Навигация > Главная > Внутренние болезни > ГЛАВА 131. ВИРУСНЫЕ РЕСПИРАТОРНЫЕ ИНФЕКЦИИ

ГЛАВА 131. ВИРУСНЫЕ РЕСПИРАТОРНЫЕ ИНФЕКЦИИ


ГЛАВА 131. ВИРУСНЫЕ РЕСПИРАТОРНЫЕ ИНФЕКЦИИ

 

Рафаэл Долин (Raphael Dolin)

 

Общая характеристика.Острые вирусные респираторные инфекции отно­сятся к числу самых распространенных хворей человека и сочиняют поло­вину или более от общего числа острых заболеваний. В США частота острых респираторных заболеваний сочиняет от 3 до 5,6 случая на человека в год. Наиболее высокие показатели заболеваемости отмечаются у детей 1-го года жизни (от 6,1 до 8,3 случая на одного ребенка в год), остаются высокими у детей до 6-летнего возраста, а в более старших возрастных группах постепенно снижаются. В целом на одного взрослого человека приходится 3—4 случая заболевания в год. Доля острых респираторных заболеваний сочиняет 30— 40% от потерь рабочего медли среди взрослого народонаселения и 60—80% от потерь учебного медли среди детей школьного возраста.

Подсчитано, что 60—70% случаев острых респираторных инфекций вызы­вается вирусами. В качестве возбудителей хворей зарегистрировано более 200 антигенно различающихся вирусов из 8 различных родов, и в будущем, веро­ятно, их число пополнится новыми видами. В подавляющем большинстве слу­чаев поражаются верхние дыхательные пути, однако патологический процесс может распространяться также и на нижние отделы дыхательных путей, необыкновенно у детей младшего возраста, а также при определенных эпидемиологических условиях.

Вызываемые респираторными вирусами хвори традиционно делят на множество отдельных синдромов: так именуемые простудные заболевания, фа­рингит, круп (ларинготрахеобронхит), трахеит, бронхиолит и пневмония. Выде­ление указанных групп заболеваний целесообразно как с эпидемиологической, так и с клинической точки зрения. Например, круп встречается необыкновенно у детей самого раннего возраста и отличается отличительным клиническим тече­нием. Кроме того, некоторые формы респираторных инфекций, возможно, чаще вызываются определенными вирусами. Так, простудные заболевания — риновирусами, в то время как иные распространяются в определенных эпидемио­логических условиях (нишах), образцом этого могут служить аденовирусные инфекции у военнослужащих и новобранцев. В табл. 131-1 суммированы данные о синдромах, чаще всего вызываемых главными группами респираторных виру­сов. Однако наряду с указанной в таблице этиологической сортировкой великая часть респираторных вирусов способна вызывать не один; а несколько клини­ческих синдромов, и весьма часто у одного больного одновременно могут отме­чаться признаки нескольких из них. Более того, вызываемые этими вирусами клинические формы заболеваний редко имеют достаточно специфические призна­ки, на основании которых только по клиническим данным можно установить этиологический диагноз, желая при учете эпидемиологических условий можно с большей вероятностью предположить, какая именно группа вирусов послужила причиной хвори. В целом, для того чтобы установить точный этиологический диагноз, следует опираться на данные лабораторных вирусологических иссле­дований.

В этой главе представлен обзор вирусных инфекций, вызываемых пред­ставителями 5 наиглавнейших групп респираторных вирусов: риновирусов, корона-вирусов, респираторно-синцитиального вируса, вирусов парагриппа и аденовирусов. Сведения о гриппозной инфекции — наиглавнейшей причине заболе­ваемости и смертности, представлены в гл. 130. Обзор заболеваний, вызываемых вирусами герпеса и в ряде случаев сопровождающихся фарингитом и поражением нижних отделов дыхательных путей у больных с иммуносупрессивными состояниями, представлен в гл. 136. Обзор заболеваний, вызываемых энтеровирусами, при которых иногда в летние месяцы отмечаются поражения ор­ганов дыхания, — в гл. 139.

