Навигация > Главная > Объективная психология > Биологическое развитие жестов и других символических движений

Биологическое развитие жестов и других символических движений


Биологическое развитие жестов и иных символических движений

Что дотрагивается биологического происхождения жестов и пантомимических движений или вообще символической мимики, как можно было бы ее обозначить, то в этом отношении творцы обычно изъясняли проис хождение этих движений абсолютно так же, как и происхождение мимических движений, в большинстве случаев не взыскательно обособляя одни движения от иных. Выше, при рассмотрении мимики, уже была приведена литература, относящаяся к этому вопросу, и поэтому здесь нет надобности опять возвращаться к ней. Мы заметим лишь, что символическая и подражательная мимика, являясь вопроизведением собственных движений, как бы самоподражанием, сочиняет вместе в психорефлекторной мимикой тот первичный язык, язык мимики, жестов и изображительных движений, который понятен без слов и который как более примитивный язык обязан был развиться ранее членораздельной речи. Его происхожденье появилось ближайшим результатом репродуктивно-сочетательной деятельности сердитых центров, наружным же условием его развития появилась социальная жизнь и необходимость взаимообщения.

В этом отношении желая подражательные пантомимические движения и так нарекаемые жесты, или символическая мимика, и не могут быть осматриваемы как движения, непосредственно необходимые для жизнедеятельности организма, но они необходимы ему как символические знаки, имеющие главное значение при общении между отдельными индивидами, следовательно, являющиеся весьма главными и существенно необходимыми в социальном отношении.

В указанном смысле знаменитое социальное значение имеют, в сущности, все вообще мимические движения и, поскольку социальная жизнь необходима для сохранения вида, постольку мимические движения полезны и в биологическом смысле. Но, без сомнения, символические движения и между ними обнаружение гласа, играют в этом отношении наиболее главную роль, так как дают возможность передать символически знаки одного животного иному на более или менее веском расстоянии.

Для указанной цели имеет значение то обстоятельство, что главные мимические движения как развившиеся в виде целесообразных актов у всех особей одного и того же вида представляются одинаковыми.

Тот же закон имеет силу и по отношению к человеческим расам, у которого мимика оказывается в главных чертах одинаковою или примерно одинаковою.

В виду того что символическая мимика развивается в связи с членораздельною речью, она вообще крайне бедна в животном царстве, представляя богатое развитие основным образом у человека.

С иной стороны, так как развитие человека происходило в связи с

социальными условиями, то желая эта символическая мимика более или менее общая в главных своих проявлениях всем человеческим расам благодаря тому, что главные собственные движения у всех рас одни и те же, но все же в отношении этой мимики в отличие от сочетательно-рефлекторной мимики имеются и некоторые необыкновенности между отдельными народами.

По словам Мантегацца, в главнейших чертах между выражениями всех народов земного шара замечается согласие: всюду смеются и вопят, всюду ласкают для выражения любви; всюду показывают кулак или высовывают язык, чтобы свидетельствовать нелюбовь и презрение… Различия проявляются в подробностях .

Даже отдельные восклицания представляют у разных народов много сходного между собою, что указывает на общие условия происхождения языка.

Должно, однако, иметь в виду, что более полное согласие существует только по отношению к рефлекторным, сочетательно-рефлекторным, подражательным и сопутственным мимическим движениям; между тем как жесты или символическая мимика не представляет полного тождества у разных народов.

Так, по свидетельству Дарвина и иных исследователей, можно указать на австралийцев, папуасов, фиджийцев, маоритян, таитян, сомалийцев, эскимосов и древних японцев как на расы, не знающие поцелуев. Некоторые же народы, как, например, малайцы, высказывают свое расположение при приветствии соприкосновением носов.

Равным образом и объятия представляются неодинаковыми у разных народов. По Мантегацца, способ объятия посещает разен даже у ци вилизованных племен: то обнимающиеся обхватывают туловище друг друга обеими руками, то перекидывают друг другу через плечо одну руку, дотрагиваясь ею разным образом спины. Иногда объятие совершается в два приема: обнимают сначала одну, а потом иную сторону туловища друга или своей подруги .

Вышеуказанные различия объясняются, явно, тем, что символические мимические движения покоряются не одним только биологическим условиям, но еще иным, в необыкновенности социальным отношениям и воздействиям, которые оказываются не выполне одниковыми у разных народов, разделенных между собою природными географическими условиями.

Советуем почитать:

Вы должны быть зарегестрированны, чтобы оставить комментарий Войти

Разделы медицины

Акушерство и гинекология
Аллергология
Альтернативная медицина
Ветеринария
Гастроэнтерология, проктология
Генетика
Дерматология и венерология
Доказательная медицина
Здоровье и красота
Иммунология
Инфекционные болезни
Кардиология и кардиохирургия
Лабораторная диагностика
Медицинское страхование
Медтехника и технологии
Наркология
Неврология и нейрохирургия
Онкология и гематология
Организация здравоохранения
Оториноларингология
Официальные документы
Офтальмология
Педиатрия и неонатология
Психиатрия и психология
Пульмонология, фтизиатрия
Радиология и рентгенология
Реабилитология и физиотерапия
Реаниматология и анестезиология
Ревматология
Сексология
Стоматология
Судебная медицина
Терапия
Токсикология
Травматология и ортопедия
Урология и нефрология
Фармакология и фармация
Фундаментальная медицина
Функциональная диагностика
Хирургия
Эндокринология

Лекарственные травы

Лекарственные травы при заболевании костей, суставов
Лекарственные травы при заболеваниях желудка, кишечника
Противопоносные травы
Слабительные травы
Травы при язвенной болезни
Травы, возбуждающие аппетит
Травы, повышающие кислотность желудочного сока
Мочегонные травы
Остальные лекарственные травы
Отхаркивающие травы
При болезнях глаз травы
При болезнях кожи и волос травы
Противоаллергические травы
Противовоспалительные и противомикробные травы
Противоопухолевые травы
Противопаразитарные травы
Сердечно-сосудистые травы
Травы при повышенном кровяном давлении
Травы при пониженном кровяном давлении
Травы, укрепляющие сосуды
Травы, улучшающие питание и функцию сердца
Травы при заболеваниях печени, желчного пузыря
Травы, влияющие на кровь
Антикоагулянты (разжижающие кровь)
Кровоостанавливающие травы
Травы, улучшающие состав крови
Травы, влияющие на нервную систему
Тонизирующие травы
Травы, улучшающие функцию нервной системы
Успокаивающие травы
Травы, улучшающие обмен веществ
med news © 2009 "Новости медицины , народные методы лечения, описание болезней, трав, здоровье семьи и детей.". Карта сайта.