АВИТАМИНОЗ

 

НАРУШЕНИЯ
РАЗМЕНА ВЕЩЕСТВ И ЭНДОКРИННЫЕ БОЛЕЗНИ


АВИТАМИНОЗ

Под витаминной недостаточностью разумеют патологию или
группу патологических состояний, связанных с дефицитом в организме одного или
нескольких витаминов. К витаминной недостаточности относят: субнормальную
обеспеченность витаминами, гипо- и авитаминозные состояния.

Субнормальная
обеспеченность витаминами представляет собой доклиническую стадию изъяна
витаминов и характеризуется только биохимическими нарушениями. Субнормальная
обеспеченность витаминами достаточно широко распространена среди контингентов
здорового народонаселения (детей разного возраста, студентов, рабочих, лиц
пожилого возраста и т.д.). В эту стадию коррекция недостаточности еще
вероятна за счет продуктов кормления, а не только фармацевтических препаратов.

Гиповитаминозом считают
снижение содержания витаминов в организме по сопоставлению с его нормальными
нуждами. Клинически гиповитаминоз проявляется отдельными нерезко
выраженными проявлениями, отличительными и для этого вида авитаминоза.
Неспецифическими проявлениями гиповитаминозов могут быть общие для разных
видов гиповитаминозов или полигиповитаминозов симптомы: снижение аппетита,
трудоспособности, прыткая утомляемость и др.

Авитаминозы — полное
истощение витаминных ресурсов организма, проявляющееся на фоне специфических
клинических симптомов, отличительных для конкретного витамина или их группы.
Авитаминозы появляются, как управляло, на фоне долгого голодания.

Чаще всего приходится
встречаться с гиповитаминозными состояниями. Причины, приводящие к развитию
гиповитаминозов, многообразны, но в главном их можно разделить на 4 группы:
алиментарная недостаточность витаминов;
угнетение нормальной кишечной микрофлоры, продуцирующей ряд витаминов;
нарушение усвояемости (ассимиляции) витаминов;
повышенная потребность организма в витаминах.

В свою очередь, причины
алиментарной недостаточности при гиповитаминозах содержатся:
в низком содержании витаминов;
в суточном рационе;
в разрушении витаминов при долгом ошибочном хранении или
нерациональной кулинарной обработке продуктов кормления (так, потеря витаминов
В1, В2 при термической обработке сочиняет до 40 %), в наличии в продуктах
кормления витаминов в малоусвояемой форме;
в деянии антивитаминных факторов, содержащихся в продуктах кормления (так,
белок яйца авидин является антивитамином биотина);
в нарушении баланса химического состава рационов и нарушении соотношения
между самими витаминами и заключительными с иными нутриентами (так, если в
суточном рационе среди углеводов преобладают моно- и дисахара — это может
привести к дефициту в организме витаминов группы В;
снижении в рационе белка животного происхождения — к явлениям
недостаточности в организме витаминов С, РР, U.

Так, знаменито, что 60 мг
триптофана образуется 1 мг витамина РР (ниацина).

Недостаток поступления
витамина В12 может привести к снижению эндогенного синтеза витамина Вс (фолацина).
Эндогенный синтез линолевой кислоты в арахидонову вероятен лишь при участии
витамина В6 (пиридоксина) — в анорексии (сердито-психическом патологическом
состоянии, характеризующимся неадекватным и упорным стремлением к
самоограничению в приеме пищи).

Угнетение нормальной
кишечной микрофлоры, продуцирующей витамины, может наступать вследствие
хворей желудочно-кишечного тракта и нерациональной химиотерапии.

Общеизвестно, что
антибиотикотерапия приводит к дефициту витаминов группы В, а сульфаниламиды
угнетают эндогенный синтез фолацина.

Нарушение всасывания
витаминов в желудочно-кишечном тракте может быть следствием заболеваний
кишечника и желудка: врожденных и приобретенных недостатков транспортных и
ферментных систем (например, потомственный дефект синтеза белков,
участвующих в транспорте витамина В12), наличия паразитов в кишечнике
(широкий лентец вызывает дефицит витамина В12). Ряд веществ, находящихся в
желудочно-кишечном тракте, могут проявлять свойства антивитаминов или их
антагонистов. Антивитамины в широком понятии этого термина — это вещества,
разными способами нарушающие использование витаминов живой клеткой и таким
образом вызывающие состояние витаминной недостаточности. К первой группе
антивитаминов можно отнести вещества, вступающие с витаминами в прямое
взаимодействие, в результате которого витамин утрачивает свою биологическую
активность.

