Навигация > Главная > Апитерапия > Мед

Мед

Мед – уникальный пищевой, диетический и целебный продукт, вырабатываемый пчелами из нектара цветущих растений и полностью, на 100% усваивающийся организмом человека. Мед и на вкус сладок, и полезен исключительно.

В состав меда входят глюкоза, фруктоза, сахара, белки, ферменты, органические кислоты, микроэлементы, витамины и др. Их соотношение зависит от местных условий и медли года (какие растения цветут в этот период). Основная составная часть зрелого меда – инвентированный сахар, в котором содержится около 40% глюкозы и 35% фруктозы. Мед усваивается в организме тем легче, чем больше в нем такого сахара. Способствуют усвоению углеводов также витамины B1, В2, В6, Е, К, С, фолиевая кислота, микроэлементы (их в меде до 40) – алюминий, бор, железо, йод, калий, никель, олово, осмий, свинец, сера, титан, фосфор, хлор, цинк, хром и др. Богат мед органическими кислотами – лимонной, яблочной, винной, молочной, щавелевой. В меде много цветочной пыльцы, состоящей из белковых веществ и витаминов. А всего в меде – более 100 веществ, весьма главных для организма человека.

Питательная ценность меда очень высока. По калорийности 200 г меда подходят 350 г молотого мяса, или 180 г сыра, или 8 апельсинам. Мед – высокоэнергетический продукт. В 1 кг его в среднем 13000 Дж энергии. Всего 100 г меда обеспечивает 1/10 суточной потребности взрослого человека в энергии. Мед на одном из первых мест среди продуктов кормления по «энергонасыщенности». Сравним: в 1 кг меда – 3150 кал, пшеничного хлеба – 2170, коровьего молока – 665, баранины – 2780 кал.

Незаменим мед в кулинарии, широко применяется в кондитерском производстве.

Очень приятны на вкус и полезны медовые напитки, несколько рецептов которых приведем здесь.


Напитки из меда

Напиток из меда. На 1 стакан кипятка – 25 г меда, 1 г лимонной кислоты. В горячую воду кладут мед и кипятят 3 – 4 мин. Любители острых напитков могут прибавлять лимонную кислоту. Полученный напиток следует тщательно процедить, чтобы он был прозрачным. На стол подают холодным.

Напиток медовый. На 750 г воды – 250 г меда, 5 г дрожжей, 0,5 лимона (всего будет 1 л). Мед растворить в горячей воде. После охлаждения раствора (до 25°) бросить в него дрожжи, вылить сок лимона и поставить в теплое место на 10 – 12 ч для брожения. После этого процедить и охладить.

Медовый квас. На 25 л кипяченой воды – 0,5 кг меда, столько же изюма, 100 – 200 г пытки, 25 г дрожжей. С медом смешать воду, пытку, дрожжи, изюм. Смесь закупорить в бочонке. Брожение длится 5 – 6 дней.

Квас сухарный. На 500 г меда – 1 кг ржаных сухарей. Залить кипятком сухари и поставить на сутки в теплое место. На 2-е сутки сухарную воду слить в иную посуду и добавить в нее мед, приготовленную заранее опару. Перемешать тщательно и покрыть холстом. Когда дрожжи всплывут наверх, снять их, а квас разлить в бутылки и закупорить.

Квас любительский. На 9 л воды – 800 г меда, столько же изюма, 2 лимона, 2 столовые ложки ржаной пытки, 15 г дрожжей. Перемешанные между собой мед, лимоны, нарезанные тонкими кружочками, и изюм залить 8 л холодной кипяченой воды, в которой разболтаны пытка и дрожжи. Через сутки подлить в бочонок еще 1 л кипяченой воды. Когда изюм и лимоны всплывут на поверхность воды, процедить жидкость сквозь сито. Квас разлить по бутылкам, положив в каждую по 2 – 3 изюминки, закупорить и беречь в лежачем положении в холодном месте. Напиток готов к употреблению через 2 – 3 дня.

