НАРУШЕНИЯ
РАЗМЕНА ВЕЩЕСТВ И ЭНДОКРИННЫЕ БОЛЕЗНИ
АВИТАМИНОЗ
Под витаминной недостаточностью разумеют патологию или
группу патологических состояний, связанных с дефицитом в организме одного или
нескольких витаминов. К витаминной недостаточности относят: субнормальную
обеспеченность витаминами, гипо- и авитаминозные состояния.
Субнормальная
обеспеченность витаминами представляет собой доклиническую стадию изъяна
витаминов и характеризуется только биохимическими нарушениями. Субнормальная
обеспеченность витаминами достаточно широко распространена среди контингентов
здорового народонаселения (детей разного возраста, студентов, рабочих, лиц
пожилого возраста и т.д.). В эту стадию коррекция недостаточности еще
вероятна за счет продуктов кормления, а не только фармацевтических препаратов.
Гиповитаминозом считают
снижение содержания витаминов в организме по сопоставлению с его нормальными
нуждами. Клинически гиповитаминоз проявляется отдельными нерезко
выраженными проявлениями, отличительными и для этого вида авитаминоза.
Неспецифическими проявлениями гиповитаминозов могут быть общие для разных
видов гиповитаминозов или полигиповитаминозов симптомы: снижение аппетита,
трудоспособности, прыткая утомляемость и др.
Авитаминозы — полное
истощение витаминных ресурсов организма, проявляющееся на фоне специфических
клинических симптомов, отличительных для конкретного витамина или их группы.
Авитаминозы появляются, как управляло, на фоне долгого голодания.
Чаще всего приходится
встречаться с гиповитаминозными состояниями. Причины, приводящие к развитию
гиповитаминозов, многообразны, но в главном их можно разделить на 4 группы:
алиментарная недостаточность витаминов;
угнетение нормальной кишечной микрофлоры, продуцирующей ряд витаминов;
нарушение усвояемости (ассимиляции) витаминов;
повышенная потребность организма в витаминах.
В свою очередь, причины
алиментарной недостаточности при гиповитаминозах содержатся:
в низком содержании витаминов;
в суточном рационе;
в разрушении витаминов при долгом ошибочном хранении или
нерациональной кулинарной обработке продуктов кормления (так, потеря витаминов
В1, В2 при термической обработке сочиняет до 40 %), в наличии в продуктах
кормления витаминов в малоусвояемой форме;
в деянии антивитаминных факторов, содержащихся в продуктах кормления (так,
белок яйца авидин является антивитамином биотина);
в нарушении баланса химического состава рационов и нарушении соотношения
между самими витаминами и заключительными с иными нутриентами (так, если в
суточном рационе среди углеводов преобладают моно- и дисахара — это может
привести к дефициту в организме витаминов группы В;
снижении в рационе белка животного происхождения — к явлениям
недостаточности в организме витаминов С, РР, U.
Так, знаменито, что 60 мг
триптофана образуется 1 мг витамина РР (ниацина).
Недостаток поступления
витамина В12 может привести к снижению эндогенного синтеза витамина Вс (фолацина).
Эндогенный синтез линолевой кислоты в арахидонову вероятен лишь при участии
витамина В6 (пиридоксина) — в анорексии (сердито-психическом патологическом
состоянии, характеризующимся неадекватным и упорным стремлением к
самоограничению в приеме пищи).
Угнетение нормальной
кишечной микрофлоры, продуцирующей витамины, может наступать вследствие
хворей желудочно-кишечного тракта и нерациональной химиотерапии.
Общеизвестно, что
антибиотикотерапия приводит к дефициту витаминов группы В, а сульфаниламиды
угнетают эндогенный синтез фолацина.
Нарушение всасывания
витаминов в желудочно-кишечном тракте может быть следствием заболеваний
кишечника и желудка: врожденных и приобретенных недостатков транспортных и
ферментных систем (например, потомственный дефект синтеза белков,
участвующих в транспорте витамина В12), наличия паразитов в кишечнике
(широкий лентец вызывает дефицит витамина В12). Ряд веществ, находящихся в
желудочно-кишечном тракте, могут проявлять свойства антивитаминов или их
антагонистов. Антивитамины в широком понятии этого термина — это вещества,
разными способами нарушающие использование витаминов живой клеткой и таким
образом вызывающие состояние витаминной недостаточности. К первой группе
антивитаминов можно отнести вещества, вступающие с витаминами в прямое
взаимодействие, в результате которого витамин утрачивает свою биологическую
активность.
