Навигация > Главная > Уход за малышами > Отец – это звучит гордо!

Отец – это звучит гордо!

Так уж сложилось, что в современном мире, все большее число людей, не считают нужным для себя переступать через собственные принципы и гордыню во имя сохранения семьи. И все бы ничего, ведь, казалось бы, подумаешь расстались два взрослых человека, ведь они, наверняка, найдут еще свое счастье.

К сожалению, не все так просто. Зачастую случается так, что после таких разлук страдают самые невинные их участники, конечно же, речь идет о детях. Так почему же малышам так необходима полная семья? В идеале, если ребенок растет в полноценной семье, то он получает уроки жизни с двух, совершенно противоположных, позиций, то есть с мужской и с женской.В частности, давайте попробуем разобраться в том, зачем малышу нужен непосредственно папа?

Мама воспринимается каждым ребенком, как нечто уютное, доброе, нежное, ласковое, всегда готовое прийти на помощь. Именно мама часто ассоциируется, у большинства людей, с детством, счастьем, ощущением покоя и уверенности. У представительниц прекрасного пола, как известно, основным инкстинктом, является материнский, который предполагает заботу о воспитании и безопасности своего любимого дитя. Ведь все перечисленное это то, что женщина отдает в процессе воспитании своего чада, все, чему она его учит. Именно мать учит разбираться в том, что хорошо, а что – плохо, что делать позволительно, а чего никогда и ни при каких условиях делать нельзя.

Роль же  отца заключается совершенно в другом. Так, например, если мама обозначает ребенку границы дозволенного, то папа являет собой тот субъект, который эти границы нарушает. Правильнее сказать, что отец выступает в роли проводника в “мир взрослых”, то есть, в мир риска, успеха, силы. В результате мужского воспитания, малыш учится тому, как выживать в нашем мире, где каждый сам за себя, где, зачастую, тебя никто не может защитить, и “спасение утопающих, является делом рук самих утопающих”. Что значит отец для мальчика? Это тип поведения его самого в будущем. От папы ребенок учится тому, как следует себя вести, какие манеры и даже жесты следует использовать в той или иной ситуации. Малыш, сначала, усваивает модель поведения отца, а потом, по мере своего взросления, проецирует ее на собственную жизнь. Именно поэтому так важно, чтобы мужчина  осознавал всю важность участия в воспитании своего будущего сын.

Когда ребенок вырастет, то, вероятнее всего, именно таким же образом он будет вести себя по отношению к своим детям, как это делал его отец. Хотя случаются и исключения. Так, например, когда мальчик вырос в неполной семье или же семье, где отец не принимал активного участия в его воспитании, может случится так, что он будет очень сильно дорожить общением со своими собственными детьми, как бы,тем самым, компенсируя ту отцовскую любовь, которую сам недополучил в детстве.

Конечно же, не менее важен папа и для маленьких принцесс. Если верить психологам, то, именно на примере отношений отца и матери, будущая женщина будет выстраивать свои отношения с противоположным полом впоследствии. И будет ждать от своего спутника жизни такого же отношения к детям, как то, которое было у ее отца. Кроме того, папа – это первый взрослый мужчина, с которым общается малышка, и поэтому он является для нее идеалом. Большинство девочек, выросших в полных и благополучных семьях, в будущем ищут мужчину, напоминающего отца. В подсознании ребенка закладывается информация о том, что папа – это лучший спутник жизни и потому именно его ищет она в своей жизни. Увы, но далеко не все семьи бывают полными.

Роль отца, в неполной семье, может сыграть любой представитель сильного пола, которому вы доверяете. Что же делать в этом случае? Просто, в этом случае, женщина должна помнить о том, что ребенок познает мир и получает знания о нем в течение своего детства, и делает он это на подсознательном уровне, а в будущем, точно также бессознательно, воплощает накопленные познания в реальную жизнь. Нет! Это может быть дедушка, дядя или просто хороший друг семьи. Означает ли это, что ребенок вырастет неполноценным? К сожалению, в последние годы, огромное число женщин воспитывает детей без помощи супруга. Далеко не всегда полная семья гарантирует ребенку гармочничное развитие. Главное, чтобы у малыша была возможность наблюдать за поведением взрослого мужчины, получая при этом не только знания, но и внимание, тепло и любовь.

Многие женщины жалуются на то, что муж принимает минимальное участие в воспитании ребенка. Он не помогает в осуществлении ухода за малышом, редко играет и общается с ним, не уделяет ему должного внимания. Психологи объясняют это тем, что эмоциональная связь между ребенком и матерью развивается еще во время беременности. Даже когда малыш еще не рожден, мать уже заботится о нем, любит и чувствует его. А вот с отцом такая эмоциональная связь попросту отсутствует, так сказать, в силу психофизических особенностей мужского организма. Поэтому, если ваш партнер уделяет не слишком много временени своему ребенку, то ситуацию нужно брать под свой контроль и начать самостоятельно приобщать отца к воспитанию малыша.