Напиток медовый освежающий. На 1 кг меда – 1 кг малины, 400 г уксуса. Замочить малину в уксусе на 5 дней, иногда помешивая и раздавливая ложкой ягоды. Затем процедить через тряпку, поместить мед и кипятить 5 мин. Теплую смесь разлить в бутылки. Разбавив 3 столовые ложки жидкости стаканом воды, получают освежающий напиток.

Лимонад медовый (1-й рецепт). На 12 л воды – 1 кг меда, 30 г пивных дрожжей. Залить мед кипятком и добавить дрожжи. На 2-й день, когда начнется брожение, разлить лимонад в бутылки (лучше из-под шампанского). Бутылки закупорить, прочно обвязывая пробки проволокой. Напитку можно придать аромат, добавляя лимонную эссенцию.

Лимонад медовый (2-й рецепт). На 1 стакан воды – 1 столовую ложку лимонного сока, 2 – меда. Лимонный сок тщательно перемешать с медом и развести кипяченой водой по вкусу.

Витаминный напиток из шиповника с медом. Плоды шиповника, промыв, заварить в стакане горячей воды и кипятить 10 мин. Отвар вместе с ягодами перелить в чистую стеклянную посуду. Накрыв марлей, оставить в темном месте на 10 – 12 ч. После этого смесь процедить через двойной слой марли, а плоды шиповника отжать. В полученный напиток добавить меду, размешать. Использовать в течение 12 – 24 ч со медли изготовления, пока витамин С не разрушился. Взрослому человеку можно принимать 2 стакана напитка в день, детям – 1.

Холодный медок. На 100 г меда – 1 стакан сахара, 1/2 – сильного горячего чая; яйца, лимоны – по 2 шт. Растереть желтки с медом, развести сильным горячим чаем, взбивая на огне. Добавить сок лимонов. Остудив, разлить в высокие фужеры и держать в морозильной камере. Перед подачей на стол в каждый фужер сверху положить белки, взбитые с сахаром, соком и цедрой 1 лимона. Белки для этого надобно вылить в высокую кружку или кастрюльку, всыпать одновременно цедру, сахар и влить лимонный сок. Взбивать до тех пор, пока масса не станет пышной и плотной, а весь сахар не разойдется.

Напиток «Полночь». На 4 порции: 250 г ягод калины, 0,5 стакана сахарного песка, 3 столовые ложки естественного меда, 1 бутылку газированной или минеральной воды (можно нарзана), кубики пищевого льда. Спелые ягоды калины, собранные после первых холодов, разделять от веточек, перебрать, тщательно промыть, засыпать сахарным песком и поставить в прохладное место на 6 – 9 ч. В течение этого медли обильно выделится сок, отжать его и смешать с медом. Соотношение сока и газированной воды (нарзана) можно изменять по вкусу. Опустить кубики пищевого льда в кувшин или в бокалы с напитком.

Лечебное деянье меда общепризнано, но механизм его выучен малюсенько. Некоторые ученые считают, что мед вызывает усиление тока лимфы. Такие предположения подтверждаются тем, что уже через 1 ч после того, как на рану наносили мед, на ней наблюдалось интенсивное выступление жидкости, нарекаемой лимфой. Исследователи заметили, что к ране, покрытой тонким слоем меда, привлекается сильный приток крови и лимфы, механически вымывающей бактерии. Лекари при этом отмечали интенсивный фагоцитоз: сняв медовую повязку, сыскали великое количество фагоцитированных бактерий.

В меде содержатся все необходимые элементы для лечения заболеваний сердца. Он улучшает и обезвреживает функции печени, способствует нейтрализации в ней токсических веществ и выведению их почками в результате усиления диуреза. Мед – ценное лекарственное средство при туберкулезе легких. Мед и перга, принятые натощак, снижают кровяное давление, а в остальных случаях нормализуют его. Благосклонное деянье, в необыкновенности мед, оказывает на течение гипертонической хвори.