К образцу, фермент
аскорбатоксидаза инактивирует витамин С, тиаминаза — витамин В1,
липооксидаза окислительным маршрутом разрушает провитамин А. Особый интерес
вызывают антивитамины второй группы — структурные аналоги витаминов, в
которых та или иная функционально главная группа замещена иной, что лишает
молекулу ее витаминной активности. Исследование сущности деянья
антивитаминов подсобляет выяснить молекулярные механизмы деянья ферментов и
витаминов, творит перспективы в твореньи новых целебных средств,
поскольку многие препараты являются антиметаболитами, ингибиторами
ферментативных процессов. Так, антагонистом витаминов В6 и РР являются фтивазид
и тубазид, используемые для лечения туберкулеза. Антагонистом витаминов
группы К — антикоагулянты непрямого деянья (дикумарин, неодикумарин и
др.). Очень чувствительна к деянию ксенобиотиков аскорбиновая кислота,
которая разрушается и утрачивает свои витаминные свойства под воздействием ионов
тяжелых металлов, нитрозаминов, ароматических углеводородов и др. веществ.
Нельзя забывать, что
гиповитаминозы вызывают и особые физиологические состояния, требующие
повышенной потребности в витаминах. Среди них: интенсивный рост,
беременность, лактация. Повышенная потребность в витаминах возникает и при
интенсивной физической, сердито-психической нагрузке, стрессовых состояниях,
инфекционных заболеваниях и интоксикациях.
С-АВИТАМИНОЗ
(ЦИНГА). Витамин С принадлежит к числу наиболее выученных витаминов, а
С-авитаминоз (цинга, скорбут) — к числу наиболее знаменитых так нарекаемых
алиментарных заболеваний.
С-авитаминоз возникает
при долгом (1–3 месяца) неимении поступления в организм аскорбиновой
кислоты с едой. Такая патология у людей часто посещает при голодании, а также
в долгих экспедициях, когда еда представлена концентратами и консервами,
не содержащими витамина С.
Витамин С, владея
выраженной окислительно-восстановительной активностью, принимает активное
участие в энергетическом и общем размене веществ в организме. При его
изъяне в организме резко нарушаются процессы формирования структурных
элементов мезенхимы, снижается синтез гормонов надпочечниками, наступает
общее истощение организма с атрофией паренхимы всех органов. Основу
патогенеза геморрагий, гингивита, изменений костей сочиняют нарушения
созревания мезенхимальных клеток, формирующих элементы межклеточного вещества
соединительной ткани. Это приводит к снижению синтеза проколлагена и коллагена,
что сопровождается повышением проницаемости сосудов.
При патологоанатомическом
исследовании обнаруживают наличие гиперпигментации кожи, гемморагическое
пропитывание десен, язвенный стоматит, гингивит, кровоизлияния в эпикарде, под
плеврой, брюшиной, в ткани почек, В костной ткани остеопороз и нередки
переломы.
Выделяют три ступени
тяжести протекания заболевания. При первой ступени больным предъявляют жалобы
на мышечную слабость, болезненность в мышцах ног при ходьбе, болезненность и
кровоточивость десен. Обьективно выявляют гингивит в виде припухлости и
набухания десен, мелкие кровоизлияния на поверхности кожи.
При второй ступени цинги
появляются невыносимые боли в ногах из-за кровоизлияний внутримышечных,
поднадкостничных и внутрисуставных. Шкура темная, инфильтрированная, местами в
язвах. Часто отмечаются носовые кровотечения. В ротовой полости –
кровоточащие изъязвленные десна и расшатанные зубы.
При третьей стадии
С-авитаминоза отмечается крайне тяжелое состояние больных, что объясняется
наличием внутренних кровоизлияний и, как управляло, развитием разных
осложнений (геморрагический инфаркт внутренних органов, обширные гематомы в
тканях, язвенный энтероколит, сепсис при присоединении вторичной инфекции).
Данная стадия нередко кончается летальным исходом.
Диагноз. Постановка
диагноза основана на наличии вышеперечисленной типичной клинической картины
С-авитаминоза, данных лабораторных исследований (резко, в 5–6 раз сниженном
содержании аскорбиновой кислоты в крови, уменьшенном содержании в крови
гемоглобина, эритроцитов, повышенной СОЭ до 30–70 мм/час).
Дифференциальный диагноз
проводят с геморрагическим диатезом иной этиологии. Наряду с учетом всех
специфических клинических проявлений и данных анамнеза, главную роль играют
данные лабораторного исследования функции тромбоцитов и иных компонентов
свертывающей системы крови не претерпевающих при цинге существенных
отклонений, в отличие от иных геморрагий.
Взрослым при цинге I–II
ступени назначают по 0,5–1,0 г аскорбиновой кислоты в сутки, детям по
0,1–0,5 г. При III ступени — 1–1,5 г, а при наличии осложнений — до 2 г в
сутки. Гингивит врачуют полосканиями 3%-ным раствором перекиси водорода, а
затем отварами и настоями зеленого чая.