 

Таблица 131 1. Хвори, вызываемые респираторными вирусами

 

Частота респираторных синдромов, вызываемых разными группами вирусов

 

Вирусы

Очень часто

Иногда

Редко

Риновирусы

Простудные за­болевания

Обострение хро­нического бронхита и астмы

Пневмония (у детей)

Коронавиру-сы

То же

То же

Пневмония и бронхиолит

Респираторно-синцитиальный вирус

Пневмония и бронхиолит у детей раннего возраста

Простудные за­болевания у взрос­лых

Пневмония у лю­дей пожилого воз­раста

Вирусы па­рагриппа

Круп и заболева­ния нижних дыха­тельных путей у де­тей

Фарингит и про­студные заболева­ния

Трахеобронхит у взрослых

Аденовирусы

Простудные заболевания и фа­рингит у детей

Вспышки острых респираторных за­болеваний (ОРЗ) у военнослужащих новобранцев

Пневмония у де­тей и у больных с иммуносупрессив-ным состоянием

Вирус грип­па А

Гриппоподобные заболевания2

Пневмония и по­вышенная смерт­ность у больных в группах высокого риска

Пневмония у здо­ровых лиц

Вирус грип­па В

То же

Только ринит и фарингит

Пневмония

Энтеровиру-сы

Острые недиффе­ренцированные ли­хорадочные состоя­ния3

Ринит и фарин­гит

»

Вирус прос­того герпеса

Гингивостоматит3 (у детей) Фаринготонзиллит (у взрослых)

Трахеит и пнев­мония у больных с нарушениями им­мунной системы

Распространенная инфекция у больных с нарушениями им­мунной системы

 

Серотипы 4 и 7.

2Лихорадка, кашель, миалгия, недомогание.

3Возможно наличие или неименье респираторного компонента.

 

 

Инфекции, вызываемые риновирусами

 

Этиология.Риновирусы относятся к семейству пикорнавирусов и представ­ляют собой мелкие (диаметр вириона 15—30 нм), не имеющие оболочки вирусы, содержащие геном из одной нити РНК. В противоположность иным предста­вителям семейства пикорнавирусов, таким как энтеровирусы, риновирусы почти полностью инактивируются в кислой среде (при рН 3 или ниже). Риновирусы превосходнее всего растут при температуре 33—34°С, которая подходит температуре в носовых ходах у человека; при более высокой температуре (37°С) в нижних отделах дыхательных путей рост их замедляется. В истиннее время знаменито 113 серотипов риновирусов; в будущем, возможно, будут описаны новые серотипы.

Эпидемиология.Риновирусы служат наиглавнейшей причиной простудных за­болеваний: у взрослого народонаселения в сходственных случаях доля риновирусов колеб­лется от 15 до 40%; у младенцев, и детей младшего возраста отмечают более высокие показатели заболеваемости, с возрастом они снижаются. Риновирусные инфекции встречаются на протяжении всего года, однако в странах умеренного климата ранней осенью и весной регистрируются сезонные подъемы заболевае­мости. Риновирусные инфекции чаще всего заносятся в семьи детьми дошкольного и младшего школьного возраста. После первичных случаев инфекции с частотой 25—40% в семьях регистрируются вторичные заболевания, причем наивеличайшие показатели заболеваемости отмечаются у самых младших членов семьи забо­левшего. Показатели заболеваемости вырастают также с увеличением коли­чества членов семьи.

