Astragalus L. Семейство Бобовые — Fabaceae
Растения этого рода — обычно низкие (до 30— 40 см) многолетники с яркоокрашенными цветками, собранными в округлые соцветия на длинных цветоносах. Виды астрагала, как верховодило, оценивают за их кормовые достоинства. Некоторые из них имеют целительные свойства, используются в народной медицине и активно исследуются и применяются.
В медицине разрешено применение астрагала шерстистоцветкового — A. dasyanthus Pall, и а. серпоплодного — A. falcatus Lam., не встречающихся в Сибири в дикорастущем виде. Настой травы астрагала шерстистоцветкового владеет седативным, гипотензивным, антиоксидантным и гепатозащитным деяньем, расширяет венечные сосуды и сосуды почек, усиливает диурез и применяется при гипертонии и хронической сердечно-сосудистой недостаточности, а также может быть полезным при токсическом поражении печени [Высоцкий, 1988].
Трава астрагала шерстистоцветкового содержит тритерпеновые сапонины, полисахариды, флавоноиды (кверцетин, изорамнетин, кемпферол и их гликозиды), микроэлементы, в том числе селен. Считают, что гипотензивное и кардиотоническое деянье этого растения обусловлено пребыванием тритерпеновых сапонинов [Шемерянкина, 1986].
Листья и цветки астрагала серпоплодного служат сырьем для получения препарата фларонина (флавоновый гликозид), способного понижать содержание остаточного азота, мочевины и креатинина в моче, увеличивать диурез, улучшать азотовыделительную функцию почек и почечное кровообращение. Фларонин рекомендуется при хронической почечной недостаточности, а также при острой почечной недостаточности в стадии возрождения диуреза. Принимают препарат по 1 таблетке 4 раза в день в течение 20—30 дней, а также используют настой травы (10 г на стакан воды), по 2—3 столовых ложки 2—3 раза в день.
Из астрагала альпийского — A. alpinus L., встречающегося в Сибири, выделена сумма флавоноидов, владеющая антисклеротическим деяньем [Казаков и др., 1983]. В иных сибирских видах рода найдены алкалоиды и флавоноиды: гликозиды кверцетина, кемпферола, изорамнетина и лютеолина. Сумма флавоноидов из травы астрагала бороздчатого — A. sulcatus L.— показала противовоспалительную активность [Киселева, 1988]. Противовоспалительное деянье флавоноидов некоторых видов астрагала на слизистую оболочку желудка нашли и иные исследователи [Барнаулов и др., 1985]. Кроме флавоноидов и алкалоидов в видах астрагала обнаружили каротин, витамины С, В1 В2, E [Остапенко, 1988]. В некоторых видах астрагала, произрастающих в Монголии, выявили антиоксиданты липидной природы [Кудрин и др., 1985].
В народной медицине разные виды астрагала применяются как сердечно-сосудистые, тонизирующие, маточные, мочегонные, потогонные вяжущие, кровоостанавливающие средства, при ревматизме, золотухе, кашле, хворях почек, женских и инфекционных хворях. В тибетской медицине виды астрагала употребляют при хворях крови, опухолях, коликах, сибирской язве, а также для лечения ран, язв.
- Лимонник
- Левзея (маралий корень)
-
Астрагал - Воронец красный
- Горечавка
- Ревень
- Сагаан Дайля
- Мордовник
- Элеутерококк
- Термопсис
- Секуринега
- Аралия
- Красоднев
- Любка