Навигация > Главная > Беременность и роды > Резус-фактор и резус-конфликт при беременности

Резус-фактор и резус-конфликт при беременности

Резус-фактор — это белок, который находится на поверхности эритроцитов, клеток крови человека. Он обнаружен в 1919 г в крови обезьян, название вида обезьяны – макак-резус. У индейцев и азиатов резус-положительный встречается у 99%, у европейцев – 85%, у африканцев – 93%. Позже резус-фактор был выявлен и у людей.

Что такое резус фактор? Соответственно резус-отрицательный у индейцев и азиатов встречается – 1%, у европейцев – 15%, у африканцев – 7%.

Беременность, осложнённая резус-конфликтом, протекает патологически, на фоне угрозы прерывания беременности (56%), фетоплацентарной недостаточности (73,8%), синдрома задержки внутриутробного развития плода (70,2%), многоводия (34,5%). В ЧЕМ ЗАКЛЮЧАЕТСЯ РЕЗУС – КОНФЛИКТ Резус-фактор имеет значение для резус-отрицательной женщины, если она забеременела. Организм начнет вырабатывать антитела. Если в кровь такому человеку попадут чужие эритроциты, несущие на себе белки системы резус, они будут восприняты его иммунной системой как чужеродные. Люди с положительным резус-фактором могут о нем не вспоминать, а вот женщинам с отрицательным резус-фактором следует знать о резус – конфликте. Резус-конфликт при беременности существует лишь в том случае, если мама резус-отрицательна, а папа – резус-положительный. При этом нужно отметить, что частота возникновения резус-конфликта у первобеременной женщины с отрицательным резус-фактором составляет 10%.При этом плод должен обязательно унаследовать резус-антиген от отца. Возникнет резус-конфликт.

Эти методы исследования проводятся с 30-32-х недель беременности и продолжаются до родов.КАК ИЗБЕЖАТЬ ОСЛОЖНЕНИЙ ОТ РЕЗУС-КОНФЛИКТА Во-первых, сдать анализы для определения резуса группы крови будущих родителей. У каждой беременной срок УЗИ устанавливаются индивидуально. На УЗИ выявляются первые признаки возможного резус-конфликта и страдания малыша: утолщение плаценты, развитие многоводия, увеличение размеров печени и слезёнки плода. Помимо УЗИ необходима оценка функционального состояния малыша, т.е. определение его самочувствия. При их отсутствии в 28 недель беременности показано введение препарата, препятствующего образованию резус-антител. Таким родителям нужно пройти консультацию у врача и получить рекомендации, которые нужно будет соблюдать для благоприятного хода беременности. Для применения во время беременности используется только импортный препарат. Кардиомониторинг – это оценка его сердечной деятельности. При Допплерометрии исследуется кровоток в маточных артериях и артерии пуповины малыша. Его торговое название – Гипер Роу С/Д. Если нет – прибегают к внутриутробному переливанию крови: через переднюю брюшную стенку матери проникают в вену пуповины и переливают плоду 20-50 мл эритроцитарной массы. Это специфический антирезус-иммноглобулин. Наблюдая за уровнем антител в крови матери, врач сможет вовремя установить момент, в который начнет развиваться конфликт и предотвратить его. Это производится при помощи допплерометрии и кардиомониторинга. Кроме того, женщине с предрасположенностью резус – конфликта нужно будет чаще посещать своего врача гинеколога для наблюдения, а так же не реже одного раза в месяц в первые два триместра беременности сдавать анализы крови из вены на наличие антител, которые могут оказать свое пагубное воздействие. Состояние малыша резус-отрицательной мамы во время беременности оценивается также при помощи таких методов исследования, как УЗИ, допплер и кардиомониторинг. Если с резус-конфликтом удастся довести беременность до 38 недель, выполняют плановое кесарево сечение. Если не выявлены – она продолжает наблюдаться в обычной женской консультации, продолжая сдавать анализ крови на резус-антитела. Процедура осуществляется под контролем УЗИ. Частота этого исследования у резус-отрицательных женщин увеличивается. А дальше по наблюдениям врача эту процедуру, возможно, придется проходить раз в неделю. При необходимости эти сроки сокращаются до 1-2-х недель и даже до нескольких дней. Если вдруг резус-антитела будут выявлены, будущая мама должна быть направлена в перинатальном центре, где и женщина, и ребенок будут под постоянным наблюдением. УЗИ нужно будет сделать в сроки 18-20, 24-26, 30-32, 34-36 недель беременности и непосредственно перед родами. Если резус папы положительный, а мамы отрицательный вероятность возникновения резус – конфликта 50/50.

В этой ситуации можно использовать отечественный препарат. Если её сохранить невозможно, не забудьте ввести антирезус-иммуноглобулин сразу же после аборта. Раздумывая, не прервать ли первую беременность, подумайте о возможных осложнениях, о тяжести гемолитической болезни, о сложности её лечения. Может это будет весомым доводом в пользу сохранения беременности. ПРОФИЛАКТИКА РЕЗУС-КОНФЛИКТА ДО НАСТУПЛЕНИЯ БЕРЕМЕННОСТИ Особо хочется подчеркнуть о важности сохранения первой беременности при отрицательном резус-факторе. Это поможет сохранить здоровье будущему малышу и подарит счастье Вам.

Советуем почитать:

Вы должны быть зарегестрированны, чтобы оставить комментарий Войти

Разделы медицины

Акушерство и гинекология
Аллергология
Альтернативная медицина
Ветеринария
Гастроэнтерология, проктология
Генетика
Дерматология и венерология
Доказательная медицина
Здоровье и красота
Иммунология
Инфекционные болезни
Кардиология и кардиохирургия
Лабораторная диагностика
Медицинское страхование
Медтехника и технологии
Наркология
Неврология и нейрохирургия
Онкология и гематология
Организация здравоохранения
Оториноларингология
Официальные документы
Офтальмология
Педиатрия и неонатология
Психиатрия и психология
Пульмонология, фтизиатрия
Радиология и рентгенология
Реабилитология и физиотерапия
Реаниматология и анестезиология
Ревматология
Сексология
Стоматология
Судебная медицина
Терапия
Токсикология
Травматология и ортопедия
Урология и нефрология
Фармакология и фармация
Фундаментальная медицина
Функциональная диагностика
Хирургия
Эндокринология

Лекарственные травы

Лекарственные травы при заболевании костей, суставов
Лекарственные травы при заболеваниях желудка, кишечника
Противопоносные травы
Слабительные травы
Травы при язвенной болезни
Травы, возбуждающие аппетит
Травы, повышающие кислотность желудочного сока
Мочегонные травы
Остальные лекарственные травы
Отхаркивающие травы
При болезнях глаз травы
При болезнях кожи и волос травы
Противоаллергические травы
Противовоспалительные и противомикробные травы
Противоопухолевые травы
Противопаразитарные травы
Сердечно-сосудистые травы
Травы при повышенном кровяном давлении
Травы при пониженном кровяном давлении
Травы, укрепляющие сосуды
Травы, улучшающие питание и функцию сердца
Травы при заболеваниях печени, желчного пузыря
Травы, влияющие на кровь
Антикоагулянты (разжижающие кровь)
Кровоостанавливающие травы
Травы, улучшающие состав крови
Травы, влияющие на нервную систему
Тонизирующие травы
Травы, улучшающие функцию нервной системы
Успокаивающие травы
Травы, улучшающие обмен веществ
med news © 2009 "Новости медицины , народные методы лечения, описание болезней, трав, здоровье семьи и детей.". Карта сайта.