К образцу, фермент
аскорбатоксидаза инактивирует витамин С, тиаминаза — витамин В1,
липооксидаза окислительным маршрутом разрушает провитамин А. Особый интерес
вызывают антивитамины второй группы — структурные аналоги витаминов, в
которых та или иная функционально главная группа замещена иной, что лишает
молекулу ее витаминной активности. Исследование сущности деянья
антивитаминов подсобляет выяснить молекулярные механизмы деянья ферментов и
витаминов, творит перспективы в твореньи новых целебных средств,
поскольку многие препараты являются антиметаболитами, ингибиторами
ферментативных процессов. Так, антагонистом витаминов В6 и РР являются фтивазид
и тубазид, используемые для лечения туберкулеза. Антагонистом витаминов
группы К — антикоагулянты непрямого деянья (дикумарин, неодикумарин и
др.). Очень чувствительна к деянию ксенобиотиков аскорбиновая кислота,
которая разрушается и утрачивает свои витаминные свойства под воздействием ионов
тяжелых металлов, нитрозаминов, ароматических углеводородов и др. веществ.

Нельзя забывать, что
гиповитаминозы вызывают и особые физиологические состояния, требующие
повышенной потребности в витаминах. Среди них: интенсивный рост,
беременность, лактация. Повышенная потребность в витаминах возникает и при
интенсивной физической, сердито-психической нагрузке, стрессовых состояниях,
инфекционных заболеваниях и интоксикациях.

С-АВИТАМИНОЗ
(ЦИНГА). Витамин С принадлежит к числу наиболее выученных витаминов, а
С-авитаминоз (цинга, скорбут) — к числу наиболее знаменитых так нарекаемых
алиментарных заболеваний.

С-авитаминоз возникает
при долгом (1–3 месяца) неимении поступления в организм аскорбиновой
кислоты с едой. Такая патология у людей часто посещает при голодании, а также
в долгих экспедициях, когда еда представлена концентратами и консервами,
не содержащими витамина С.

Витамин С, владея
выраженной окислительно-восстановительной активностью, принимает активное
участие в энергетическом и общем размене веществ в организме. При его
изъяне в организме резко нарушаются процессы формирования структурных
элементов мезенхимы, снижается синтез гормонов надпочечниками, наступает
общее истощение организма с атрофией паренхимы всех органов. Основу
патогенеза геморрагий, гингивита, изменений костей сочиняют нарушения
созревания мезенхимальных клеток, формирующих элементы межклеточного вещества
соединительной ткани. Это приводит к снижению синтеза проколлагена и коллагена,
что сопровождается повышением проницаемости сосудов.

При патологоанатомическом
исследовании обнаруживают наличие гиперпигментации кожи, гемморагическое
пропитывание десен, язвенный стоматит, гингивит, кровоизлияния в эпикарде, под
плеврой, брюшиной, в ткани почек, В костной ткани остеопороз и нередки
переломы.

Выделяют три ступени
тяжести протекания заболевания. При первой ступени больным предъявляют жалобы
на мышечную слабость, болезненность в мышцах ног при ходьбе, болезненность и
кровоточивость десен. Обьективно выявляют гингивит в виде припухлости и
набухания десен, мелкие кровоизлияния на поверхности кожи.

При второй ступени цинги
появляются невыносимые боли в ногах из-за кровоизлияний внутримышечных,
поднадкостничных и внутрисуставных. Шкура темная, инфильтрированная, местами в
язвах. Часто отмечаются носовые кровотечения. В ротовой полости –
кровоточащие изъязвленные десна и расшатанные зубы.

При третьей стадии
С-авитаминоза отмечается крайне тяжелое состояние больных, что объясняется
наличием внутренних кровоизлияний и, как управляло, развитием разных
осложнений (геморрагический инфаркт внутренних органов, обширные гематомы в
тканях, язвенный энтероколит, сепсис при присоединении вторичной инфекции).
Данная стадия нередко кончается летальным исходом.

Диагноз. Постановка
диагноза основана на наличии вышеперечисленной типичной клинической картины
С-авитаминоза, данных лабораторных исследований (резко, в 5–6 раз сниженном
содержании аскорбиновой кислоты в крови, уменьшенном содержании в крови
гемоглобина, эритроцитов, повышенной СОЭ до 30–70 мм/час).

Дифференциальный диагноз
проводят с геморрагическим диатезом иной этиологии. Наряду с учетом всех
специфических клинических проявлений и данных анамнеза, главную роль играют
данные лабораторного исследования функции тромбоцитов и иных компонентов
свертывающей системы крови не претерпевающих при цинге существенных
отклонений, в отличие от иных геморрагий.

Взрослым при цинге I–II
ступени назначают по 0,5–1,0 г аскорбиновой кислоты в сутки, детям по
0,1–0,5 г. При III ступени — 1–1,5 г, а при наличии осложнений — до 2 г в
сутки. Гингивит врачуют полосканиями 3%-ным раствором перекиси водорода, а
затем отварами и настоями зеленого чая.

Чтобы уберечь себя от
цинги, нужно употреблять не менее 20 мг аскорбиновой кислоты в день. Для того
же, чтобы оптимально и полностью удовлетворить все потребности организма в
этом витамине, его суточные потребности обязаны сочинять 60–80 мг. Стакан
консервированного сока цитрусовых может удовлетворить всю суточную норму
витамина С. Свежеприготовленного сока этих плодов нужно, природно, еще
меньше.