Чтобы уберечь себя от
цинги, нужно употреблять не менее 20 мг аскорбиновой кислоты в день. Для того
же, чтобы оптимально и полностью удовлетворить все потребности организма в
этом витамине, его суточные потребности обязаны сочинять 60–80 мг. Стакан
консервированного сока цитрусовых может удовлетворить всю суточную норму
витамина С. Свежеприготовленного сока этих плодов нужно, природно, еще
меньше.
Так, 50 г зелени
(например, петрушки) тоже обеспечивает суточную потребность в витамине С. Еще
в 1775 г. английский врач Линд опытным маршрутом установил каждодневную
профилактическую дозу лимонного сока, предохраняющую от цинги, одинаковую 30 г,
т. е.2 с. л.
Наиболее богатыми
источниками витамина С являются растения. Аскорбиновая кислота обнаруживается
во всех зеленых частях растений, но в разных количествах. Много витамина С в
большинстве овощей и плодов, и только зёрна растений, как управляло, бедны
этим витамином. Однако как только зёрна начинают прорастать, содержание
витамина С в них увеличивается дословно не по дням, а по часам. Так,
например, на третий день после проращивания в горохе было найдено 40,6 мг%
витамина С (в расчете на сухое вещество), в фасоли — 8,5 мг%, в пшенице –
28,7 мг% и в кукурузе — 20,8 мг%.
В то же время ни в одном
естественном продукте не содержится витамина С столько, сколько в плодах
шиповника — бешеного родича благоуханной розы. Впервые витамин С в шиповнике
был обнаружен еще в 1931 г. немецким исследователем Ганом, но еще задолго до
этого медли плоды шиповника применялись в России для лечения кровоточивости
десен, первого признака С — авитаминоза. Обычно в растениях аскорбиновой
кислоты содержится меньше 1 %, и количество ее измеряется в мг%, т. е. в
тысячных частях процента, и только для плодов шиповника такая единица
измерения явно не подходит, так как содержание витамина С в них достигает
17%. Обычно же количество аскорбиновой кислоты в плодах этого растения
колеблется в пределах 1 — 4%.
Чудесные дары природы –
плоды шиповника — оказались истинными фабриками витамина С, и не только
витамина С. В них обнаружены витамины В2, Р, К и каротин (провитамин А).
Плоды шиповника — истинный поливитаминный препарат, созданный самой
природой. Она позаботилась и о том, чтобы этот препарат не портился при
хранении.
Обычно в растительных
тканях имеется фермент (аскорбиназа), открытый Сент-Дьерди. Этот фермент
катализирует, сходственно ионам меди и серебра, процесс окисления аскорбиновой
кислоты, поэтому при хранении растительных и животных продуктов витамин С в
них со временем пропадает. В зрелых же плодах шиповника нет аскорбиназы, и процесс
окисления витамина идет очень медлительно. Превосходно и правильно высушенные плоды
шиповника могут годами сохранить свою противоцинговую активность.
Наиболее богатые
витамином С плоды шиповника имеют оранжевую окраску и оттопыренные остатки
чашелистиков, у низковитаминных видов остатки чашелистиков плотно прижаты к
стенкам плода. Существует еще одна закономерность в распределении витамина С
в шиповниках: северные виды веско богаче витамином С, чем южные, а
экземпляры, растущие в горах, содержат витамина С больше, чем экземпляры того
же вида, произрастающие в долине. Наиболее богаты витамином С плоды следующих
видов шиповника: коричного, иглистого, Беггера, Федченко.
За шиповником по
содержанию витамина С следуют незрелые плоды грецкого ореха, содержащие 1,8 %
аскорбиновой кислоты. Оба растительных продукта используются для выработки
концентратов витамина С, а высушенные плоды шиповника в великом количестве
продаются в аптеках.
Богатыми источниками
витамина С являются также плоды перца, актинидии, черной смородины, ягоды
облепихи, барбариса, рябины. Издавна применявшаяся для лечения цинги хвоя
сосны, пихты и кедра также содержит веское количество витамина С, в
несколько раз превосходящее содержание его в плодах лимона. О содержании
витамина С в разных растительных продуктах можно судить по следующим
данным ( в мг на 100 г): шиповник — 1000–4500; грецкий орех зеленый –
1000–1800; облепиха (северные плоды) — 300–450; перец — 100–400;
смородина черная — 100–400; барбарис — 164; укроп — 135; облепиха — 120;
хрен — 100; зелень петрушки — 100; земляника садовая — 3366; капуста
белокочанная — 2566; лимон — 55; крыжовник — 3050; яблоки сорта Антоновка
— 2040; капуста квашеная — 1740; шпинат — 1640; редис — 2535; малина –
1225; ежевика — 22; редька — 1020; картофель — 620; щавель — 12–14;
смородина красная — 8–16; черника — 6; морковь — 5.