Распространение риновирусов происходит, по-видимому, при прямом кон­такте с инфицированными выделениями, обычно с капельками слизи из дыха­тельных путей. В опытах на добровольцах показано, что наиболее эффективно передача инфекции происходила при контакте «из рук в руки», с последующим самозаражением через конъюнктивы или слизистую оболочку носовой полости, передача инфекции через крупные или мелкие аэрозольные частицы менее эф­фективна. На пластиковых поверхностях риновирусы можно обнаружить также через 1—3 ч после нанесения, это свидетельствует о том, что окружающие объекты также могут играть роль в передаче инфекции. Исследования на супру­жеских парах, среди которых ни у одного из партнеров в сыворотке не было специфических антител, показали, что передача инфекции имела место при дли­тельном контакте (122 ч или более) в течение недели. Передача инфекции происходила достаточно эффективно только в тех случаях, когда вирусы обна­руживали на шкуре рук и слизистой оболочке носовой полости донора; в смывах со слизистой оболочки носовой полости донора отыскали не менее 1000 ТЦИД50 вируса; у донора отмечали умеренные симптомы простудного заболевания. Вопре­ки расхожему воззрению, в опытах на добровольцах не удалось выявить корреля­ции между воздействием охлаждения, усталости или бессонницы и увеличением частоты происхожденья риновирусных заболеваний.

Риновирусные инфекции распространены во всех странах мира, и почти у всех людей к моменту достижения зрелого возраста обнаруживают нейтрали­зующие антитела ко многим серотипам возбудителя, желая распространенность антител к тому или иному отдельному серотипу широко варьирует. В крови отмечается одновременная циркуляция антител ко многим серотипам, при этом, как управляло, не наблюдается преобладания какого-либо одного серотипа или группы серотипов над иными.

Патогенез.В истиннее время имеются условно ограниченные данные о гистопатологии и патогенезе риновирусных инфекций у человека. Полученные в экспериментальных и природных условиях заражения результаты биопсий свидетельствуют о наличии отека и гиперемии слизистой оболочки носовой поло­сти, причем в острой фазе заболевания заключительная посещает покрыта мукоидным секретом. Имеет место умеренная инфильтрация слизистой оболочки воспалитель­ными клетками, включая нейтрофилы, лимфоциты, плазматические клетки и эозинофилы. В слизистых железах подслизистой оболочки отмечаются признаки повышенной активности; отек носовых раковин, который может привести к заку­порке расположенных рядом отверстий придаточных пазух.

Продолжительность инкубационного периода при риновирусных инфекциях колеблется от 1 до 2 дней. Выделение вируса совпадает с началом заболе­вания или может начаться незадолго до появления первых клинических приз­наков. Механизмы иммунитета к риновирусам выучены недостаточно. По данным некоторых исследований, при наличии гомотипичных антител веско снижается частота случаев последующего инфицирования и заболевания, однако имеются противоречивые воззренья об условной важности сывороточных и местных антител в обеспечении охраны от риновирусных инфекций.

Клинические проявления.Симптомы простудных заболеваний являются самы­ми частыми клиническими проявлениями риновирусных инфекций. Сначала появ­ляется ринорея, больной начинает чихать, жаловаться на заложенность носа. Часто отмечаются боли в горле, которые иногда могут служить первым при­знаком заболевания. Такие общие признаки, как недомогание и головная боль, выражены умеренно или отсутствуют, повышение температуры тела отмечаются редко. Заболевание продолжается от 4 до 9 дней и кончается спонтанным выздо­ровлением без каких-либо последствий. У детей может отмечаться поражение нижних отделов дыхательных путей, включая бронхит, бронхиолит и редко — бронхопневмонию. Риновирусы могут также вызывать обострение астмы и хро­нических хворей легких у взрослых. Подавляющее большинство риновирусных инфекций кончается без последствий, однако в некоторых случаях возможно развитие осложнений, связанных с обструкцией слуховых труб или отверстий придаточных пазух носа, в частности среднего отита или острого синусита.

Диагностика.Хотя риновирусы служат самой частой причиной простудных заболеваний, подобные проявления могут быть вызваны целым рядом иных вирусов, поэтому невероятно установить точный этиологический диагноз на ос­новании одних лишь клинических данных. Диагноз риновирусной инфекции уста­навливается маршрутом выделения вируса из смывов со слизистой оболочки носовых ходов или из носовой слизи при посевах на культуру тканей. На практике редко прибегают к этому методу исследования, поскольку риновирусная инфекция протекает высококачественно и самокупируется. В истиннее время на практике не применяются серологические методы диагностики ввиду наличия великого числа серотипов риновируса. Определение количества лейкоцитов крови и СОЭ при риновирусных инфекциях нецелесообразно, так как эти показатели неспе­цифичны.