Так, 50 г зелени
(например, петрушки) тоже обеспечивает суточную потребность в витамине С. Еще
в 1775 г. английский врач Линд опытным маршрутом установил каждодневную
профилактическую дозу лимонного сока, предохраняющую от цинги, одинаковую 30 г,
т. е.2 с. л.

Наиболее богатыми
источниками витамина С являются растения. Аскорбиновая кислота обнаруживается
во всех зеленых частях растений, но в разных количествах. Много витамина С в
большинстве овощей и плодов, и только зёрна растений, как управляло, бедны
этим витамином. Однако как только зёрна начинают прорастать, содержание
витамина С в них увеличивается дословно не по дням, а по часам. Так,
например, на третий день после проращивания в горохе было найдено 40,6 мг%
витамина С (в расчете на сухое вещество), в фасоли — 8,5 мг%, в пшенице –
28,7 мг% и в кукурузе — 20,8 мг%.

В то же время ни в одном
естественном продукте не содержится витамина С столько, сколько в плодах
шиповника — бешеного родича благоуханной розы. Впервые витамин С в шиповнике
был обнаружен еще в 1931 г. немецким исследователем Ганом, но еще задолго до
этого медли плоды шиповника применялись в России для лечения кровоточивости
десен, первого признака С — авитаминоза. Обычно в растениях аскорбиновой
кислоты содержится меньше 1 %, и количество ее измеряется в мг%, т. е. в
тысячных частях процента, и только для плодов шиповника такая единица
измерения явно не подходит, так как содержание витамина С в них достигает
17%. Обычно же количество аскорбиновой кислоты в плодах этого растения
колеблется в пределах 1 — 4%.

Чудесные дары природы –
плоды шиповника — оказались истинными фабриками витамина С, и не только
витамина С. В них обнаружены витамины В2, Р, К и каротин (провитамин А).
Плоды шиповника — истинный поливитаминный препарат, созданный самой
природой. Она позаботилась и о том, чтобы этот препарат не портился при
хранении.

Обычно в растительных
тканях имеется фермент (аскорбиназа), открытый Сент-Дьерди. Этот фермент
катализирует, сходственно ионам меди и серебра, процесс окисления аскорбиновой
кислоты, поэтому при хранении растительных и животных продуктов витамин С в
них со временем пропадает. В зрелых же плодах шиповника нет аскорбиназы, и процесс
окисления витамина идет очень медлительно. Превосходно и правильно высушенные плоды
шиповника могут годами сохранить свою противоцинговую активность.

Наиболее богатые
витамином С плоды шиповника имеют оранжевую окраску и оттопыренные остатки
чашелистиков, у низковитаминных видов остатки чашелистиков плотно прижаты к
стенкам плода. Существует еще одна закономерность в распределении витамина С
в шиповниках: северные виды веско богаче витамином С, чем южные, а
экземпляры, растущие в горах, содержат витамина С больше, чем экземпляры того
же вида, произрастающие в долине. Наиболее богаты витамином С плоды следующих
видов шиповника: коричного, иглистого, Беггера, Федченко.

За шиповником по
содержанию витамина С следуют незрелые плоды грецкого ореха, содержащие 1,8 %
аскорбиновой кислоты. Оба растительных продукта используются для выработки
концентратов витамина С, а высушенные плоды шиповника в великом количестве
продаются в аптеках.

Богатыми источниками
витамина С являются также плоды перца, актинидии, черной смородины, ягоды
облепихи, барбариса, рябины. Издавна применявшаяся для лечения цинги хвоя
сосны, пихты и кедра также содержит веское количество витамина С, в
несколько раз превосходящее содержание его в плодах лимона. О содержании
витамина С в разных растительных продуктах можно судить по следующим
данным ( в мг на 100 г): шиповник — 1000–4500; грецкий орех зеленый –
1000–1800; облепиха (северные плоды) — 300–450; перец — 100–400;
смородина черная — 100–400; барбарис — 164; укроп — 135; облепиха — 120;
хрен — 100; зелень петрушки — 100; земляника садовая — 3366; капуста
белокочанная — 2566; лимон — 55; крыжовник — 3050; яблоки сорта Антоновка
— 2040; капуста квашеная — 1740; шпинат — 1640; редис — 2535; малина –
1225; ежевика — 22; редька — 1020; картофель — 620; щавель — 12–14;
смородина красная — 8–16; черника — 6; морковь — 5.

Сравнительно много
витамина С содержится в зеленых частях некоторых дикорастущих растений. Здесь
главенство принадлежит первоцвету целебному — одному из первых весенних
цветов, появляющихся на лугах вскоре после таяния снега. В листьях этого
растения содержится 700 мг% витамина С. Это рекордное количество, т. к.
содержание витамина С в листьях обычно не превышает 300 мг%. Ниже приводятся
данные содержания витамина С в зеленых частях дикорастущих растений ( в мг на
100 г): первоцвет целебный — 700; фиалка трехцветная — 290; хвоя
сосны, ели — 250; люцерна — 225; листья земляники — 120–200; верблюжья
колючка -180; лебеда белая — 150; борщевик мелколистный — 75; крапива
двудомная — 100; сныть съедобная — 70; борщевик крупнолистный — 25–50.