Сравнительно много
витамина С содержится в зеленых частях некоторых дикорастущих растений. Здесь
главенство принадлежит первоцвету целебному — одному из первых весенних
цветов, появляющихся на лугах вскоре после таяния снега. В листьях этого
растения содержится 700 мг% витамина С. Это рекордное количество, т. к.
содержание витамина С в листьях обычно не превышает 300 мг%. Ниже приводятся
данные содержания витамина С в зеленых частях дикорастущих растений ( в мг на
100 г): первоцвет целебный — 700; фиалка трехцветная — 290; хвоя
сосны, ели — 250; люцерна — 225; листья земляники — 120–200; верблюжья
колючка -180; лебеда белая — 150; борщевик мелколистный — 75; крапива
двудомная — 100; сныть съедобная — 70; борщевик крупнолистный — 25–50.
Несмотря на изобилие и
разнообразие растительных источников витамина С, организм российских граждан,
в главном получает его из достаточно застенчивого источника — картофеля,
содержащего всего 6–20 мг аскорбиновой кислоты на 100 г продукта. А вот в
белокочанной капусте его не меньше, чем в лимонах и апельсинах, и куда
больше, чем в яблоках (40–60 мг на 100 г). Даже к весне в свежей или квашеной
капусте содержание витамина С сочиняет 25–30 мг на 100 г. Таким образом,
200 г капусты могут полностью обеспечить суточную потребность в аскорбиновой
кислоте. Свежая капуста по содержанию витамина С превосходит морковь в 10
раз, лук, свеклу и чеснок в 5 раз, картофель — в 2,5 раза. Капуста по
содержанию аскорбиновой кислоты уступает лишь апельсинам и лимонам, вместе с
тем намного превосходит яблоки. Но, что необыкновенно главно, что капуста превосходно
бережёт этот витамин при хранении и квашении.
Потеря витамина С в
овощах происходит вследствие воздействия света, воздуха, их мытья и обработки.
Эти потери необыкновенно вырастают при долгом замачивании нарезанных овощей в
воде. Так, если ненарезанный картофель оставить на 12 часов в воде, то он
утрачивает лишь 9 % витамина С, а нарезанный – более 50 %. Кроме того при
измельчении овощей из их клеток освобождается фермент — аскорбатоксидаза,
усиливающая разрушение аскорбиновой кислоты.
В целом, для сохранения
витамина С в овощах следует придерживаться следующих рекомендаций:
1. Корнеплоды (морковь,
картофель и т. п.) перед очисткой кожуры следует тщательно вымыть.
2. Очищаемый с овощей
слой кожуры обязан быть максимально тонким.
3. Очистку и измельчение
овощей для предотвращения потери аскорбиновой кислоты следует исполнять
ножом из нержавеющей стали.
4. Очищенные и
измельченные овощи не следует заливать водой надолго.
5. Готовить различные салаты
следует непосредственно перед их употреблением.
6. Готовить (варить)
овощи лучше целиком, а измельчать лишь при необходимости.
7. В каждодневном рационе
необходимо непременно предусмотреть наличие сырых, необработанных овощей,
плодов, зелени.
Если человек полностью
зависит от поступления витамина С извне, то многие животные в этом не
нуждаются, т. к. их организм сам способен синтезировать аскорбиновую кислоту.
И все же, несмотря на то что организм многих животных способен вырабатывать
витамин С, животные продукты достаточно бедны этим витамином. В мышцах,
например, содержится всего 0,9 % витамина С. В более или менее веских
количествах витамин С накапливается в надпочечниках (130–150 мг%), селезенке
(30–50 мг%), печени (20–40 мг%) и почках (6–20 мг%). Немножко витамина С
имеется в молоке. Причем женское молоко в три-четыре раза богаче витамином С,
чем коровье (0,7–2,6 мг%), которое поэтому не может полностью заменить
женское молоко при выкармливании ребенка.
Одним из наиболее
эффективных и экономически доступных способов кардинального улучшения
обеспеченности народонаселения витаминами является регулярное включение в рацион
поливитаминов, или специализированных пищевых продуктов, обогащенных этими
ценными биологически активными пищевыми веществами до уровня,
подходящего физиологическим нуждам человека.