Лечение и профилактика.В целом риновирусные инфекции протекают легко и самокупируются и поэтому не требуют специфического лечения. Некоторым боль­ным может помочь назначение анальгетиков и препаратов, убавляющих отек слизистой оболочки полости носа, при наличии выраженного дискомфорта и утомления целесообразно ограничение деятельности пациента. Препаратов со специфической антивирусной активностью не имеется, желая интраназальное вве­дение интерферона оказалось эффективным при профилактике экспериментально вызванных риновирусных инфекций, и в истиннее время проводятся клини­ческие испытания его в природных условиях. К определенным серотипам рино­вирусов изготовлены экспериментальные образцы вакцин, однако практическая ценность их подвергается сомнению, необыкновенно ввиду наличия великого числа серотипов и недостаточной изученности главных механизмов иммунитета при этих инфекциях. Тщательное мытье рук или охрана кожных и слизистых покро­вов от аутоинокуляции может способствовать снижению интенсивности пере­дачи риновирусной инфекции.

 

Инфекции, вызываемые коронавирусами

 

Этиология.Коронавирусы — плеоморфные вирусы с одной нитью РНК, диаметром вириона от 80 до 160 нм, с булавовидными выступами из вирусной оболочки, придающей ей вид солнечной короны (отсюда и название возбудителя). У человека выделено три различных серотипа коронавирусов, получивших наиме­нование В814, 229Е, ОС43. Коронавирусы весьма взыскательны к условиям культивирования in vitro. Некоторые штаммы можно возделывать только в органных культурах трахеи человека.

Эпидемиология.Сероэпидемиологических исследований при коронавирусных инфекциях проведено весьма немножко. Распространенность серотипов 229Е и ОС43, по данным серологических исследований, колеблется от 12 до 80% у раз­личных групп народонаселения. В целом Коронавирусы служат причиной простудных заболеваний в 10—20% случаев. Необыкновенно часто коронавирусные инфекции отмечаются поздней осенью, зимой и ранней весной, в периоды, когда реже встречаются риновирусные инфекции. Полагают, что сущестует определенная цикличность в распространенности коронавирусных инфекций, продолжительность периодов между которыми зависит от серотипа возбудителя и сочиняет около 2 лет при серотипе ОС43 и 2—4 года при 229Е.

Клинические проявления.Клиническая картина коронавирусных инфекций подобна таковой при риновирусных инфекциях. По данным опытов на добро­вольцах, средняя продолжительность инкубационного периода при коронавирус­ных инфекциях (3 дня) несколько больше таковой при риновирусах, а длитель­ность заболевания, будучи несколько меньше, сочиняет в среднем 6—7 дней. Количество выделяемой из полости носа слизи, по данным ряда исследований, было несколько больше при простудных заболеваниях, вызванных коронавирусами, по сопоставлению с таковыми, вызванными риновирусами. Коронавирусы выде­лялись также у детей с пневмонией и у военнослужащих новобранцев с забо­леваниями нижних отделов дыхательных путей, одинаково как и у больных с обо­стрением хронического бронхита. Однако в целом значение коронавирусов в качестве возбудителей заболеваний нижних отделов дыхательных путей оста­ется неясным.

Лечение и профилактика.Подход к лечению простудных заболеваний, вызы­ваемых коронавирусами, подобен тому, что описан выше в отношении рино­вирусных инфекций. Вакцины против коронавирусов не разработано ввиду отсут­ствия точных данных о количестве и условной важности различных серотипов возбудителя и механизмах развития иммунитета.