Несмотря на изобилие и
разнообразие растительных источников витамина С, организм российских граждан,
в главном получает его из достаточно застенчивого источника — картофеля,
содержащего всего 6–20 мг аскорбиновой кислоты на 100 г продукта. А вот в
белокочанной капусте его не меньше, чем в лимонах и апельсинах, и куда
больше, чем в яблоках (40–60 мг на 100 г). Даже к весне в свежей или квашеной
капусте содержание витамина С сочиняет 25–30 мг на 100 г. Таким образом,
200 г капусты могут полностью обеспечить суточную потребность в аскорбиновой
кислоте. Свежая капуста по содержанию витамина С превосходит морковь в 10
раз, лук, свеклу и чеснок в 5 раз, картофель — в 2,5 раза. Капуста по
содержанию аскорбиновой кислоты уступает лишь апельсинам и лимонам, вместе с
тем намного превосходит яблоки. Но, что необыкновенно главно, что капуста превосходно
бережёт этот витамин при хранении и квашении.

Потеря витамина С в
овощах происходит вследствие воздействия света, воздуха, их мытья и обработки.
Эти потери необыкновенно вырастают при долгом замачивании нарезанных овощей в
воде. Так, если ненарезанный картофель оставить на 12 часов в воде, то он
утрачивает лишь 9 % витамина С, а нарезанный – более 50 %. Кроме того при
измельчении овощей из их клеток освобождается фермент — аскорбатоксидаза,
усиливающая разрушение аскорбиновой кислоты.

В целом, для сохранения
витамина С в овощах следует придерживаться следующих рекомендаций:

1. Корнеплоды (морковь,
картофель и т. п.) перед очисткой кожуры следует тщательно вымыть.

2. Очищаемый с овощей
слой кожуры обязан быть максимально тонким.

3. Очистку и измельчение
овощей для предотвращения потери аскорбиновой кислоты следует исполнять
ножом из нержавеющей стали.

4. Очищенные и
измельченные овощи не следует заливать водой надолго.

5. Готовить различные салаты
следует непосредственно перед их употреблением.

6. Готовить (варить)
овощи лучше целиком, а измельчать лишь при необходимости.

7. В каждодневном рационе
необходимо непременно предусмотреть наличие сырых, необработанных овощей,
плодов, зелени.

Если человек полностью
зависит от поступления витамина С извне, то многие животные в этом не
нуждаются, т. к. их организм сам способен синтезировать аскорбиновую кислоту.
И все же, несмотря на то что организм многих животных способен вырабатывать
витамин С, животные продукты достаточно бедны этим витамином. В мышцах,
например, содержится всего 0,9 % витамина С. В более или менее веских
количествах витамин С накапливается в надпочечниках (130–150 мг%), селезенке
(30–50 мг%), печени (20–40 мг%) и почках (6–20 мг%). Немножко витамина С
имеется в молоке. Причем женское молоко в три-четыре раза богаче витамином С,
чем коровье (0,7–2,6 мг%), которое поэтому не может полностью заменить
женское молоко при выкармливании ребенка.

Одним из наиболее
эффективных и экономически доступных способов кардинального улучшения
обеспеченности народонаселения витаминами является регулярное включение в рацион
поливитаминов, или специализированных пищевых продуктов, обогащенных этими
ценными биологически активными пищевыми веществами до уровня,
подходящего физиологическим нуждам человека.

Учитывая крайне неблагоприятные
последствия гиповитаминозов для здоровья ребяческого и взрослого народонаселения,
научными учреждениями общо с предприятиями пищевой промышленности
производятся целительно-профилактические продукты, пищевые добавки, обогащенные
витаминами. Среди них:

1) молоко и кефир с
витамином С;
2) "фруктовит" — фруктоза, обогащенная витамином С;
3) маргарин, обогащенный витамином С;
4) пытка и хлебобулочные изделия, обогащенные витамином С;
5) "митомин" — пищевая добавка, содержащая витамин С;
6) биофиты ("Шиповник","Арония","Клюква") –
пищевые добавки, содержащие С витамин и многие иные профилактические
продукты и добавки.

При цинге I–II ступени
правильное своевременное лечение обеспечивает практически полное
выздоровление. При цинге III ступени прогноз сомнительный, т. к. массивные
кровоизлияния во внутренние органы грозят жизни больного.

Профилактика состоит в
постоянном удовлетворении суточной потребности организма в витамине С,
сочиняющей для взрослых 50–120 мг, а у детей, в зависимости от возраста,
30–75 мг. Американские ученые советуют 75 мг витамина С для женщин и 150
мг для мужчин. В зимне-весенние периоды необходимо проводить индивидуальную
профилактику из-за снижения содержания витамина С в продуктах.

