Выбор.
Белый виноград достохвальнее черного, когда все их
качества — крепость, мягкость, сладость и прочее — одинаковы. Виноград,
оставленный [лежать] на два или три дня после сбора, лучше только что
собранного.
Естество.
Кожура винограда — холодная, сухая и медлительно
переваривается; мякоть его горячая, влажная, а косточки — холодные и сухие.
Свойства.
Только что собранный виноград пучит, а [сорванный и]
оставленный висеть, пока кожура у него пожелтеет — превосходно питает и усиливает
тело. Питательные [свойства] винограда сходны со свойствами инжира в
отношении безвредности и великой питательности, желая питательность винограда
[все-таки] меньше, чем у инжира. Спелый виноград приносит меньше ущерба, чем
неспелый, и если виноград не переваривается, его питательное вещество
[оказывается] сырым и незрелым. Виноград, как он есть, питательнее
виноградного сока, но виноградный сок быстрее проходит и опускается. Вяжущий
виноград можно полагаться изменить маршрутом подвешивания, но незрелый виноград не
таков. А изюм — верный друг печени и желудка.
Органы извержения.
Виноград и изюм с косточками хороши от недомогай в кишках.
Изюм полезен для почек и для мочевого пузыря, а свежесобранный виноград
вызывает движение в желудке и пучит. Всякий виноград вреден для мочевого
пузыря.
1 Плоды Vitis viniferi
L. См. №379.
Советуем почитать:
Вы должны быть зарегестрированны, чтобы оставить комментарий Войти