Как это сделать? Мы познакомим вас с некоторыми советами от специалистов. Прежде всего, помните о том, что любим мы больше всего тех людей, о которых заботимся. Следовательно, для того, чтобы муж стал более активно проявлять себя в роли отца, необходимо его, под каким-либо благовидным предлогом, оставить ребенка на его попечении, без “посредников и контролеров”. Только не ждите сразу феноменальных результатов. Начните с малого. Для начала, например, можно просто предложить партнеру искупать малыша, пока вы приготовите ужин. Большинство детишек очень любит водные процедуры и, во время купания, находятся в прекрасном настроении, а у кого из взрослых не вызовет умиления счастливая детская мордашка? Помимо купания, можно завести традицию ежедневного чтения книжек малышу перед сном. Это будет приятно для всех. У мамочки появится свободное время для короткого, но все же отдыха, для отца – это повод для гордости за то, что именно он чему-то учит свое чадо и открывает, каждый раз, своему крохе что-то новое, ну а ребенка, наверняка, порадует повышенное внимание со стороны отца.

Если ваш супруг любит готовить, то можно предложить ему “сообразить” какое-нибудь не сложное блюдо совместно с ребенком. Кроме того, воспринимая такое поведение отца, ребенок избавится от распространенного стереотипа о том, что обязанности по дому должна выполнять только женщина.Малыша это, наверняка, позабавит, и он воспримет происходящее, как увлекательную игру, а для отца, подобный эксперимент,будет чем-то веселым и поучительным.

Если у вашего мужа нет особой тяги к приротовлению пищи, то предложите ему вместе с ребенком немного поиграть во дворе с мячом. Кроме того, такие вот “выходы в свет” помогут ребенку научиться правильно вести себя в общественном месте.Это занятие нехитрое, веселое, а самое главное, совместная деятельность всегда сближает. Сытый мужчина – это довольный мужчина, а, следовательно, это наиболее благоприятный момент для общения. Можно, всей семьей, время от времени выбираться в кафе.

Очень увлекательным и познавательным для малыша будет наблюдение, а то и оказание посильной помощи, в тех ситуациях, когда выполняется “чисто мужская” работа по дому. Например, если супруг задумал смастерить какую-нибудь полочку, то попросите его показать малышу, как именно он это будет делать. С одной стороны, это покажет ребенку, что папа – отличный хозяин, и ему по силам даже такая нелегкая, на первый взгляд, задача, а с другой стороны, ребенок будет искренне восхищен рабочим процессом, и даже самое “черствое” мужское сердце, наверняка, смягчится.

Советуем почитать:

Вы должны быть зарегестрированны, чтобы оставить комментарий Войти

Сделать макет баннера для печати

Разделы медицины

Акушерство и гинекология
Аллергология
Альтернативная медицина
Ветеринария
Гастроэнтерология, проктология
Генетика
Дерматология и венерология
Доказательная медицина
Здоровье и красота
Иммунология
Инфекционные болезни
Кардиология и кардиохирургия
Лабораторная диагностика
Медицинское страхование
Медтехника и технологии
Наркология
Неврология и нейрохирургия
Онкология и гематология
Организация здравоохранения
Оториноларингология
Официальные документы
Офтальмология
Педиатрия и неонатология
Психиатрия и психология
Пульмонология, фтизиатрия
Радиология и рентгенология
Реабилитология и физиотерапия
Реаниматология и анестезиология
Ревматология
Сексология
Стоматология
Судебная медицина
Терапия
Токсикология
Травматология и ортопедия
Урология и нефрология
Фармакология и фармация
Фундаментальная медицина
Функциональная диагностика
Хирургия
Эндокринология

Лекарственные травы

Лекарственные травы при заболевании костей, суставов
Лекарственные травы при заболеваниях желудка, кишечника
Противопоносные травы
Слабительные травы
Травы при язвенной болезни
Травы, возбуждающие аппетит
Травы, повышающие кислотность желудочного сока
Мочегонные травы
Остальные лекарственные травы
Отхаркивающие травы
При болезнях глаз травы
При болезнях кожи и волос травы
Противоаллергические травы
Противовоспалительные и противомикробные травы
Противоопухолевые травы
Противопаразитарные травы
Сердечно-сосудистые травы
Травы при повышенном кровяном давлении
Травы при пониженном кровяном давлении
Травы, укрепляющие сосуды
Травы, улучшающие питание и функцию сердца
Травы при заболеваниях печени, желчного пузыря
Травы, влияющие на кровь
Антикоагулянты (разжижающие кровь)
Кровоостанавливающие травы
Травы, улучшающие состав крови
Травы, влияющие на нервную систему
Тонизирующие травы
Травы, улучшающие функцию нервной системы
Успокаивающие травы
Травы, улучшающие обмен веществ
med news © 2009 "Новости медицины , народные методы лечения, описание болезней, трав, здоровье семьи и детей.". Карта сайта.