Потребность в витамине С
в определенной ступени зависит от полноценности нашего кормления. Употребление
продуктов, богатых белками и иными витаминами, снижает потребность
организма в витамине С, и наоборот. Потребность в витамине С вырастает при
охлаждении организма или в условиях обильного потоотделения (работа в горячем
цехе). Потребность в витамине С зависит также от сложности и напряженности
исполняемой работы или учебы. Повышена потребность в витамине С у курильщиков
и лиц, употребляющих алкоголь. Вещества, попадающие в организм с табачным
дымом разрушают аскорбиновую кислоту, что может быть одной из причин так
часто возникающего у курильщиков рака легкого. В целом, потребность человека
в витамине С зависит от возраста, состояния здоровья, от величины физической
и умственной нагрузки и ряда иных моментов, в связи с чем норму потребности
человека в витамине С установить достаточно затруднительно и она обязана быть
индивидуальна.

А-ГИПОВИТАМИНОЗ.
Недостаточность витамина А (ретинола) в организме приводит к
генерализованному поражению эпителиальной ткани, нарушению сумеречного
зрения.

Клиническими проявлениями
А-гиповитаминоза являются: сухость кожи, пиодермии, фурункулезы, риниты,
бронхиты, коньюнктивиты, ксерофтальмия, перфорация роговицы и слепота.

Витамин А может
депонироваться в организме в главном в печени. В крови здорового человека
содержится 0,52–1,57 мкмоль/л (15–45 мкг%) ретинола и 1,12–3,0 мкмоль/л
(60 — 160 мкг%) каротина. Моча обычно не содержит ретинола.

При достаточном
(физиологическом) поступлении ретинола в сочетании с витамином С отмечается
их профилактическое деянье, направленное на убавление липоидных отложений
в стенках сосудов и снижение содержания холестерина в сыворотке крови.

Профилактика и лечение
А-гиповитаминозов сводятся к сбалансированному разумному кормлению, в
котором обязаны присутствовать продукты животного происхождения, богатые
витамином А, и продукты растительного происхождения, богатые b-каротином.
Превращение каротина в витамин А исполняется основным образом в кишечной
стенке под деянием фермента каротиназы. Этому превращению подвергается не
весь каротин, принятый с едой, а только 50 % его, а из всасывающегося
каротина организм усваивает около 1/3.
Следовательно, усваивается около 1/6 доли каротина, содержащегося в еде. В
связи с этим рекомендуется удовлетворять потребность организма человека в
витамине А не менее чем на 1/3 за счет животных продуктов и на 2/3 — за счет
растительных. Пребывание в еде жиров способствует всасыванию ретинола и
каротина. Потребность взрослого человека в витамине А сочиняет 1000
ретиноловых эквивалентов в сутки (1 ретиноловый эквивалент равен 1 мкг
ретинола или 6 мкг b-каротина и подходит 3,3 МЕ).

Основными источниками
ретинола (в мг на 100 г съедобной доли продукта) являются: печень трески — 4,4;
говяжья печень — 3,83; свиная печень — 3,45; икра кеты зернистой — 0,45;
куриные яйца — 0,35; масло сливочное — 0,5; сливки и сметана — 0,25; сыр
— 0,2.

Содержание b-каротина (в
мг на 100 г съедобной доли продукта) в главных носителях его следующее:
морковь красная — 9,0; шпинат — 4,5; перец красный сладостный — 2,0; лук
зеленый — 2,0; салат — 1,75; петрушка (зелень)– 1,7; облепиха — 1,5;
рябина черноплодная — 1,2; томат — 1,2; укроп — 1,0.

Среди пищевых добавок для
лечения и профилактики гиповитаминоза А может с успехом применяться биофит
"Морковь" и препарат, содержащий бета-каротин, –
"Веторон".

С лекарственной целью можно
назначать ретинола ацетат или пальмитат внутримышечно и внутрь. Разовые дозы
не обязаны превышать 50000 МЕ для взрослых и 5000 МЕ для детей, суточные-
100000 МЕ для взрослых и 20000 МЕ для детей.

В1 –
ГИПОВИТАМИНОЗ. Недостаточность витамина В1 (тиамина) при однообразном кормленьи
углеводами, необыкновенно продуктами переработки семена тонкого помола, проявляется
в виде поражения сердитой (периферические полиневриты) и сердечно-сосудистой
системы. В истиннее время все больше подтверждается обоснованность отнесения
гиповитаминоза В1 к "болезням цивилизации". Предпочтительное
потребление рафинированных углеводистых продуктов (хлебобулочные изделия из
пытки высшего сорта) приводит к резкому обеднению пищевого рациона тиамином.

Биологическая роль
тиамина связана с построением коферментов, участвующих в углеводном размене, в
частности пируватдегидрогеназы, катализирующей окисление пировиноградной
кислоты до ацетилкоэнзима А, и таким образом играет главную роль в
энергетигеском размене. Тиамин также необходим для биосинтеза нейромедиатора
— ацетилхолина.