 

Инфекции, вызываемые респираторно-синцитиальным вирусом

 

Этиология.Респираторно-синцитиальный вирус (PC-вирус) относится к се­мейству парамиксовирусов и сочиняет род Pneumovirus. Вирион покрыт оболоч­кой, диаметр его — примерно от 150 до 300 нм, название вируса связано с тем. что при его размножении в культуре клеток происходит слияние соседних клеток с образованием крупного многоядерного синцития. Геном вируса из однонитчатой РНК кодирует 10 вирусспецифических белков. Вирусная РНК находится в спи­рали нуклеокапсида, окруженного липидной оболочкой, в состав которой входят два гликопротеина, один из которых является соединительным белком, обес­печивающим проникновение вируса в клетку посредством соединения мембран клетки и вируса. Респираторно-синцитиальные вирусы сочиняют только одну антигенную группу, желая у некоторых штаммов и были отмечены маленькие антигенные различия, значение заключительных неизвестно.

Эпидемиология.PC-вирус является главнейшим возбудителем респираторных заболеваний у детей младшего, возраста и частой причиной патологии нижних отделов дыхательных путей у младенцев. Инфекции, вызванные PC-вирусом, встречаются повсеместно: подъемы уровня заболеваемости продолжительностью до 5 мес отмечаются поздней осенью, зимой или весной. Летом эта инфекция встречается редко. Самые высокие показатели заболеваемости отмечаются у детей в возрасте от 1 до 6 мес, при этом пик заболеваемости приходится на возраст 3—4 мес. Среди восприимчивого контингента отмечается необыкновенно высокая заболеваемость, добивающаяся 10% в ребяческих яслях/садах. В 20—25% случаев PC-вирус служит причиной пневмонии у госпитализированных детей раннего возраста и в 75% случаев причиной бронхиолита среди детей этой же возрастной группы. Во время эпидемий, по оценкам, заболевают более половины детей, находящихся в группе риска.

У детей старших возрастов и у взрослых часто отмечаются повторные случаи инфекции, однако заболевание при этом протекает легче, чем у детей раннего возраста. У взрослых инфекция чаще всего протекает по типу «синдрома простуды». PC-вирус часто является также причиной внутрибольничных инфек­ций, причем во время эпидемий пораженность персонала педиатрических отде­лений может достигать 25—50%. При передаче вируса внутри семьи могут заразиться до 40% детей старшего возраста.

PC-вирус передается основным образом при узком контакте через инфициро­ванные руки или белье и иные бытовые предметы, а также маршрутом самоинокуля­ции через конъюнктивы или слизистую оболочку полости носа. Вирус может также распространяться через крупные аэрозольные частицы, образующиеся при кашле или чиханье, однако передача его через мелкие аэрозольные частицы не­эффективна. Инкубационный период сочиняет примерно 4—6 дней, выделение вируса может длиться в течение 2 нед и долее, а у детей более краткое время, чем у взрослых.

Патогенез.Иммунный ответ при инфекции, вызванной PC-вирусом, выучен недостаточно. Поскольку нередко встречаются случаи реинфекции, вызывающие клинически выраженные формы заболевания, явно, что развивающийся после однократного эпизода инфекции иммунитет недостаточно напряженный или продолжительный. Однако суммарный эффект ряда повторных случаев инфекции приводит к более легкому течению последующих эпизодов заболевания и обес­печивает некоторый временный уровень охраны от инфекции. Результаты опытов на добровольцах свидетельстуют о том, что ступень охраны от инфекции более узко коррелирует с уровнем нейтрализующих антител класса IgA в слизистом отделяемом из полости носа, чем с наличием антител в сыворотке крови. Однако исследования у детей указывают на то, что наличие у них материнских антител обеспечивает некоторую ступень охраны от поражений нижних отделов дыха­тельных путей, тогда как у детей, имеющих низкий уровень материнских антител в сыворотке крови, могут отмечаться тяжелые формы хвори.

