- Можно усилить иммунитет, если один раз в месяц обливаться отваром богородской травы, тимьяна ползучего (Thymus serpyllum L).
- 1 стакан овса и четверть стакана изюма залить холодной водой и нагреть до кипения. Настоять в течение 3 часов. Затем поставить на сильный огонь, довести до кипения, всыпать размятую клюкву (полстакана), вновь дать закипеть и требовать 1 час. После этого отвар процедить, добавить 2 – 3 чайные ложки меда и пить теплым. Можно заменить клюкву облепихой. Пить 3 – 4 раза в день по половине стакана.
- В отвар шиповника из 1,5 стакана ягод влить сок черной смородины (2,5 стакана) и сок одного лимона, добавить 2 – 3 чайные ложки меда и перемешать. Пить охлажденным 3 – 4 раза в день по полстакана.
- Стакан инжира промыть теплой водой, пропустить через мясорубку и залить кипятком. Довести до кипения и требовать 2 часа. Настой процедить, добавить 3 чайные ложки меда и охладить. Затем влить стакан морковного сока. Пить 3 – 4 раза в день по полстакана.