Клиническая картина
В1-гиповитаминоза схожа с подобным авитаминозом, имеющим название хворь
бери-бери (beri — слабость). Больной жалуется на головную боль, боль в
области сердца, в животе, раздражительность, тахикардию, тошноту, запоры. При
тяжелых формах наблюдаются параличи рук, ног, внешнего нерва и нерва
диафрагмы, острая сердечно-сосудистая недостаточность.

Потребность взрослого в
тиамине сочиняет 1,1–2,1 мг в сутки. Наиболее богаты тиамином хлеб и
хлебобулочные изделия из пытки грубого помола, бобовые, из продуктов животного
происхождения — печень. Необыкновенно много тиамина в пивных дрожжах.

Содержание витамина В1 в
продуктах кормления (мг на 100 г съедобной доли продукта) выглядит следующим
образом в крупах: горохе лущеном — 0,90; овсяных хлопьях
"Геркулес" — 0,45; гречневой крупе — 0,43; пшене — 0,42;
макаронных изделиях — 0,17; манной крупе — 0,14; перловой крупе — 0,12;
рисовой крупе — 0,08.

Хлебные изделия: дрожжи
прессованные — 0,60; хлеб пшеничный на витаминизированной пытке — 0,41; хлеб
пшеничный 2-го сорта — 0,23; хлеб пшеничный из обойной пытки — 0,21; хлеб
ржаной простой — 0,18; хлеб пшеничный 1-го сорта — 0,17.

Овощи и плоды: горошек
зеленый — 0,34; щавель — 0,19; картофель — 0,12; перец сладостный красный –
0,10; морковь красная — 0,06; томаты грунтовые — 0,06; апельсины — 0,04;
капуста — 0,02; яблоки — 0,01.

Молоко и молочные
продукты: молоко стерилизованное — 0,09; творог жирный — 0,05; творог
нежирный — 0,04; молоко пастеризованное — 0,04; молоко обезжиренное –
0,04; сыр — 0,03; сливки 20%-ной жирности — 0,03.

Мясо и мясные продукты:
свинина мясная — 0,52; почки говяжьи — 0,39; печень говяжья — 0,30; печень
свиная — 0,30; баранина — 0,09; говядина — 0,07; яйцо куриное — 0,07.

Среди пищевых добавок для
лечения и профилактики В1 гипо- и авитаминозов могут быть использованы биофит
"Овес" и витамино-минеральные премиксы "Валетек" для
хлебобулочных изделий.

С лекарственной целью
назначают драже тиамина бромида взрослым по 0,005 — 0,01 г в день, курсом
30–40 дней.

В2 -
ГИПОВИТАМИНОЗ. Недостаточность витамина В2 (арибофлавиноз) связана с
недостаточным употреблением животных и, необыкновенно, молочных продуктов –
главнейших пищевых источников рибофлавина.

Биохимический механизм
деянья рибофлавина связан с его участием в процессах биологического
окисления и энергетического размена.

Клиническая картина
В2-гиповитаминоза характеризуется поражением слизистой оболочки губ с
вертикальными трещинами и десквамацией эпителия (хейлоз), ангулярным
стоматитом, глосситом, себорейным шелушением кожи вокруг рта, на крыльях
носа, ушах и нарушениями функции органов зрения (темновой адаптации, остроты
зрения и т. п.). При арибофлавинозе могут наблюдаться нарушения гемопоэза,
необыкновенно лейкопоэза, сопровождающегося резким снижением в крови числа
лейкоцитов. Арибофлавиноз может осложняться развитием гипохромной анемии.
Недостаточность рибофлавина сказывается и на функции органов пищеварения,
необыкновенно на функции печени и желудочной секреции.

Профилактика и лечение.
Эндогенный синтез рибофлавина кишечной микрофлорой вероятен, однако ступень
его использования организмом неведома. В связи с этим удовлетворение
потребности человека в витамине В2 в главном обеспечивается за счет
поступления в составе пищи и продуктов кормления. Суточная потребность в
рибофлавине сочиняет 1,5–2,1 мг, что обеспечивается (при сбалансированном
кормленьи) поступлением в организм молочных продуктов, печени, мяса,
витаминизированного хлеба. Однако удовлетворить суточную потребность человека
в витамине В2 не так-то просто. Для этого нужно съесть, например, 1,5 кг
говядины или опьянеть 2 л молока. В то же время суточная доза витамина В2
содержится всего в 15 г сухих пивных дрожжей или 80 — 100 г печени. А
такими, часто встречающимися в нашем меню продуктами, как картофель, морковь,
рыба, удовлетворить потребность в витамине В2 совсем не представляется
вероятным. Картофеля, например, потребовалось бы съесть не менее 20 кг!
Понятно, почему В2–гиповитаминоз – не такое уж редкое явление.

Содержание витамина В2 в
продуктах кормления (мг на 100 г съедобной доли продукта) выглядит следующим
образом:

Молоко и молочные продукты:
сыр — 0,38; творог нежирный — 0,25; молоко пастеризованное — 0,15; молоко
обезжиренное — 0,15; молоко стерилизованное — 0,13; творог жирный — 0,03;
сливки 20%-ной жирности — 0,11.

