Что происходит?
Изо рта микробы попадают в желудок, а затем в кишечник, где начинают усиленно размножаться. Причиной заболевания становятся яды, которые выделяют микроорганизмы и повреждения пищеварительного тракта, которые они вызывают. Кишечные инфекции могут протекать как острый гастрит (с рвотой), энтерит (поносом), гастроэнтерит (и рвотой, и поносом), колит (с кровью в экскрементах и нарушением стула), энтероколит (с поражением всего кишечника). После попадания микробов в организм заболевание начинается через 6-48 часов.
Кишечными инфекциями люди чаще недомогают летом. Это связано с тем, что в жару мы пьем больше жидкости, а, означает, желудочный сок, убивающий вредные микробы, разбавляется. Кроме того, летом мы чаще пьем некипяченую воду (из родников и из-под крана).
Чем опасно?
Все кишечные инфекции опасны тем, что из-за рвоты или поноса происходит обезвоживание организма. Результатом могут стать почечная недостаточность и иные нешуточные осложнения. Например, со стороны сердитой системы (кома, отек мозга), сердца (кардиогенный шок) и печени.
Как распознать?
Кишечные инфекции, как и все остальные инфекционные заболевания, всегда приключаются нежданно. В самом начале заболевания человек ощущает слабость, вялость, у него может испортиться аппетит, заболеть голова, и даже повыситься температура. Очень схоже на отравление или даже на банальное ОРЗ. Ничего ужасного, размышляет человек, глотает аспирин или активированный уголь и ждет, когда же ему станет превосходнее.
Однако превосходнее не становится. Наоборот, появляются новые проблемы: тошнота и рвота, схваткообразные боли в животе, понос с примесью слизи, гноя (при дизентерии — с примесью крови). Может беспокоить жажда и озноб.
Диагностика
Очень главно отличить кишечную инфекцию от иных заболеваний со сходными симптомами: небактериального пищевого отравления (например, лекарствами), острого аппендицита, инфаркта миокарда, пневмонии, внематочной беременности и т. д.
Для этого при настораживающих признаках необходимо обратиться к гастроэнтерологу, профессионалу по заболеваниям пищеварительной системы. Он или сам выяснит причину недуга, или направит пациента на консультацию к инфекционисту.
Чтобы правильно поставить диагноз, врач назначит анализ кала: на выявление возбудителя инфекции и наличие примесей. На 5-7 день хвори проводят иммунологическое исследование на бактерию дизентерии.
Лечение
Если состояние пациента на глазах ухудшается, безотлагательно вызывайте «Скорую помощь», а до ее приезда оказывайте пострадавшему первую помощь.
Лечение кишечных инфекций является комплексным и включает в себя: борьбу с микробными ядами, самими микробами, а также с обезвоживанием организма. Кроме того, больные обязаны соблюдать правильную диету и с поддержкою специальных препаратов восстановливать нормальную микрофлору кишечника.
Профилактика
Чтобы уберечься от острых кишечных инфекций, достаточно соблюдать следующие несложные верховодила: пить воду и молоко только в кипяченом виде, мыть овощи и плоды горячей водой с мылом, соблюдать верховодила и сроки хранения пищевых продуктов, мыть руки перед пищей и не грызть ногти.