start joomla Лечение рака легких
Лечение рака легких
30.07.2013 20:16

Для борьбы с онкологическим недугом можно использовать различные стратегии. Выбор в пользу Лечение рака легких: различные методы и их эффективностьодной из них зависит от целого комплекса факторов, важнейшими из которых являются стадия заболевания, а также общее состояние пациента. Чтобы лечение рака легких оказалось эффективным, ему должна предшествовать всесторонняя диагностика.

Преимущества и недостатки применяемых методов

Основными методами являются:

  • Хирургическое вмешательство. Его смысл заключается в том, чтобы удалить все ткани, так или иначе затронутые патологическим процессом. Однако на практике решить эту задачу бывает сложно, особенно на поздних стадиях, когда опухоль успевает достичь значительных размеров и дать отдаленные метастазы. В связи с этим при операции удаляют не только пораженные ткани, но и регионарные лимфатические узлы, а также лимфатические пути, по которым идет распространение раковых клеток.
  • Лучевая терапия. Этот метод основан на применении ионизирующего излучения, которое имеет радиоактивную природу. Ткани опухоли намного более чувствительны к его воздействию, чем нормальные клетки, которые достаточно быстро восстанавливаются после него. В раковых же наоборот развивается большое количество мутаций, что приводит к их гибели.
  • Химиотерапия. Есть целый ряд противоопухолевых препаратов, которые способны избирательно воздействовать на пораженные ткани, подавляя их рост, но практически не затрагивая при этом здоровые клетки. Выбор в пользу конкретного лекарственного средства нередко объясняется типом опухоли. Чтобы повысить эффективность лечения, зачастую комбинируют несколько медикаментов. В связи с этим среди врачей принято говорить о первой и второй линиях, которые пускают в ход при отсутствии положительной динамики.

Следует отметить, что операция по удалению опухоли считается на сегодняшний день наиболее эффективным из всех методов. Однако ее проведение зачастую бывает невозможно из-за ослабленного состояния, в котором находится организм пациента, а также широкого распространения новообразования. К тому же всегда существует риск послеоперационных осложнений.

Лучевая и химиотерапия нередко рассматриваются как вспомогательные методы в рамках комбинированного лечения. На ранних стадиях заболевания они также могут использоваться самостоятельно. При этом важно помнить и о целом ряде побочных эффектов, в числе которых:

  • нарушение кроветворения;
  • потеря аппетита;
  • общая слабость;
  • выпадение волос;
  • дерматит;
  • проявление аллергических реакций;
  • общее угнетенное состояние.

Окончательное решение о том, какие именно методы следует использовать в той или иной ситуации, принимает лечащий врач.