Rosa cinnamomea L. (Rosa majalis Herrm.)
Ботаническая характеристика. Семейство розоцветные. Долголетнее кустарниковое растение вышиной от 1 до 2 м, ветки покрыты коричнево-красной кожурой, имеют твердые, прямые шипы. Листья непарноперистые, с 5–7 мелкими листочками, ясно-зеленые, на них превосходно заметны прожилки. Цветки прекрасные, одиночные, розовые, с приятным ароматом. Цветет в июне–июле. Плод яйцевидной формы, оранжево-красный, мягкий, на вкус кисловато-терпкий. Плоды созревают в августе–сентябре.
Распространение. Шиповник коричный встречается в лесной и лесостепной зонах России, в Казахстане, Западной Сибири, на Урале. Растет на опушках лесов, по оврагам. Широко распространен как декоративное растение. Кроме шиповника коричного, насчитывается более 50 видов иных сортов, менее богатых витамином С.
Используемые доли растения. Плоды, корни, листья, цветки.
Главное достоинство плодов шиповника – богатый набор витаминов: аскорбиновая кислота, рибофлавин, витамины К, Р, Е, каротин. В среднем в плодах от 2,46 до 5,520% витамина С, 9,75% каротина, 14,1% пектиновых веществ, 1,58% лимонной кислоты, 23,97% общих сахаров, 18,56% инвертных сахаров, 5,00% сахарозы, 8,92% пентозанов.
В кожуре, корнях и листьях шиповника имеются дубильные вещества, неподражаемо много их в возникающих на ягодах шиповника галлах (до 80%).
Применение. Шиповник – поливитаминное растение, владеет успокаивающим, антимикробным, вяжущим, противовоспалительным, кровоостанавливающим, мочегонным и регулирующим работу желудочно-кишечного тракта действием.
Применяется при лечении неврозов, астении, малокровия, хворей размена, гипертонической хвори и атеросклероза. Он повышает сопротивляемость организма к инфекционным и простудным заболеваниям, облегчает их течение, ускоряет заживление ран и переломов. Шиповник желанно прибавлять во все лечебные сборы.
В народной медицине отвар из корней шиповника считается средством, «растворяющим всякие камни» в организме или расщепляющим их на отдельные песчинки, а также губительно действующим на малярийные плазмодии.
Приготовление. Для отвара берут 2 столовые ложки мелко нарезанных корней на 200 г воды и кипятят 15 минут, после чего требуют. Пьют этот отвар 3 раза в день по 1 стакану каждодневно в течение недели и больше (М.А. Носаль, И.М. Носаль).
Настой: 2 столовые ложки плодов вечером рассыпать в термос, залить 2 стаканами кипятка. На следующий день принять настой в 3 приема за 20–40 минут до еды.