Мясо и мясные продукты:
печень говяжья — 2,19; печень свиная — 2,18; почки говяжьи — 1,80; яйцо
куриное — 0,44; говядина — 0,18; баранина — 0,16; свинина мясная — 0,14.

Крупы: гречневая крупа –
0,20; горох лущеный — 0,18; овсяные хлопья "Геркулес" — 0,10;
перловая крупа — 0,06; пшено — 0,04; макаронные изделия — 0,04; манная
крупа — 0,04; рисовая крупа — 0,04.

Хлебные изделия: дрожжи
прессованные — 0,68; хлеб пшеничный на витаминизированной пытке — 0,33; хлеб
пшеничный из обойной пытки — 0,12; хлеб пшеничный 2-го сорта — 0,11; хлеб
ржаной простой — 0,11; хлеб пшеничный 1-го сорта — 0,08.

Овощи и плоды: горошек
зеленый — 0,19; щавель — 0,10; перец сладостный красный — 0,08; картофель –
0,07; морковь красная — 0,07; капуста — 0,07; томаты грунтовые — 0,04;
апельсины — 0,03; яблоки — 0,03.

Среди пищевых добавок для
лечения и профилактики В2 гипо- и авитаминозов могут быть использованы биофит
"Овес" и витаминно-минеральные премиксы "Валетек" для
хлебобулочных изделий.

С лекарственной целью
назначается рибофлавин (флавитол) по 0,005–0,01 г 1–3 раза в день в течение
1–1,5 месяцев.

D –
ГИПОВИТАМИНОЗ. Недостаточность витаминов группы D (кальциферолы)
распространена в главном среди детей раннего возраста (от 2 месяцев до 2
лет), у которых она проявляется клинической картиной рахита. У взрослых к
заболеваниям D-витаминной недостаточности относятся остеопороз и
остеомаляция. При D-витаминной недостаточности веско меняются
показатели минерального размена (нарушается размен фосфорных соединений, в
частности фосфорных эфиров) в организме: содержание фосфора и кальция в крови
резко понижается.

Клиническая картина
рахита характеризуется нарушениями со стороны костного скелета — торможением
превращения хрящевой ткани в костную в местах костеобразования вследствие
снижения синтетических процессов в этих тканях. До развития этих признаков у
ребенка появляется ряд ранних симптомов – плохой — аппетит, повышенная
раздражительность, плаксивость, плохой сон, потливость, бледность кожи и т.
д.

Лечебным препаратом
является эргокальциферол, издаваемый в виде драже по 500 МЕ и масляный
раствор по 500 и 1000 МЕ в капсулах (для профилактических целей). С лекарственной
целью назначают внутрь по 500 — 1000 МЕ в день, курсом, сообразно инструкции
по лечению рахита. Однако применение витаминов группы D (в силу возможности
происхождения токсических гипервитаминозов) требует знаменитой осмотрительности и
обязано проводиться под наблюдением врача.

В обычных условиях
взрослый человек не нуждается в использовании препаратов витамина D. При
долгой недостаточности солнечного облучения, в главном это рабочие,
занятые на подземных работах, заключительные нуждаются в систематическом
дозированном облучении в фотариях, а при необходимости и обязаны
обеспечиваться кормленьем с повышенной D-витаминной активностью. Содержание
витамина D в разных в разных продуктах кормления (на 100 г съедобной
доли продукта) выглядит следующим образом: печень трески — 100,0; сельдь
атлантическая жирная — 30,0; шпроты — 20,5; лосось (горбуша) — 12,0; икра
осетровая зернистая — 8,0; масло сливочное — 1,5; сливки 20%-ной жирности
— 0,12; молоко коровье — 0,05.

Таким образом, витамин D
превосходно представлен в главном только в рыбных продуктах. В молочных продуктах
его количество незначительно.

ПЕЛЛАГРА.
Пеллагра (от итальянского pelle agra — шершавая шкура) — редкое алиментарное
заболевание, связанное с изъяном поступления или усвоения организмом
витамина РР (никотиновой кислоты).

Возникновение заболевания
связано с господством в пищевом несбалансированном рационе углеводов
(долгое однообразное кормление кукурузой, сорго), а также при заболеваниях
желудочно-кишечного тракта (необыкновенно при энтеритах с синдромом нарушенного
кишечного всасывания).

Никотиновая кислота
является простетической группой ферментов кодегидраз I и II. В результате
низкого поступления в организм витамина РР за счет вышеназванных ферментов
нарушаются окислительно-восстановительные процессы и развиваются
дистрофические процессы в органах и тканях. Наиболее выражены атрофические
процессы в эпителиальных тканях (необыкновенно шкура), в органах пищеварения и в
центральной сердитой системе.

