Свойства.
Мясо из раковины наземных [улиток], если его растереть и
смазать им тело, сильно сушит. Жженые пурпурные раковины имеют свойство
прогонять ветры и очищать. Сила их — сила едкая, возбуждающая; все [раковины],
если употреблять их такими, как они есть, вытягивают острия стрел и осколки
костей.
Косметика.
Створки всех раковин и их чешуя в жженом виде сводят бахак,
а раковина, как она есть, вытягивает концы великих стрел. Если отварить
пурпурную раковину в оливковом масле и смазать таким маслом волосы, это
задержит выпадение волос.
Опухоли и прыщи.
Липкая слизь улитки,— она величается ее гноем,— [если ее
смешать] с ладаном, сабуром и миррой так, чтобы смесь достигла густоты меда,
сушит опухоли, возникающие у основания уха, а если найдет влагу, глубоко
проникшую в ухо, то вылечивает от этого [заболевания].
Р а н ы и я з в ы.
Жженые пурпурные раковины вылечивают язвы, очищают и заживляют
их; жженые раковины с солью, в виде порошка, подсобляют от ожогов огнем; их
оставляют на [ожоге], пока ожог не подсохнет. Жженые раковины всех
[видов] помогают от джараба. Раковины с их мясом полезны для ран,
необыкновенно если раны находятся на нервах; [раковины] толкут с ладаном и миррой,
а также с мельничной пылью, и они склеивают [раны]. Гален пробовал
[применять]-улитку, как она есть.
Орудия с суставами.
Раковины успокаивают боли и [рассасывают] опухоли при
подагре. Их прикладывают, как они есть, в виде лечебной повязки на все
опухоли суставов. Органы головы.
Жженым пурпурным раковинам, необыкновенно если их обжечь
с солью, присуще свойство вычищать зубы. Раковины, растертые, как они есть, с
уксусом, останавливают кровотечение из носа.
Органы глаза.
Всякие раковины с мясом, жженые и промытые, входят в
состав глазных порошков и устраняют утолщение век, бельмо и пелену. Если
же, обжечь раковину, знаменитую под названием «талина ‘ древняя», смешать ее с
катраном и растереть, а затем капать этим составом на веки, это не позволит
расти волосам. Липкая слизь, имеющаяся на наземных раковинах, приклеивает
ресницы, подвернувшиеся под веки. Разговаривают, если липкой слизью улитки, о
которой уже упоминалось, смазать лоб, это удерживает материю, изливающуюся к
глазу, и тоже приклеивает волоски.
Органы питания.
Мясо из раковин, именуемых фурфурасг, превосходно для желудка,
а мясо из раковин, не вареное и не жареное, успокаивает боли в желудке. Если
опьянеть пурпурной раковины с уксусом, это рассасывает [опухоль] селезенки.
Если делают целебные повязки из раковин при водянке, то их не снимают,
пока водянка не спадет. Их следует оставлять до тех пор, пока они не отпадут
сами собой. Раковины наземных [улиток] сильно [действуют] в этом отношении,
так как они очень || сушат.
Органы извержения.
Мясо пурпурной раковины не смягчает естество, но мясо
раковины, нарекаемой в Сирии талинус пока оно свежее, и необыкновенно отвар из
него, смягчает желудок. Таково же деяние отвара из мелких ракушек. Если
окуривать пурпурными раковинами страдающих «удушением матки», это приносит
выгоду. Такое окуривание выгоняет послед, а окуривание душистыми, а также
вавилонскими и кулзумскими [раковинами], которые обретают на морском берегу,
тоже подсобляет от «удушения матки» и приводит в чувство пораженных припадками
[падучей]; их запах [подсказывает запах] бобровой струи. Раковины, если их
вводить [во влагалище], гонят месячные. (415) Он разговаривает: «Раковины,
знаменитые под названием кух-лийа6, если их сжечь, как они есть, и примешать к
[их] золе зеленые чернильные орешки и белый перец, чрезвычайно полезны от язв
в кишках, пока эти язвы свежи и не загнили». По весу [берут]: четыре доли
золы, чернильных орешков две доли, перца одну часть; этим [составом]
посыпают еду и съедают или дают его пить с вином.
Я д ы.
Мясо [раковины] полезно от укуса неистовой собаки.
Советуем почитать:
Вы должны быть зарегестрированны, чтобы оставить комментарий Войти