Клинические проявления.PC-вирус вызывает разные респираторные за­болевания. У младенцев инфекция в 25—40% случаев приводит к поражению нижних отделов дыхательных путей, включая пневмонию, бронхиолит и трахеобронхит. Заболевание чаще всего начинается с ринореи, субфебрильной тем­пературы и умеренно выраженных общих симптомов, при этом часто отмечаются кашель и чиханье. Большинство больных постепенно выздоравливают в течение 1—2 нед. При более тяжелом течении отмечаются тахипноэ и одышка, приводя­щие в окончательном счете к явной гипоксии и цианозу, при этом может наступить апноэ. При физикальном обследовании можно обнаружить сухие свистящие и влажные хрипы. При рентгенологическом исследовании отмечаются расширение легочных полей, утолщение перибронхиальных участков и разные типы ин­фильтратов — от- диффузной интерстициальной инфильтрации до уплотнения сегментов или части легкого. Необыкновенно тяжело заболевание может протекать у детей с врожденными хворями сердца, бронхолегочной дисплазией или с иммунодепрессивными состояниями. По данным одного исследования, у детей с врожденными хворями сердца показатель летальности от пневмонии, вызванной PC-вирусом, составил 37%.

У взрослых инфекция чаще всего протекает в виде простудного заболе­вания с ринореей, болями в горле и кашлем. Иногда заболевание протекает с умеренно выраженными общими симптомами, такими как недомогание, головная боль и лихорадка. Поражаются нижние отделы дыхательных путей, у лиц пожи­лого возраста возможно развитие тяжелой пневмонии.

Лабораторные исследования и диагностика.Предположительный диагноз инфекции, вызванной PC-вирусом, основан на эпидемиологических данных, т. е. наличии тяжелых заболеваний у младенцев во время вспышек этой инфекции в данном населенном пункте. Случаи инфекции у детей старших возрастов и у взрослых невероятно точно дифференцировать от заболеваний, вызванных дру­гими респираторными вирусами. Точный диагноз устанавливается маршрутом выделе­ния PC-вируса из слизи дыхательных путей, в том числе из мокроты, глоточной слизи или смывов из носоглотки. Вирус обнаруживается в тканевых куль­турах, точная идентификация его проводится посредством иммунологических тестов, таких как реакция иммунофлюоресценции, иммуноферментный анализ (ИФА) или иные методы. Иммунофлюоресцентная микроскопия соскобов или смывов со слизистой оболочки полости носа является экспресс-методом диагнос­тики, используемым во многих диагностических вирусологических лабораториях. При четырехкратном или больше увеличении титров комплементсвязывающих или нейтрализующих антител у детей старших возрастов и у взрослых с успехом применяют серологические реакции, однако заключительные менее чувствительны у детей в возрасте меньше 4 мес. По сопоставлению с реакциями связывания компле­мента и нейтрализующих антител ИФА отличается большей чувствительностью при выявлении подъема уровня антител у младенцев. Как и в иных случаях, для использования в диагностических целях серологических реакций требуется сопоставление уровня антител в пробах сыворотки, полученных от больного в на­чале и в конце заболевания, поэтому в острой фазе инфекции эти реакции не владеют диагностической ценностью.

Лечение и профилактика.Лечение больных с РСВ-инфекцией верхних ды­хательных путей состоит основным образом в симптоматической терапии, анало­гичной той, что проводится при иных сходственных заболеваниях. При поражении нижних отделов дыхательных путей целесообразны гидратация, отсасывание слизи, введение увлажненного кислорода, а также назначение бронхолитических препаратов (при подходящих свидетельствах). При тяжелой гипоксии может потребоваться проведение интубации и вспомогательного дыхания. По данным контролируемых исследований, лечение госпитализированных детей аэро­зольной формой рибавирина (аналога нуклеозида), владеющего активностью против PC-вируса in vitro, оказало положительный эффект на течение про­цесса, в частности улучшило газовый состав крови.

Большой интерес представляет разработка эффективной вакцины против PC-вируса. Убитые вирусные вакцины были либо неэффективными, либо, по данным одного исследования, усугубляли тяжесть заболевания у младенцев. Иные подходы к разработке вакцины состоят в использовании очищенных клонированных вирусных гликопротеинов PC-вируса или в творении стабильных живых аттенуированных вирусных вакцин. В условиях высокой интенсивности передачи инфекции, например в педиатрических отделениях, для ограничения распространения вируса могут быть использованы барьерные методы охраны рук и конъюнктивы.