Учитывая крайне неблагоприятные
последствия гиповитаминозов для здоровья ребяческого и взрослого народонаселения,
научными учреждениями общо с предприятиями пищевой промышленности
производятся целительно-профилактические продукты, пищевые добавки, обогащенные
витаминами. Среди них:
1) молоко и кефир с
витамином С;
2) "фруктовит" — фруктоза, обогащенная витамином С;
3) маргарин, обогащенный витамином С;
4) пытка и хлебобулочные изделия, обогащенные витамином С;
5) "митомин" — пищевая добавка, содержащая витамин С;
6) биофиты ("Шиповник","Арония","Клюква") –
пищевые добавки, содержащие С витамин и многие иные профилактические
продукты и добавки.
При цинге I–II ступени
правильное своевременное лечение обеспечивает практически полное
выздоровление. При цинге III ступени прогноз сомнительный, т. к. массивные
кровоизлияния во внутренние органы грозят жизни больного.
Профилактика состоит в
постоянном удовлетворении суточной потребности организма в витамине С,
сочиняющей для взрослых 50–120 мг, а у детей, в зависимости от возраста,
30–75 мг. Американские ученые советуют 75 мг витамина С для женщин и 150
мг для мужчин. В зимне-весенние периоды необходимо проводить индивидуальную
профилактику из-за снижения содержания витамина С в продуктах.
Потребность в витамине С
в определенной ступени зависит от полноценности нашего кормления. Употребление
продуктов, богатых белками и иными витаминами, снижает потребность
организма в витамине С, и наоборот. Потребность в витамине С вырастает при
охлаждении организма или в условиях обильного потоотделения (работа в горячем
цехе). Потребность в витамине С зависит также от сложности и напряженности
исполняемой работы или учебы. Повышена потребность в витамине С у курильщиков
и лиц, употребляющих алкоголь. Вещества, попадающие в организм с табачным
дымом разрушают аскорбиновую кислоту, что может быть одной из причин так
часто возникающего у курильщиков рака легкого. В целом, потребность человека
в витамине С зависит от возраста, состояния здоровья, от величины физической
и умственной нагрузки и ряда иных моментов, в связи с чем норму потребности
человека в витамине С установить достаточно затруднительно и она обязана быть
индивидуальна.
А-ГИПОВИТАМИНОЗ.
Недостаточность витамина А (ретинола) в организме приводит к
генерализованному поражению эпителиальной ткани, нарушению сумеречного
зрения.
Клиническими проявлениями
А-гиповитаминоза являются: сухость кожи, пиодермии, фурункулезы, риниты,
бронхиты, коньюнктивиты, ксерофтальмия, перфорация роговицы и слепота.
Витамин А может
депонироваться в организме в главном в печени. В крови здорового человека
содержится 0,52–1,57 мкмоль/л (15–45 мкг%) ретинола и 1,12–3,0 мкмоль/л
(60 — 160 мкг%) каротина. Моча обычно не содержит ретинола.
При достаточном
(физиологическом) поступлении ретинола в сочетании с витамином С отмечается
их профилактическое деянье, направленное на убавление липоидных отложений
в стенках сосудов и снижение содержания холестерина в сыворотке крови.
Профилактика и лечение
А-гиповитаминозов сводятся к сбалансированному разумному кормлению, в
котором обязаны присутствовать продукты животного происхождения, богатые
витамином А, и продукты растительного происхождения, богатые b-каротином.
Превращение каротина в витамин А исполняется основным образом в кишечной
стенке под деянием фермента каротиназы. Этому превращению подвергается не
весь каротин, принятый с едой, а только 50 % его, а из всасывающегося
каротина организм усваивает около 1/3.
Следовательно, усваивается около 1/6 доли каротина, содержащегося в еде. В
связи с этим рекомендуется удовлетворять потребность организма человека в
витамине А не менее чем на 1/3 за счет животных продуктов и на 2/3 — за счет
растительных. Пребывание в еде жиров способствует всасыванию ретинола и
каротина. Потребность взрослого человека в витамине А сочиняет 1000
ретиноловых эквивалентов в сутки (1 ретиноловый эквивалент равен 1 мкг
ретинола или 6 мкг b-каротина и подходит 3,3 МЕ).
Основными источниками
ретинола (в мг на 100 г съедобной доли продукта) являются: печень трески — 4,4;
говяжья печень — 3,83; свиная печень — 3,45; икра кеты зернистой — 0,45;
куриные яйца — 0,35; масло сливочное — 0,5; сливки и сметана — 0,25; сыр
— 0,2.
Содержание b-каротина (в
мг на 100 г съедобной доли продукта) в главных носителях его следующее:
морковь красная — 9,0; шпинат — 4,5; перец красный сладостный — 2,0; лук
зеленый — 2,0; салат — 1,75; петрушка (зелень)– 1,7; облепиха — 1,5;
рябина черноплодная — 1,2; томат — 1,2; укроп — 1,0.
