Биокультура морского (живого) риса уходит своими историческими корнями во времена древнейших цивилизаций мира. Уникальные лекарственные свойства настоя морского риса (он способен вылечивать более 100 заболеваний) были знамениты еще в самых ранних сообществах людей Китая, Индии и ряда иных стран.
Однако сам морской рис изначально не был создан людьми. Явно, что он имеет необыкновенно природное, природное происхождение. Это – продукт развития полезных для человека микроорганизмов, в том числе уксуснокислых бактерий, которые присутствуют в воздухе.
Достаточно продержать морской рис несколько дней в безвоздушном пространстве, и он зачахнет, погибнет.
Стоит отметить все же и главную роль людей в том, что культура морского риса дожила до наших дней. Люди, осознав большую лекарственную выгоду морского риса, вот уже на протяжении многих веков возделывают и бережно берегут эту биокультуру, причем в различных странах данное «живое лекарство» знаменито под различными названиями. Например, в Мексике настой морского риса известен под названием «тиби», в Древнем Риме настой морского риса величался «поска».
В России за данной биокультурой исторически закрепилось название «морской рис» (по-видимому, определение «морской» произошло от слова «заморский», т. е. привезенный из иной страны, из-за моря: как тут не вспомнить экспедицию русского странника Афанасия Никитина «за три моря», в Индию). «Живым рисом» данную биокультуру стали нарекать, вероятно, из-за того, что при наблюдении за особями этой биокультуры в воде очень хорошо виден процесс дыхания этих микроорганизмов, т. е. тот главнейший процесс, который и отличает весь живой мир от неживого.
Название «рис» закрепилось за данной биокультурой, по-видимому, по той причине, что у людей существовали определенные ассоциации: по форме морской рис отдаленно, но все же подсказывает обычный рис, который употребляется в пищу; но немаловажна также и ассоциация морского риса с обычным, пищевым рисом как наиглавнейшим продуктом кормленья и в знаменитом смысле источником жизни и целительным средством народов Востока, прежде всего Китая и Индии.
В более поздние времена, по мере распространения этой биокультуры по России и некоторым ближним к ней, в том числе и европейским, странам, для акцента на оригинальности происхождения морского риса и, следовательно, на уникальности целительных свойств его настоя к названию «морской (живой) рис» стали прибавлять географические определения «китайский», «индийский» и т. д.
Если же быть более точным в географических определениях, то, по воззрению многих людей, возделывающих морской рис, географической отчизной этой биокультуры является Тибет, желая как обстояло дело в действительности, мы вряд ли когда-нибудь узнаем.