Применение меда общо с маточным молочком результативно в излечении язвенной хвори желудка и 12-перстной кишки. Воск, попавший в желудок человека с сотовым медом, не усваивается организмом, а превращается в мягкую эластичную смазку и благосклонно воздействует на кишечник. Мед благодаря наличию в нем великого количества фруктозы парализует деянье алкоголя. Доза его в 130 – 150 г, данная пьяному натощак в 2 приема с интервалом в 30 мин, отрезвляет его.

Натуральный цветочный мед эффективен в лечении больных с влагалищными и цервикальными белями, чем можно заниматься в семейных условиях. Применяется мед местно – во влагалище и область шейки матки. Производится посредством влагалищного электрофореза, если исполняется в физиотерапевтическом кабинете.

Мед избавляет от воспалительных заболеваний слизистой оболочки глаза. Он входит в состав разных кремов, лосьонов, смягчает шкуру, придает ей эластичность, предостерегает образование морщин.

Имеются сведения о положительном воздействии меда в предостережении раннего токсикоза беременных, сахарного диабета, анемии и др.

Мед – успокаивающее и легкое усыпительное средство.

Приведем несколько рекомендаций и рецептов по лечению перечисленных выше заболеваний.


Лечение медом

Раны и язвенные поражения кожи

Раны, трофические язвы излечиваются медом в виде мазей. Можно в сочетании с рыбьим жиром. Мазь Коньякова, содержащую великой процент меда, прикладывают на рану с марлевой повязкой и меняют через каждые 2 – 4 дня. Курс лечения – 2 – 3 недели. Длинно не заживающие раны и трофические язвы преимущественно покрывать мазью, состоящей из 80 г меда, 20 г рыбьего жира, 3 г ксероформа.

Раны и язвенные поражения кожи народные целители лечат отварами и настоями целебных растений с медом. Такими, например:

  • залить 1 стаканом кипятка 1 столовую ложку сухой травы сушеницы болотной, поставить на 10 – 15 мин на водяную баню, затем остудить, процедить, после чего добавить 1 столовую ложку меда; этим составом можно промывать раны и язвы, а при язвенной хвори желудка принимают внутрь по 1 – 2 столовые ложки за 30 мин до еды;
  • залить 1/2 стакана кипятка 50 г листьев эвкалипта, поставить на 10 – 15 мин на водяную баню, остудить, процедить, добавить 2 столовые ложки меда; использовать состав в виде примочек и ванночек в лечении долго не заживающих ран и язв;
  • 2 стаканами кипятка залить 1 – 2 столовые ложки сухих цветов ромашки, поставить на 10 – 15 мин на водяную баню, охладить, процедить, добавить 1 – 2 столовые ложки меда; раствор предназначается для полоскания рта при стоматитах, гингивитах, ангинах, а в виде микроклизм (вводят по 50 г в задний проход перед сном) – при хроническом колите.


Заболевания кожи

Дезинфекцию и смягчение кожи исполняют медовой маской такого состава: смешать все вместе – 3 столовые ложки глицерина, по 1 чайной – нашатырного спирта (коричневы – на кончике ножа) и меда, 1/2 стакана воды. Полученную смесь применяют и для смягчения кожи рук, устранения сухости и шелушения.

Следующие далее рецепты предлагаются при заболеваниях кожи личика, для предостережения морщин; состав масок:

  • 100 г меда смешать с соком лимона, смесь нанести тонким слоем на шкуру личика (и сухую, и нормальную) на 10 – 15 мин, затем смыть водой;
  • 2 столовые ложки пытки и 1 чайную меда смешать со взбитым белком яйца; массу наложить на шкуру личика (для предостережения морщин) на 10 – 15 мин, после чего смыть;
  • смягчение сухой и нормальной кожи достигается составом: 90 г ячменной пытки, 35 г меда и яичный белок, предварительно взбитый до пены, тщательно перемешать, массу нанести на личико на 10 – 15 мин;
  • 1 столовая ложка меда на 2 стакана теплой воды – мыть личико на ночь в течение 5 – 7 мин, затем ополаскивать теплой водой без мыла;
  • смешать 30 г пшеничной пытки, 30 г воды и 50 г меда; вымыть личико теплой водой, сделать горячий компресс и смазать шкуру личика растительным маслом; наложить на личико ровный тонкий слой ваты с вырезанными отверстиями для рта и глаз, ватным тампоном пропитать ватную прокладку полученной смесью, оставив ее на 20 мин; снять маску, сделать 3 горячих компресса и ополоснуть личико водой комнатной температуры;
  • слегка разогреть 100 г меда, смешать с 23 г спирта и 23 г воды – так, чтобы получилась однородная масса; смесь наносить ватным тампоном тонким слоем на шкуру личика и через 12 мин смыть теплой водой, затем чуть припудрить.


Язва, гастрит

От язвенной хвори желудка и 12-перстной кишки можно избавиться, принимая за 1,5 – 2 ч до завтрака и через 3 ч после полдника мед, разбавленный теплой водой. Исходя из клинической практики, употреблять мед желанно утром и вечером по 30 г, а днем 40 г. Курс лечения – 1,5 – 2 мес. Больным с язвенной хворью с пониженной кислотностью мед следует принимать за 5 – 10 мин до еды; медолечение можно сочетать с медикаментозными средствами; если наблюдается непереносимость одного сорта меда, необходимо перейти на другой.

Язвенную болезнь лечат так же, сочетая мед с маточным молочком в соотношении 100:1; смесь принимают по 2 чайные ложки 3 раза в день; для предостережения разрушения маточного молочка желудочным соком за 10 мин до приема смеси желанно опьянеть 0,5 стакана щелочной воды; если к маточному молочку чувствительность организма повышенная (нарушение сна), то от него лучше отказаться.

Рецепт против гастрита с повышенной кислотностью желудочного сока: за 1,5 – 2 ч до еды 3 раза в день принимать мед, растворив его в теплой воде. С пониженной – непосредственно перед пищей, растворив в холодной воде. В обоих случаях суточную дозу (120 – 150 г) меда распределяют равномерно. Курс лечения – 1,5 – 2 мес. Следует при этом иметь в виду, что мед, растворенный в теплой кипяченой воде, принятый внутрь, понижает кислотность желудочного сока, а в холодной повышает. Зная это, можно к использованию меда подходить с учетом необыкновенностей своего организма.


Заболевание кишечника, колит, запоры

Мед владеет выраженным противомикробным деяньем по отношению к патогенной кишечной микрофлоре. Таковое отсутствует по отношению к непатогенной микрофлоре кишечника. В силу этого мед широко используется в лечении колита. Его употребляют по 80 – 100 г в сутки, предварительно растворив в яблочном соке или холодной воде. Порцию разделяют на 3 доли и принимают перед пищей. Лекарственное деянье раствора добавляется тем, что устраняются запоры, против которых мед очень эффективен. От запоров можно избавиться следующей смесью. Разводят в стакане теплого молока 15 г засахаренного меда; детям в возрасте 5 – 8 лет дают по 1 десертной ложке перед сном. Или: тщательно размешивают 20 г серы и 80 г меда и принимают по 1 – 2 десертной ложки в день, используя смесь как от запоров, так и при хроническом бронхите и фурункулезе.

Результативно лечение бациллярной дизентерии специфическими противомикробными средствами в комплексе с медом: исчезновение возбудителя и выздоровление больного происходит намного прытче, чем при их раздельном применении.

В лечении перечисленных выше недугов великой эффект достигается применением смеси из 180 г меда и 50 г перги. Мед растворяют в 800 г холодной воды и, непрерывно помешивая, прибавляют цветочную пыльцу. Смесь на несколько дней оставляют при комнатной температуре до появления признаков брожения. Принимают ее по 1/2 – 2/3 стакана перед пищей. Курс лечения – 1 – 1,5 мес. Кстати, побочных явлений не наблюдается.