Среди пищевых добавок для
лечения и профилактики гиповитаминоза А может с успехом применяться биофит
"Морковь" и препарат, содержащий бета-каротин, –
"Веторон".
С лекарственной целью можно
назначать ретинола ацетат или пальмитат внутримышечно и внутрь. Разовые дозы
не обязаны превышать 50000 МЕ для взрослых и 5000 МЕ для детей, суточные-
100000 МЕ для взрослых и 20000 МЕ для детей.
В1 –
ГИПОВИТАМИНОЗ. Недостаточность витамина В1 (тиамина) при однообразном кормленьи
углеводами, необыкновенно продуктами переработки семена тонкого помола, проявляется
в виде поражения сердитой (периферические полиневриты) и сердечно-сосудистой
системы. В истиннее время все больше подтверждается обоснованность отнесения
гиповитаминоза В1 к "болезням цивилизации". Предпочтительное
потребление рафинированных углеводистых продуктов (хлебобулочные изделия из
пытки высшего сорта) приводит к резкому обеднению пищевого рациона тиамином.
Биологическая роль
тиамина связана с построением коферментов, участвующих в углеводном размене, в
частности пируватдегидрогеназы, катализирующей окисление пировиноградной
кислоты до ацетилкоэнзима А, и таким образом играет главную роль в
энергетигеском размене. Тиамин также необходим для биосинтеза нейромедиатора
— ацетилхолина.
Клиническая картина
В1-гиповитаминоза схожа с подобным авитаминозом, имеющим название хворь
бери-бери (beri — слабость). Больной жалуется на головную боль, боль в
области сердца, в животе, раздражительность, тахикардию, тошноту, запоры. При
тяжелых формах наблюдаются параличи рук, ног, внешнего нерва и нерва
диафрагмы, острая сердечно-сосудистая недостаточность.
Потребность взрослого в
тиамине сочиняет 1,1–2,1 мг в сутки. Наиболее богаты тиамином хлеб и
хлебобулочные изделия из пытки грубого помола, бобовые, из продуктов животного
происхождения — печень. Необыкновенно много тиамина в пивных дрожжах.
Содержание витамина В1 в
продуктах кормления (мг на 100 г съедобной доли продукта) выглядит следующим
образом в крупах: горохе лущеном — 0,90; овсяных хлопьях
"Геркулес" — 0,45; гречневой крупе — 0,43; пшене — 0,42;
макаронных изделиях — 0,17; манной крупе — 0,14; перловой крупе — 0,12;
рисовой крупе — 0,08.
Хлебные изделия: дрожжи
прессованные — 0,60; хлеб пшеничный на витаминизированной пытке — 0,41; хлеб
пшеничный 2-го сорта — 0,23; хлеб пшеничный из обойной пытки — 0,21; хлеб
ржаной простой — 0,18; хлеб пшеничный 1-го сорта — 0,17.
Овощи и плоды: горошек
зеленый — 0,34; щавель — 0,19; картофель — 0,12; перец сладостный красный –
0,10; морковь красная — 0,06; томаты грунтовые — 0,06; апельсины — 0,04;
капуста — 0,02; яблоки — 0,01.
Молоко и молочные
продукты: молоко стерилизованное — 0,09; творог жирный — 0,05; творог
нежирный — 0,04; молоко пастеризованное — 0,04; молоко обезжиренное –
0,04; сыр — 0,03; сливки 20%-ной жирности — 0,03.
Мясо и мясные продукты:
свинина мясная — 0,52; почки говяжьи — 0,39; печень говяжья — 0,30; печень
свиная — 0,30; баранина — 0,09; говядина — 0,07; яйцо куриное — 0,07.
Среди пищевых добавок для
лечения и профилактики В1 гипо- и авитаминозов могут быть использованы биофит
"Овес" и витамино-минеральные премиксы "Валетек" для
хлебобулочных изделий.
С лекарственной целью
назначают драже тиамина бромида взрослым по 0,005 — 0,01 г в день, курсом
30–40 дней.
В2 -
ГИПОВИТАМИНОЗ. Недостаточность витамина В2 (арибофлавиноз) связана с
недостаточным употреблением животных и, необыкновенно, молочных продуктов –
главнейших пищевых источников рибофлавина.
Биохимический механизм
деянья рибофлавина связан с его участием в процессах биологического
окисления и энергетического размена.
Клиническая картина
В2-гиповитаминоза характеризуется поражением слизистой оболочки губ с
вертикальными трещинами и десквамацией эпителия (хейлоз), ангулярным
стоматитом, глосситом, себорейным шелушением кожи вокруг рта, на крыльях
носа, ушах и нарушениями функции органов зрения (темновой адаптации, остроты
зрения и т. п.). При арибофлавинозе могут наблюдаться нарушения гемопоэза,
необыкновенно лейкопоэза, сопровождающегося резким снижением в крови числа
лейкоцитов. Арибофлавиноз может осложняться развитием гипохромной анемии.