 

Инфекции, вызываемые вирусами парагриппа

 

Этиология.Вирусы парагриппа относятся к семейству парамиксовирусов и входят в род Paramyxovirus. Вирион имеет диаметр от 150 до 250 нм, покрыт оболочкой, содержит геном с однонитчатой РНК. В состав оболочки входят два гликопротеида, из которых один владеет гемагглютинирующей и нейраминидазной активностью, а иной — объединяющей активностью. Вирусный РНК-геном, будучи заключенным в спиралевидный нуклеокапсид, кодирует семь вирус-специфических белков. Имеются четыре различных серотипа вирусов парагриппа, все они владеют определенными общими антигенами с иными представи­телями семейства парамиксовирусов, в частности с возбудителями эпидемиче­ского паротита и хвори Ньюкасла.

Эпидемиология.Вирусы парагриппа встречаются повсеместно, желая установ­лено, что вирус типа 4 менее распространен, возможно, ввиду того что его труднее получить в тканевой культуре. Недомогают в главном дети раннего возраста, и, таким образом, к 8 годам у большинства детей обнаруживаются антитела к серотипам 1, 2 и 3. Вирусы парагриппа типов 1 и 2 вызывают эпидемии в осенний период, предпочтительно в нечетные годы. Вирус типа 3 выделяется во все времена года, при этом в разные годы уровень заболева­емости колеблется в зависимости от сезона. В заключительные годы эпидемии, выз­ванные вирусом типа 3, отмечаются ежегодно в весеннее время.

В целом доля парагриппозных инфекций в общем количестве респираторных заболеваний варьирует в зависимости от территории и календарного года. По данным исследований, проведенных в США, вирусы парагриппа вызывают от 4,3 до 22% респираторных заболеваний у детей. У взрослых парагриппозная инфекция в целом протекает легко и сочиняет менее 5% случаев. Особая значимость вирусов парагриппа состоит в том, что они вызывают респираторные заболевания у детей младших возрастов и являются второй по частоте после РСВ-инфекции причиной патологии нижних отделов дыхательных путей. Сходственно РСВ и в отличие от вирусов парагриппа типа ! и 2 вирус типа 3 часто вызывает заболевание у детей на первом месяце жизни, когда у ребенка еще имеются пассивно приобретенные материнские антитела. И против, вирус пара-гриппа типа 1 является самой частой причиной крупа (ларинготрахеобронхита) у детей, в то время как вирус типа 2 вызывает сходные, желая в целом менее тяжелые формы заболеваний. Вирус парагриппа типа 3 служит главной причиной бронхиолита и пневмонии у младенцев, в то время как заболевания, вызывае­мые вирусом типа 4, протекают легче. Вирусы парагриппа распространяются через инфицированную слизь из дыхательных путей, основным образом при контактах и/или воздушно-капельным маршрутом. По данным экспериментальных исследований, инкубационный период колеблется от 3 до 6 дней, однако он может быть несколько кратче у детей, заразившихся в природных условиях.

Патогенез.Иммунитет к вирусам парагриппа выучен недостаточно, однако имеются данные о том, что иммунитет к вирусам типа 1 и 2 определяется местными антителами IgA в слизистой оболочке дыхательных путей. Пассивно приобретенные сывороточные нейтрализующие антитела также обеспечивают не-которую охрану против вирусов парагриппа типа 1 и 2 и, в меньшей ступени, против вируса типа 3.