Неврозы, бессонница

Неврозы, бессонница снимаются употреблением меда. Принимать следует меда по 100 – 120 г в день (по 30 г утром и вечером, 40 – 60 г – после обеда). За 30 мин до сна мед разбавляют в 1 стакане воды комнатной температуры. Уже в 1-й половине лечения, т. е. 1 – 2 недели спустя, больным возвращается сильный сон, они приобретают чувство бодрости по утрам, повышается работоспособность.

Мед оказывает благотворнейшее деянье на функционирование сердца. И прежде всего – когда органические изменения в сердечной мышце отсутствуют, а больные жалуются, исходя из субъективных ощущений. Боли при этом постепенно утихают, а затем и совсем пропадают. У больных истерией убавляются и пропадают чувство страха, признаки возбуждения, онемение и судороги конечностей, улучшается настроение.

Если невроз протекает в тяжелых формах, деянье меда можно усилить приемом определенных доз иных продуктов пчеловодства – маточного молочка (1 ложечку с 30 – 50 г меда утром и вечером до ощутительного улучшения), пыльцы (1 чайная ложка с 1 столовой меда утром и после обеда).

Бессонницу на почве неврозов и повышенного психоэмоционального возбуждения можно устранить, употребляя до получения эффекта за 30 – 45 мин до сна 2/3 стакана теплой воды с 1 столовой ложкой меда.


Легочные заболевания

Легочные заболевания народная медицина советует врачевать следующими составами:

  • по 100 г меда, сливочного масла, смальца или гусиного жира, 15 г сока алоэ и 100 г какао смешать; разогреть, не кипятя, и принимать по 1 столовой ложке на 1 стакан горячего молока 2 раза в день – утром и вечером;
  • 150 г свежего сока алоэ смешать с 250 г меда и 350 г сухого виноградного вина (кагора), настоять в течение 4 – 5 дней в темном месте при температуре 4 – 8°; принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день за 1/2 ч до еды;
  • 3 – 5-летнего возраста листья алоэ выдержать в темноте при температуре 4 – 8° в течение 12 – 14 дней, промыть в воде, измельчить и в соотношении 1:3 залить кипяченой водой; оставить на 1,5 ч, после чего отжать; затем 100 г сока алоэ сметать с 500 г измельченных грецких орехов и добавить 300 г меда; принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день за 1/2 ч до еды;
  • по 100 г меда, гусиного или свиного жира (сала), какао и 15 г сока алоэ смешать; принимать по 1 столовой ложке на 1 стакан горячего молока.


Простудные заболевания

Простудные заболевания лечат следующими смесями:

  • в 1 стакане кипятка заварить 1 столовую ложку сухих листьев мать-и-мачехи; остудить, процедить и добавить 1 ложку меда; принимать по 1 столовой ложке 2 – 3 раза в день;
  • потогонный чай: (1-й вариант): по 2 доли листьев мать-и-мачехи и ягод малины, 1 часть травы душицы, 1 столовую ложку меда заварить; (2-й вариант): по 2 доли листьев мать-и-мачехи и корня алтея, 1 часть душицы, 1 столовую ложку меда – тоже заварить; оба вида заварки пьют как чай;
  • в 1 стакане кипятка заварить 1 столовую ложку высушенных плодов бузины черной или цветов липы мелколистной, требовать 20 мин, процедить, добавить 1 столовую ложку меда и принимать на ночь в теплом виде;
  • 1 стаканом воды залить 1 столовую ложку измельченного девясила, кипятить 10 мин, отвар остудить, отфильтровать и положить в него 1 столовую ложку меда; принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день за 1 ч до еды;
  • в 1 стакане кипятка заварить 1 столовую ложку высушенных цветов ромашки, остудить, профильтровать и добавить 1 чайную ложку меда; принимать как полоскание при ангине;
  • в 1 л воды варить в течение 3 ч на слабом огне 500 г очищенного и измельченного лука репчатого, 42 г сахара и 52 г меда; охладить; принимать по 4 – 6 столовых ложек в течение дня; смесь подсобляет избавиться от кашля.