Недостаточность рибофлавина сказывается и на функции органов пищеварения,
необыкновенно на функции печени и желудочной секреции.
Профилактика и лечение.
Эндогенный синтез рибофлавина кишечной микрофлорой вероятен, однако ступень
его использования организмом неведома. В связи с этим удовлетворение
потребности человека в витамине В2 в главном обеспечивается за счет
поступления в составе пищи и продуктов кормления. Суточная потребность в
рибофлавине сочиняет 1,5–2,1 мг, что обеспечивается (при сбалансированном
кормленьи) поступлением в организм молочных продуктов, печени, мяса,
витаминизированного хлеба. Однако удовлетворить суточную потребность человека
в витамине В2 не так-то просто. Для этого нужно съесть, например, 1,5 кг
говядины или опьянеть 2 л молока. В то же время суточная доза витамина В2
содержится всего в 15 г сухих пивных дрожжей или 80 — 100 г печени. А
такими, часто встречающимися в нашем меню продуктами, как картофель, морковь,
рыба, удовлетворить потребность в витамине В2 совсем не представляется
вероятным. Картофеля, например, потребовалось бы съесть не менее 20 кг!
Понятно, почему В2–гиповитаминоз – не такое уж редкое явление.
Содержание витамина В2 в
продуктах кормления (мг на 100 г съедобной доли продукта) выглядит следующим
образом:
Молоко и молочные продукты:
сыр — 0,38; творог нежирный — 0,25; молоко пастеризованное — 0,15; молоко
обезжиренное — 0,15; молоко стерилизованное — 0,13; творог жирный — 0,03;
сливки 20%-ной жирности — 0,11.
Мясо и мясные продукты:
печень говяжья — 2,19; печень свиная — 2,18; почки говяжьи — 1,80; яйцо
куриное — 0,44; говядина — 0,18; баранина — 0,16; свинина мясная — 0,14.
Крупы: гречневая крупа –
0,20; горох лущеный — 0,18; овсяные хлопья "Геркулес" — 0,10;
перловая крупа — 0,06; пшено — 0,04; макаронные изделия — 0,04; манная
крупа — 0,04; рисовая крупа — 0,04.
Хлебные изделия: дрожжи
прессованные — 0,68; хлеб пшеничный на витаминизированной пытке — 0,33; хлеб
пшеничный из обойной пытки — 0,12; хлеб пшеничный 2-го сорта — 0,11; хлеб
ржаной простой — 0,11; хлеб пшеничный 1-го сорта — 0,08.
Овощи и плоды: горошек
зеленый — 0,19; щавель — 0,10; перец сладостный красный — 0,08; картофель –
0,07; морковь красная — 0,07; капуста — 0,07; томаты грунтовые — 0,04;
апельсины — 0,03; яблоки — 0,03.
Среди пищевых добавок для
лечения и профилактики В2 гипо- и авитаминозов могут быть использованы биофит
"Овес" и витаминно-минеральные премиксы "Валетек" для
хлебобулочных изделий.
С лекарственной целью
назначается рибофлавин (флавитол) по 0,005–0,01 г 1–3 раза в день в течение
1–1,5 месяцев.
D –
ГИПОВИТАМИНОЗ. Недостаточность витаминов группы D (кальциферолы)
распространена в главном среди детей раннего возраста (от 2 месяцев до 2
лет), у которых она проявляется клинической картиной рахита. У взрослых к
заболеваниям D-витаминной недостаточности относятся остеопороз и
остеомаляция. При D-витаминной недостаточности веско меняются
показатели минерального размена (нарушается размен фосфорных соединений, в
частности фосфорных эфиров) в организме: содержание фосфора и кальция в крови
резко понижается.
Клиническая картина
рахита характеризуется нарушениями со стороны костного скелета — торможением
превращения хрящевой ткани в костную в местах костеобразования вследствие
снижения синтетических процессов в этих тканях. До развития этих признаков у
ребенка появляется ряд ранних симптомов – плохой — аппетит, повышенная
раздражительность, плаксивость, плохой сон, потливость, бледность кожи и т.
д.
Лечебным препаратом
является эргокальциферол, издаваемый в виде драже по 500 МЕ и масляный
раствор по 500 и 1000 МЕ в капсулах (для профилактических целей). С лекарственной
целью назначают внутрь по 500 — 1000 МЕ в день, курсом, сообразно инструкции
по лечению рахита. Однако применение витаминов группы D (в силу возможности
происхождения токсических гипервитаминозов) требует знаменитой осмотрительности и
обязано проводиться под наблюдением врача.
