Навигация > Главная > Болезни инфекционные > Бешенство

Бешенство


Бешенство

Бешенства опасаются все. Все знают, что если укусила бездомная собака, то делают сорок уколов в живот. Собственно на этом знания о бешенстве у подавляющего большинства народонаселенья кончаются. Так что же это за заболевание, чем оно грозит и как от него лечиться?

Что это такое?

Бешенство — это заболевание вирусной природы, возникающее после укуса зараженного животного, характеризующееся тяжелым поражением сердитой системы и кончающееся, как управляло, смертельным исходом. Вирус бешенства (Neuroryctes rabid) относится к группе миксовирусов рода Lyssavirus семейства Rhabdoviridae. Обнаруживается в слюне, а также в слезах и моче.

Вирус нестоек во наружной среде — гибнет при нагревании до 560С за 15 минут, при кипячении за 2 минуты. Чувствителен к ультрафиолетовым и прямым солнечным лучам, к этанолу и ко многим дезинфектантам. Однако устойчив к низким температурам, к фенолу, антибиотикам.

После проникновения в организм вирус бешенства распространяется по сердитым окончаниям, поражая практически всю сердитую систему. Наблюдаются отек, кровоизлияния, дегенеративные и некротические изменения сердитых клеток головного и спинного мозга.

От чего это бывает?

Источником вируса бешенства являются как бешеные, так и семейные животные. К бешеным относятся волки, лисицы, шакалы, еноты, барсуки, скунсы, летучие мыши, грызуны, а к семейным — собаки, кошки, лошади, свиньи, мелкий и крупный рогатый скот. Однако величайшую опасность для человека представляют лисы и бездомные собаки за городом в весенне-летний период.

Заразными считаются животные за 3-10 дней до появления признаков хвори и далее в течение всего периода заболевания. Часто больных бешенством животных можно отличить по обильному слюно— и слезотечению, а также при наблюдении признаков водобоязни. Заражение человека происходит при укусе «бешенным» животным. А также при попадании слюны больного животного на испорченную шкуру или слизистую оболочку.

В заключительные годы описаны воздушно-капельный, алиментарный (через еду и воду) и трансплацентарный (через плаценту в период беременности) пути передачи вируса. Много дискуссий вызывают несколько случаев заражения людей бешенством в результате операций по трансплантации органов.

Что при этом происходит?

Инкубационный период (период от укуса до начала заболевания) в среднем сочиняет 30-50 дней, желая может продолжается 10-90 дней, в редких случаях — более 1 года. Причем чем дальше место укуса от головы, тем больше инкубационный период. Особую опасность представляют собой укусы в голову и руки, а также укусы детей. Длиннее всего продолжается инкубационный период при укусе в ноги. Выделяют 3 стадии хвори: I — начальную, II — возбуждения, III — паралитическую.

Первая стадия начинается с общего недомогания, головной боли, маленького повышения температуры тела, мышечных хворай, сухости во рту, снижения аппетита, хворай в горле, сухого кашля, может быть тошнота и рвота. В месте укуса появляются досадные ощущения — жжение, покраснение, тащащие боли, зуд, повышенная чувствительность. Больной подавлен, замкнут, отрицается от еды, у него возникает необъяснимый страх, тоска, тревога, депрессия, реже — повышенная раздражительность. Отличительны также бессонница, кошмары, обонятельные и зрительные галлюцинации.

Через 1-3 дня у больного бешенством наступает вторая стадия — возбуждения. Появляется беспокойство, тревога, и, самое отличительное для этой стадии, приступы водобоязни. При попытке питья, а вскоре даже при виде и звуке льющейся воды, появляется чувство ужаса и спазмы мышц глотки и глотки. Дыхание становиться шумным, сопровождается болью и судорогами. На этой стадии заболевания человек становится раздражительным, возбудимым, очень агрессивным, «бешенным». Во время приступов больные горланят и мечутся, могут разбивать мебель, проявляя нечеловеческую силу, кидаться на людей. Отмечается повышенное пото— и слюноотделение, больному трудно проглотить слюну и непрерывно ее сплевывает. Данный период обычно продолжается 2-3 дня.