Смесь для компрессов: 2 доли меда, 1 – алоэ, 3 – водки.

Грипп с явлениями ринита в народной медицине лечат медово-чесночной смесью в соотношении 1:1, принимают ее на ночь по 1 столовой ложке, заливая кипяченой водой.


Воспаление полости рта, катаральные гингивиты, стоматиты, пародонтоз

Воспаление полости рта, катаральные гингивиты, стоматиты (в т. ч. афтозные и язвенные), пародонтоз также лечат медом. Смесь: 4 г натриевой соли, борной кислоты и 30 г меда; 0,5 чайной ложки языком размазывают по полости рта. При поражении слизистой оболочки рта и десен ополаскивать водным раствором меда или долго держать его во рту. Лучше, если мед в сотах – он содержит много витаминов, пергу и др., а воск способствует очищению зубов. Кстати, мед, в отличие от сахара, не действует разрушающе на зубы.


Сердечно-сосудистые заболевания, гипертоническая болезнь

Употребление меда способствует улучшению коронарного кровообращения и снижению артериального давления при гипертонической хвори.

Рецепты народной медицины:

  • 100 – 140 г меда в сутки распределяют на маленькие порции и принимают 1 – 2 мес. при ослаблении сердечной деятельности; можно добавить 1 стакан сока столовой свеклы и принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день за 1 ч до еды;
  • по 1 стакану меда, сока хрена и морковного, сок 1 лимона перемешать деревянной ложкой в эмалированной посуде, перелить в стеклянную банку с плотно закрывающейся крышкой, беречь в прохладном месте; принимать по 1 чайной ложке 3 раза в сутки или через 2 – 3 ч после еды; продолжительность лечения – около 2 мес.

Вы должны быть зарегестрированны, чтобы оставить комментарий Войти

Разделы медицины

Акушерство и гинекология
Аллергология
Альтернативная медицина
Ветеринария
Гастроэнтерология, проктология
Генетика
Дерматология и венерология
Доказательная медицина
Здоровье и красота
Иммунология
Инфекционные болезни
Кардиология и кардиохирургия
Лабораторная диагностика
Медицинское страхование
Медтехника и технологии
Наркология
Неврология и нейрохирургия
Онкология и гематология
Организация здравоохранения
Оториноларингология
Официальные документы
Офтальмология
Педиатрия и неонатология
Психиатрия и психология
Пульмонология, фтизиатрия
Радиология и рентгенология
Реабилитология и физиотерапия
Реаниматология и анестезиология
Ревматология
Сексология
Стоматология
Судебная медицина
Терапия
Токсикология
Травматология и ортопедия
Урология и нефрология
Фармакология и фармация
Фундаментальная медицина
Функциональная диагностика
Хирургия
Эндокринология

Лекарственные травы

Лекарственные травы при заболевании костей, суставов
Лекарственные травы при заболеваниях желудка, кишечника
Противопоносные травы
Слабительные травы
Травы при язвенной болезни
Травы, возбуждающие аппетит
Травы, повышающие кислотность желудочного сока
Мочегонные травы
Остальные лекарственные травы
Отхаркивающие травы
При болезнях глаз травы
При болезнях кожи и волос травы
Противоаллергические травы
Противовоспалительные и противомикробные травы
Противоопухолевые травы
Противопаразитарные травы
Сердечно-сосудистые травы
Травы при повышенном кровяном давлении
Травы при пониженном кровяном давлении
Травы, укрепляющие сосуды
Травы, улучшающие питание и функцию сердца
Травы при заболеваниях печени, желчного пузыря
Травы, влияющие на кровь
Антикоагулянты (разжижающие кровь)
Кровоостанавливающие травы
Травы, улучшающие состав крови
Травы, влияющие на нервную систему
Тонизирующие травы
Травы, улучшающие функцию нервной системы
Успокаивающие травы
Травы, улучшающие обмен веществ
med news © 2009 "Новости медицины , народные методы лечения, описание болезней, трав, здоровье семьи и детей.". Карта сайта.