Клинические проявления.Вирусы парагриппа поражают чаще всего детей, у которых первичное заражение серотипа ми 1, 2 и 3 в 50–80% случаев приводит к острому лихорадочному заболеванию. У детей оно начинается с насморка, недомогай в горле, осиплости гласа и кашля, который может быть связан или не связан с наличием крупа. При тяжелом крупе лихорадка персистирует на фоне усиливающегося насморка и недомогай в горле. Может появиться звонкий или лающий кашель, способный привести к явному стридору. В большинстве слу­чаев дети выздоравливают в течение последующих 1—2 дней, желая иногда могут развиться нарастающая обструкция дыхательных путей и гипоксия. При развитии бронхиолита или пневмонии кашель усиливается и сопровождается свистящим дыханием и тахипноэ, отмечается западение межреберных мышц, на­чинается умеренное увеличение количества выделяемой мокроты. При физикаль­ном обследовании отмечаются выделения из носоглотки и гиперемия слизистой оболочки ротоглотки, а также влажные и сухие хрипы или жесткое дыхание. Рентгенологическое исследование выявляет признаки обструкции дыхательных путей и иногда интерстициальные инфильтраты.

У детей старших возрастов и у взрослых парагриппозная инфекция проте­кает легче и чаще всего дает картину простудного заболевания или вызывает осиплость гласа и иногда кашель. Поражение нижних отделов дыхательных путей встречается весьма редко, однако у взрослых были описаны случаи трахеобронхита.

Лабораторные исследования и диагностика.Как и иные респираторные вирусные инфекции, заболевания, вызываемые вирусами парагриппа, настолько неспецифичны, что за редким исключением (например, круп у детей раннего возраста) диагноз не может быть установлен на основании одних лишь клини­ческих признаков. Диагностике способствует выявление вируса в слизи из дыха­тельных путей, в мазках из глотки или в смывах из носоглотки. В культуре тканей вирус обнаруживается благодаря вызываемому им гемагглютинирующему или цитопатическому эффекту; достаточно информативен иммунофлюоресцентный анализ отслоившихся клеток слизистой оболочки дыхательных путей с целью выявления вирусных антигенов. Серологическая диагностика вероятна при

Советуем почитать:

Вы должны быть зарегестрированны, чтобы оставить комментарий Войти

Разделы медицины

Акушерство и гинекология
Аллергология
Альтернативная медицина
Ветеринария
Гастроэнтерология, проктология
Генетика
Дерматология и венерология
Доказательная медицина
Здоровье и красота
Иммунология
Инфекционные болезни
Кардиология и кардиохирургия
Лабораторная диагностика
Медицинское страхование
Медтехника и технологии
Наркология
Неврология и нейрохирургия
Онкология и гематология
Организация здравоохранения
Оториноларингология
Официальные документы
Офтальмология
Педиатрия и неонатология
Психиатрия и психология
Пульмонология, фтизиатрия
Радиология и рентгенология
Реабилитология и физиотерапия
Реаниматология и анестезиология
Ревматология
Сексология
Стоматология
Судебная медицина
Терапия
Токсикология
Травматология и ортопедия
Урология и нефрология
Фармакология и фармация
Фундаментальная медицина
Функциональная диагностика
Хирургия
Эндокринология

Лекарственные травы

Лекарственные травы при заболевании костей, суставов
Лекарственные травы при заболеваниях желудка, кишечника
Противопоносные травы
Слабительные травы
Травы при язвенной болезни
Травы, возбуждающие аппетит
Травы, повышающие кислотность желудочного сока
Мочегонные травы
Остальные лекарственные травы
Отхаркивающие травы
При болезнях глаз травы
При болезнях кожи и волос травы
Противоаллергические травы
Противовоспалительные и противомикробные травы
Противоопухолевые травы
Противопаразитарные травы
Сердечно-сосудистые травы
Травы при повышенном кровяном давлении
Травы при пониженном кровяном давлении
Травы, укрепляющие сосуды
Травы, улучшающие питание и функцию сердца
Травы при заболеваниях печени, желчного пузыря
Травы, влияющие на кровь
Антикоагулянты (разжижающие кровь)
Кровоостанавливающие травы
Травы, улучшающие состав крови
Травы, влияющие на нервную систему
Тонизирующие травы
Травы, улучшающие функцию нервной системы
Успокаивающие травы
Травы, улучшающие обмен веществ
med news © 2009 "Новости медицины , народные методы лечения, описание болезней, трав, здоровье семьи и детей.". Карта сайта.