Далее наступает третья стадия заболевания, для начала которой отличительно успокоение — пропадает страх, приступы водобоязни, возникает надежда на выздоровление. После этого повышается температура тела свыше 40 — 42 градусов, наступает паралич конечностей и черепных нервов разной локализации, нарушения сознания, судороги. Смерть наступает от паралича дыхания или остановки сердца. Таким образом, продолжительность заболевания редко превышает неделю.

Как лечить?

Методов лечения как таковых от бешенства нет. Если хворь уже в первой стадии, иного исхода, чем летальный, быстрее всего, не будет. Желая в мире знамениты единичные случаи излечения от бешенства. Но пока это экзотика. Однако есть способ предотвратить хворь, убив ее в зародыше. Это метод специфической профилактики — введение специальной вакцины против бешенства, не позднее 14-го дня от момента укуса. Лучшая специфическая профилактика — это введение специфического иммуноглобулина и/или активная иммунизация (вакцинация).

Вакцину вводят внутримышечно по 1 мл 5 раз: в день инфицирования, затем на 3, 7, 14 и 28-й день. При такой схеме создается превосходный иммунитет, однако ВОЗ советует еще и 6-ю инъекцию через 90 дней после первой. Превосходнейшим местом прививки является дельтовидная мышца плеча или бедро. В том случае, если человек укушен, но до укуса был привит по полной схеме, и у него имеется достаточный уровень антител, его вакцинируют по специальной схеме без применения иммуноглобулина. Терапия может быть прекращена, если выяснено, что животное остается здоровым в течение 10-дневного периода наблюдения или если у животного не было обнаружено вируса бешенства. Некоторым личикам, которые входят в группу риска (ветеринары, кинологи, охотники), нужно прививаться заблаговременно. Прививки также проводятся по умышленно установленной схеме с первой ревакцинацией через 12 мес. и далее через каждые 5 лет.

Что делать, если вас укусили?

Первое, что сделать необходимо, это безотлагательно промыть место укуса мылом. Мыть надобно достаточно интенсивно, в течение 10 минут. Глубокие раны рекомендуется промывать струей мыльной воды, например с подмогою шприца или катетера. Не нужно прижигать раны или прикладывать швы. После этого нужно сразу же обратится в ближайший травмпункт, ведь успех вакцинопрофилактики бешенства сильно зависит от того, насколько живо вы обратились за подмогою к доктору. Желанно сообщить доктору в травмпункте следующую информацию — описание животного, его наружный вид и поведение, наличие ошейника, обстоятельства укуса. Далее следует провести курс прививок, назначенный доктором. Сорок уколов в живот давно никто не делает, вам введут вакцину и отпустят домой. И так пять или шесть раз.

Если хозяин собаки или кошки не может предоставить справки о вакцинации, то существует два пути определения больно ли животное бешенством. В первом случае животное убивают, чтобы получить образец ткани его головного мозга. Во втором случае животное вмещается в карантин при ветеринарной больнице на 10 дней. Если в течение этого медли симптомы бешенства у животного не проявляются, то оно считается здоровым.

В стационаре могут оставить укушенного, если его состояние неподражаемо тяжелое, прививающихся повторно, а также лиц, имеющих заболевания сердитой системы или аллергические заболевания, беременных, а также лиц, привитых иными прививками в течение заключительных двух месяцев. На время вакцинации и спустя 6 месяцев после нее необходимо удерживаться от употребления спиртных напитков. Кроме того, если вы проходите курс вакцинации от бешенства, нельзя переутомляться, переохлаждаться или наоборот перегреваться. Во время прививок необходимо тщательно следить за состоянием здоровья. И при любых жалобах на ухудшение состояния, необходимо обратиться к доктору, а прививки временно прекратить. Только после обследования невропатологом, терапевтом и рабиологом консультативно решается вопрос о продолжении прививок.

