Напиток из чайного гриба можно пить всем, противопоказаний для его применения не обнаружено. Заметно подсобляет потребление жидкости чайного гриба при каменно-почечной хвори. Напиток из чайного гриба неподражаемо полезен летом, в жаркую погоду, так как превосходно утоляет жажду и при любой жаре остается прохладной. Таково свойство чайного гриба.
Каких-то особых магических свойств у чайного гриба нет. И если какую-либо желудочную хворь вы захотите вылечить чайным грибом, то, быстрее всего, у вас ничего не получится.
Но, как профилактическое средство, нормализующее работу желудочно-кишечного тракта, напиток из чайного гриба вполне заслуживает внимания и может применяться без ограничений.
Его можно разлить по бутылкам, закупорить, беречь в холодильнике и пить по мере надобности.
Постоянное употребление настоя чайного гриба повышает защитные функции организма.
Настой гриба на зеленом чае получается даже полезнее, так как в зеленом чае больше витаминов и кофеина, чем в черном, он лучше тонизирует. Таким настоем превосходно ополаскивать рот после еды, поскольку некоторые соединения зеленого чая убивают бактерии, разрушающие зубы. Единственное «но»: напиток, настоянный на зеленом чае, противопоказан больным гастритами и язвами, а также людям с пониженным давлением, поскольку зеленый чай более резко воздействует на желудочно-кишечный тракт и сосуды.
Можно также требовать гриб на чае с бергамотом или прибавлять ароматные травы – мяту, мелиссу, душицу. А добавленный в настой мед обогащает его полезными минеральными веществами – натрием, калием, кальцием, фосфором, магнием, железом – и придает ему дополнительные антибактериальные и тонизирующие свойства.
Настой чайного гриба активно взаимодействует с пищей в вашем желудке, поэтому не рекомендуется пить его непосредственно перед пищей, во время еды и сразу после еды, иначе вы очень живо ощутите чувство голода. Пить настой гриба рекомендуется не ранее чем через два часа после вегетарианской пищи и через три-четыре часа после пищи мясной. Зато при тяжести в желудке от переедания можно принять полстакана настоя чайного гриба, и досадные ощущения исчезнут.
Очень полезно пить чайный квас утром и вечером с профилактическими целями: выпитый натощак настой подготовит вашу пищеварительную систему к дневной нагрузке, а принятый перед сном настой японского гриба продезинфицирует желудок, успокоит нервы и улучшит сон.