Больные жалуются на
слабость, утомляемость, апатию, раздражительность. К концу зимы появляются
изменения кожи и слизистых оболочек, поносы по 3–5 раз в день. На открытых
участках кожи отмечается наличие шершавой, отечной, зудящей эритемы,
расположенной обычно симметрично. Слизистая оболочка рта и язык сначала резко
отечны и гиперемированы, затем наступает атрофия с глубокими трещинами и
бороздами. Психические расстройства обычно проявляются в виде астенического
синдрома.

Постановка диагноза
пеллагры, если клиническая картина разворачивается на фоне неадекватного
кормления и хворей кишечника, не трудна. В затруднительных случаях проводят
определение содержания N-метилникотинамида в суточной моче (при пеллагре оно
менее 4 мг). Дифференциальную диагностику водят с дерматозами и системной
красной волчанкой.

Лечение проводят в
стационаре, назначая никотиновую кислоту или никотинамид внутрь после еды по
100 мг 2–3 раза в день. Дополнительно назначают целебное кормление (белковую
диету).

В связи с эндогенным
синтезом никотиновой кислоты (ниацина) из аминокислоты триптофана потребность
в витамине РР может довольствоваться как за счет поступления самой никотиновой
кислоты, так и за счет образования из триптофана. Содержание ниацина в
разных продуктах кормления (на 100 г съедобной доли продукта) выглядит
следующим образом:

Мясо и мясные продукты:
печень свиная — 12,00; печень говяжья — 9,00; почки говяжьи — 5,70;
говядина — 5,00; баранина — 4,10; свинина мясная — 2,60; яйцо куриное –
0,19.

Молоко и молочные
продукты: творог нежирный — 0,45; сыр — 0,40; творог жирный — 0,30; молоко
пастеризованное — 0,10; молоко обезжиренное — 0,10; молоко стерилизованное
— 0,10; сливки 20%-ной жирности — 0,10.

Крупы: гречневая крупа –
4,19; горох лущеный — 2,37; перловая крупа — 2,00; рисовая крупа — 1,60;
пшено — 1,55; макаронные изделия — 1,21; манная крупа — 1,20; овсяные
хлопья"Геркулес" — 1,00.

Хлебные изделия: дрожжи
прессованные — 11,40; хлеб пшеничный 2-го сорта — 3,10; хлеб пшеничный на
витаминизированной пытке — 2,89; хлеб пшеничный из обойной пытки — 2,81; хлеб
пшеничный 1-го сорта — 1,19; хлеб ржаной простой — 0,67.

Овощи и плоды: горошек
зеленый — 2,00; картофель — 1,30; морковь красная — 1,00; перец сладостный красный
— 1,00; томаты грунтовые — 0,53; капуста — 0,34; щавель — 0,30; яблоки –
0,23; апельсины — 0,20.

Прогноз при раннем
лечении благосклонен.

 

Советуем почитать:

Вы должны быть зарегестрированны, чтобы оставить комментарий Войти

Разделы медицины

Акушерство и гинекология
Аллергология
Альтернативная медицина
Ветеринария
Гастроэнтерология, проктология
Генетика
Дерматология и венерология
Доказательная медицина
Здоровье и красота
Иммунология
Инфекционные болезни
Кардиология и кардиохирургия
Лабораторная диагностика
Медицинское страхование
Медтехника и технологии
Наркология
Неврология и нейрохирургия
Онкология и гематология
Организация здравоохранения
Оториноларингология
Официальные документы
Офтальмология
Педиатрия и неонатология
Психиатрия и психология
Пульмонология, фтизиатрия
Радиология и рентгенология
Реабилитология и физиотерапия
Реаниматология и анестезиология
Ревматология
Сексология
Стоматология
Судебная медицина
Терапия
Токсикология
Травматология и ортопедия
Урология и нефрология
Фармакология и фармация
Фундаментальная медицина
Функциональная диагностика
Хирургия
Эндокринология

Лекарственные травы

Лекарственные травы при заболевании костей, суставов
Лекарственные травы при заболеваниях желудка, кишечника
Противопоносные травы
Слабительные травы
Травы при язвенной болезни
Травы, возбуждающие аппетит
Травы, повышающие кислотность желудочного сока
Мочегонные травы
Остальные лекарственные травы
Отхаркивающие травы
При болезнях глаз травы
При болезнях кожи и волос травы
Противоаллергические травы
Противовоспалительные и противомикробные травы
Противоопухолевые травы
Противопаразитарные травы
Сердечно-сосудистые травы
Травы при повышенном кровяном давлении
Травы при пониженном кровяном давлении
Травы, укрепляющие сосуды
Травы, улучшающие питание и функцию сердца
Травы при заболеваниях печени, желчного пузыря
Травы, влияющие на кровь
Антикоагулянты (разжижающие кровь)
Кровоостанавливающие травы
Травы, улучшающие состав крови
Травы, влияющие на нервную систему
Тонизирующие травы
Травы, улучшающие функцию нервной системы
Успокаивающие травы
Травы, улучшающие обмен веществ
med news © 2009 "Новости медицины , народные методы лечения, описание болезней, трав, здоровье семьи и детей.". Карта сайта.