Профилактика

Существуют две российские вакцины от бешенства — «культуральная антирабическая вакцина» КАВ (концентрация 0,5 МЕ/мл) и концентрированная культуральная антирабическая вакцина КоКАВ (концентрация 2,5 МЕ/мл) . У вакцины КАВ есть и иное название — Рабивак-Внуково-32 или просто Рабивак. КАВ вводится в великих объемах и большее число раз, так что если есть возможность выбора, избирайте КоКАВ.

На Российском базаре еще представлена французская вакцина Верораб (Aventis Pasteur), содержащая инактивированный вирус (штамм Wistar, Rabies PM/Wi38–1503–3M) — 2,5 МЕ и немецкая Рабипур (Ciron Behring), состоящая из инактивированного (убитого) вируса бешенства (штамм Flury LEP).

Есть еще французская прививка, которая величается ИМОГАМ РАЖ. Это иммуноглобулин, который вводится однократно, одновременно с вакциной и показан личикам с недоверием на инфицирование вирусом бешенства, неподражаемо в случае веских повреждений (в соответствии с рекомендациями ВОЗ — одиночные или множественные укусы или царапины с нарушением целостности кожных покровов).

Побочные эффекты у всех вакцин примерно одинаковы и включают в себя местные реакции в виде болезненности, отека и уплотнения, увеличение лимфатических узлов, общее недомогание, слабость, головная боль, нарушение сна и аппетита, повышение температуры, а также иногда приключается аллергия на компоненты вакцины.

Советуем почитать:

Вы должны быть зарегестрированны, чтобы оставить комментарий Войти

Разделы медицины

Акушерство и гинекология
Аллергология
Альтернативная медицина
Ветеринария
Гастроэнтерология, проктология
Генетика
Дерматология и венерология
Доказательная медицина
Здоровье и красота
Иммунология
Инфекционные болезни
Кардиология и кардиохирургия
Лабораторная диагностика
Медицинское страхование
Медтехника и технологии
Наркология
Неврология и нейрохирургия
Онкология и гематология
Организация здравоохранения
Оториноларингология
Официальные документы
Офтальмология
Педиатрия и неонатология
Психиатрия и психология
Пульмонология, фтизиатрия
Радиология и рентгенология
Реабилитология и физиотерапия
Реаниматология и анестезиология
Ревматология
Сексология
Стоматология
Судебная медицина
Терапия
Токсикология
Травматология и ортопедия
Урология и нефрология
Фармакология и фармация
Фундаментальная медицина
Функциональная диагностика
Хирургия
Эндокринология

Лекарственные травы

Лекарственные травы при заболевании костей, суставов
Лекарственные травы при заболеваниях желудка, кишечника
Противопоносные травы
Слабительные травы
Травы при язвенной болезни
Травы, возбуждающие аппетит
Травы, повышающие кислотность желудочного сока
Мочегонные травы
Остальные лекарственные травы
Отхаркивающие травы
При болезнях глаз травы
При болезнях кожи и волос травы
Противоаллергические травы
Противовоспалительные и противомикробные травы
Противоопухолевые травы
Противопаразитарные травы
Сердечно-сосудистые травы
Травы при повышенном кровяном давлении
Травы при пониженном кровяном давлении
Травы, укрепляющие сосуды
Травы, улучшающие питание и функцию сердца
Травы при заболеваниях печени, желчного пузыря
Травы, влияющие на кровь
Антикоагулянты (разжижающие кровь)
Кровоостанавливающие травы
Травы, улучшающие состав крови
Травы, влияющие на нервную систему
Тонизирующие травы
Травы, улучшающие функцию нервной системы
Успокаивающие травы
Травы, улучшающие обмен веществ
med news © 2009 "Новости медицины , народные методы лечения, описание болезней, трав, здоровье семьи и детей.". Карта сайта.