Мармелад спасает организм от свинца
По суждению биологов желированные джемы, мармелад и фруктово-ягодные желе, которые содержат пектин, выводят свинец из организма человека.
Пектин является желеобразным углеводом растительного происхождения, который
выделяется из плодов и ягод, вызывая тем самым желирование джемов, мармелада и
желе. Исследователи считают, что пектин имеет необычную химическую структуру, с
подмогою которого связываются тяжелые металлы.
После соединения свинец выходит из организма веско прытче. Сорбционные
свойства пектина во многом выше подобных веществ: активированного угля,
лигнина, кристаллической целлюлозы.
Учеными проводились испытания на крысах в целях проверки эффективности пектина.
Каждодневно, в течение двух недель в их организм вводился раствор свинца.
Количество жидкости было в 4 раза больше нормы.
После этого свинец откладывался в печени и увеличивал ее размер, развивая
гепатит. По окончании процедуры количество свинца не убавлялось, что разговаривает о
невозможности освободиться от яда самостоятельно.
Введение пектина в течение двух недель улучшило все показатели крысиной печени,
что сказало о высокой сорбционной способности вещества. Предположения ученых
сводятся и к тому, что пектин, вероятно, сможет выводить и иные тяжелые
металлы.
Источник: MIGnews.com