В обычных условиях
взрослый человек не нуждается в использовании препаратов витамина D. При
долгой недостаточности солнечного облучения, в главном это рабочие,
занятые на подземных работах, заключительные нуждаются в систематическом
дозированном облучении в фотариях, а при необходимости и обязаны
обеспечиваться кормленьем с повышенной D-витаминной активностью. Содержание
витамина D в разных в разных продуктах кормления (на 100 г съедобной
доли продукта) выглядит следующим образом: печень трески — 100,0; сельдь
атлантическая жирная — 30,0; шпроты — 20,5; лосось (горбуша) — 12,0; икра
осетровая зернистая — 8,0; масло сливочное — 1,5; сливки 20%-ной жирности
— 0,12; молоко коровье — 0,05.
Таким образом, витамин D
превосходно представлен в главном только в рыбных продуктах. В молочных продуктах
его количество незначительно.
ПЕЛЛАГРА.
Пеллагра (от итальянского pelle agra — шершавая шкура) — редкое алиментарное
заболевание, связанное с изъяном поступления или усвоения организмом
витамина РР (никотиновой кислоты).
Возникновение заболевания
связано с господством в пищевом несбалансированном рационе углеводов
(долгое однообразное кормление кукурузой, сорго), а также при заболеваниях
желудочно-кишечного тракта (необыкновенно при энтеритах с синдромом нарушенного
кишечного всасывания).
Никотиновая кислота
является простетической группой ферментов кодегидраз I и II. В результате
низкого поступления в организм витамина РР за счет вышеназванных ферментов
нарушаются окислительно-восстановительные процессы и развиваются
дистрофические процессы в органах и тканях. Наиболее выражены атрофические
процессы в эпителиальных тканях (необыкновенно шкура), в органах пищеварения и в
центральной сердитой системе.
Больные жалуются на
слабость, утомляемость, апатию, раздражительность. К концу зимы появляются
изменения кожи и слизистых оболочек, поносы по 3–5 раз в день. На открытых
участках кожи отмечается наличие шершавой, отечной, зудящей эритемы,
расположенной обычно симметрично. Слизистая оболочка рта и язык сначала резко
отечны и гиперемированы, затем наступает атрофия с глубокими трещинами и
бороздами. Психические расстройства обычно проявляются в виде астенического
синдрома.
Постановка диагноза
пеллагры, если клиническая картина разворачивается на фоне неадекватного
кормления и хворей кишечника, не трудна. В затруднительных случаях проводят
определение содержания N-метилникотинамида в суточной моче (при пеллагре оно
менее 4 мг). Дифференциальную диагностику водят с дерматозами и системной
красной волчанкой.
Лечение проводят в
стационаре, назначая никотиновую кислоту или никотинамид внутрь после еды по
100 мг 2–3 раза в день. Дополнительно назначают целебное кормление (белковую
диету).
В связи с эндогенным
синтезом никотиновой кислоты (ниацина) из аминокислоты триптофана потребность
в витамине РР может довольствоваться как за счет поступления самой никотиновой
кислоты, так и за счет образования из триптофана. Содержание ниацина в
разных продуктах кормления (на 100 г съедобной доли продукта) выглядит
следующим образом:
Мясо и мясные продукты:
печень свиная — 12,00; печень говяжья — 9,00; почки говяжьи — 5,70;
говядина — 5,00; баранина — 4,10; свинина мясная — 2,60; яйцо куриное –
0,19.
Молоко и молочные
продукты: творог нежирный — 0,45; сыр — 0,40; творог жирный — 0,30; молоко
пастеризованное — 0,10; молоко обезжиренное — 0,10; молоко стерилизованное
— 0,10; сливки 20%-ной жирности — 0,10.
Крупы: гречневая крупа –
4,19; горох лущеный — 2,37; перловая крупа — 2,00; рисовая крупа — 1,60;
пшено — 1,55; макаронные изделия — 1,21; манная крупа — 1,20; овсяные
хлопья"Геркулес" — 1,00.
Хлебные изделия: дрожжи
прессованные — 11,40; хлеб пшеничный 2-го сорта — 3,10; хлеб пшеничный на
витаминизированной пытке — 2,89; хлеб пшеничный из обойной пытки — 2,81; хлеб
пшеничный 1-го сорта — 1,19; хлеб ржаной простой — 0,67.
Овощи и плоды: горошек
зеленый — 2,00; картофель — 1,30; морковь красная — 1,00; перец сладостный красный
— 1,00; томаты грунтовые — 0,53; капуста — 0,34; щавель — 0,30; яблоки –
0,23; апельсины — 0,20.
Прогноз при раннем
лечении благосклонен.